Грузинская делегация проводит первые встречи в Женеве. Двадцать девятые по счету дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе могут закончиться, как предыдущие – без особых результатов. Грузинская сторона намерена поставить вопрос о закрытии пропускных пунктов на административной границе с Абхазией, абхазская и осетинская, в свою очередь, по-прежнему настаивают на подписании с Тбилиси соглашения о неприменении силы.
В завтрашний день представители официального Тбилиси, прибывшие в Женеву, глядят без особого оптимизма. Грузинская делегация опасается того, что дискуссии могут быть сорваны, как это было в июне этого года. Тогда встречу покинули абхазы и осетины. Они посчитали, что грузинская сторона продолжает навязывать собственную позицию по беженцам международному сообществу – незадолго до встречи в Женеве была принята резолюция ООН, подтверждающая право грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, Грузия не откажется от этой темы и сейчас:
«Определенные деструктивные действия участниками встреч не исключаются и даже ожидаются. Все мы помним прошлый раунд. Возможно, вновь будут иметь место попытки изменить формат переговоров. Но мы обязательно поставим вопрос возвращения вынужденно переселенных лиц и постараемся, чтобы эта проблема была рассмотрена».
Однако в Грузии больше следят за другой темой, которую представители официального Тбилиси также намерены поднять на встрече, – инициативой президента самопровозглашенной республики Абхазия Рауля Хаджимбы. Речь идет об упразднении пяти из шести пропускных пунктов вдоль реки Ингури. Таким образом, жителям Гальского района Абхазии, населенного преимущественно этническими грузинами, будет сложнее попадать на территорию, подконтрольную официальному Тбилиси.
Профессор грузинского Института международных дел Торнике Шарашенидзе полагает, что этот вопрос может быть решен только при заинтересованности России:
«Не исключено, что можно добиться успеха в этом вопросе, если это инициатива (самостоятельная) Хаджимбы и если российская сторона посчитает, что сейчас это никак не помогает российским интересам (в процессе налаживания отношений с Грузией). Мы знаем, что Хаджимба не совсем независимая фигура».
Иначе считает эксперт по Кавказу Алеко Квахадзе. По его мнению, предстоящие переговоры в Женеве будут сложными и вряд ли успешными для грузинской стороны. Москва заинтересована в укреплении собственных позиций на Южном Кавказе, а потому вряд ли стоит ожидать определенных сдвигов, говорит Квахадзе:
«На фоне тех сложностей, с которыми столкнулась Россия в Украине, Москва попытается еще больше усилить свое влияние на оккупированные регионы Грузии. Контроль будет особенно заметен в тех районах, где компактно проживают грузины – это Гали в Абхазии и Ахалгори в Южной Осетии. С этим же связана активизация российских так называемых серых кардиналов, курирующих политику в самопровозглашенных республиках. Как бы мы (грузинская сторона) ни старались, Москва, Сухуми и Цхинвали будут делать все, чтобы еще больше отдалить грузинское население (Абхазии и Южной Осетии) от официального Тбилиси».
Что касается абхазской и южноосетинской сторон, то известно, что в Женеве они вновь поставят вопрос о подписании с Тбилиси соглашения о неприменении силы. В свою очередь, грузинская сторона отказывается признавать самопровозглашенные республики самостоятельными сторонами конфликта и согласна заключить подобный договор только с Москвой.