Официальный Тбилиси намерен чаще и активнее выносить свои проблемы для обсуждения на международной арене. Об этом заявил глава государства Георгий Маргвелашвили, комментируя итоги заседания Совета безопасности, на котором первые лица страны обсудили возможное подписание договора о союзничестве и интеграции между Москвой и Сухуми.
Рост активности грузинских политиков за пределами родины привлечет больше внимания зарубежных партнеров к проблемам Грузии, считает президент страны Георгий Маргвелашвили. Глава государства отметил, что это усилит рычаги давления на северного соседа, который, как опасаются в Тбилиси, намеревается аннексировать самопровозглашенную Абхазию.
«В первую очередь, должен активизироваться «женевский формат» (дискуссии по обеспечению безопасности и стабильности на Южном Кавказе). Основа дискуссий – договор от 2008-го года, перед которым стороны несут ответственность. И поскольку в этом формате представители Грузии и России ведут дискуссии при участии наших западных партнеров (сопредседатели от ООН, ОБСЕ и ЕС), то эти встречи должны стать более острыми и жесткими», – заявил президент.
Правда, Маргвелашвили не пояснил, в чем именно и в каком виде должны проявляться острота и жесткость. Также глава государства ничего не сказал и о том, как к этому могут отнестись представители Сухуми и Цхинвали, которые тоже являются сторонами женевского переговорного процесса.
Между тем, Тбилиси, который не может самостоятельно изменить структуру и форму «женевских дискуссий», может пересмотреть свой подход к его содержанию. Недавно депутат от правящей «Грузинской мечты», председатель парламентского комитета по внешним связям Тедо Джапаридзе предложил подключить к женевскими переговорам представителей оппозиционного «Нацдвижения». В частности, экс-представителя Грузии в Совете Европы и экс-посла в Швейцарии Зураба Чиаберашвили. Джапаридзе объяснил эту идею компетентностью «национала», а в Грузии заговорили о возможной смене тональности в переговорах, так как риторика «Нацдвижения» отличается большей жесткостью и неуступчивостью. Вот, что сказал об этом «Эху Кавказа» сам Чиаберашвили:
«В данное время мы находимся в такой ситуации – Россия в Женевских дискуссиях действует наступательно, идет в атаку, а Грузия оказалась перед угрозой потери завоеванных позиций. По жизненно важным для нас вопросам, например, о возвращении беженцев, никаких дискуссий не ведется. И я не знаю, как активизация, о которой сейчас говорят, поможет вернуть позиции. Что касается моего участия в формате, то он не предусматривает включенности в работу оппозиционеров, так как в дискуссиях участвуют те, кто отвечают за те или иные направления в правительстве».
При этом Чиаберашвили рассказывает, что правительство в закрытом режиме уже обращалось к нему за консультациями по некоторым другим вопросам, а потому он готов помочь и впредь.
Журналист Коба Бенделиани, работающий над темой отколовшихся регионов, не исключает привлечения «националов» к консультациям. По словам Бенделиани, коррективы в Женевские дискуссии уже и так внесла угроза подписания договора между Сухуми и Москвой. А потому, повестка дня больше не может быть прежней, считает Бенделиани:
«Ее (повестку дня) надо менять. Как менять – это уже другой вопрос. В любом случае, формат должен быть сохранен, так как это единственная площадка для Грузии, где она может говорить с Россией на конфликтные темы. Может, грузинской стороне стоит подумать о том, как повысить статус представителей Сухуми и Цхинвали? Они настолько привязаны к московской делегации, что, может быть, нужно подумать о каких-нибудь новых формах их присутствия там», – говорит журналист.
Что касается грузинского правительства, то там заявление президента не комментируют. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе косвенно подтвердила его слова, заявив, что активизация, о которой говорил Маргвелашвили, коснется всех международных форматов.