Accessibility links

15 ноября - новый сезон


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, митинг «националов» 15 ноября был не то чтобы историческим, конечно, но его точно можно считать сменой определенного сезона, и он дает основания для нескольких выводов.

Первый – грузинским политикам и экспертам пора наконец научиться сперва думать, а потом говорить. Это давняя и серьезная проблема – люди, облеченные властью или имеющие доступ к телеэкрану, часто несут такой вздор, что, кажется, поверить в него может только полный идиот.

Ну, например, сколько различных конспирологических версий было вокруг этого митинга: «националы» намерены начать революцию, «они готовят Майдан», запаслись солидным резервом покрышек, подготовили десятки бутылок «коктейля Молотова», ну и как минимум «стремятся к дестабилизации». Один умник за три дня до акции заявил, что «с 15 ноября по 1 декабря на Руставели будет стрельба», а второй за два часа до акции напугал всех тем, что «националы» привезли из Украины грузинских боевиков и сегодня намерены организовать переворот».

Вот убейте, никогда не понимал, как можно нести такую чушь в столь короткий срок до намеченного события? Ну ладно, в 1995 году говорить, что в 2000-м будет второе пришествие, в конце концов, кому-то кажется что пять лет - это бесконечность, а там – или ишак, или падишах.

Понимаю, когда на короткий срок дают прогнозы по событиям, малопонятным широкой общественности, – ну, например, «до конца года волатильность курса валюты уменьшится». В конце концов, кто будет разбираться, что это за диковинная волатильность, и почему она, вопреки прогнозу, не уменьшается. Ну, или на худой конец что-то абстрактное, оценочное: «Через три года Иверия воссияет...» А потом искать объяснения, почему не воссияла...

Исходя из этого, можно сделать и следующий вывод: никто никакой Майдан не готовит. В Грузии уже прошла эпоха Майданов – наша политика никогда не будет спокойной и академичной, всегда будет на грани истерики, но при этом время свержений правительств с улицы уже пройденный этап. События последних недель, связанные с расколом в «Мечте», наглядно показали, как в дальнейшем будет меняться власть в стране: если (и когда) «ГМ» останется не у руля, то произойдет это благодаря внутренним дрязгам, оказавшим влияние на итоги выборов, а не какому-то там Майдану.

Еще один вывод: хватит «Мечте» тратить деньги и репутацию на создание всякого рода неформальных организаций, заточенных на борьбу против «националов». Толку от них никакого – можно собрать пару десятков клоунов, дать им громкие названия, надеть на них черные одежды в духе российских хоругвеносцев, но кроме как дать кому-то по шее исподтишка, они ничего не смогут. Одна из таких контор попыталась провести контракцию, грозила всеми смертными карами, обещала задавить всех «националов», но ничего из этого не вышло. Хоругвеносцы увидели толпу и тихо-тихо, без лишнего шума ретировались.

Ну, правда, это совершенно бессмысленные организации - поскольку Майдана нет, то их существование бесполезно, а если гипотетический Майдан будет, то, как и полагается истинными православным-патриотам, они просто обделаются и сбегут первыми. Пустая трата денег.

Из этого вытекает и следующий вывод: мантры о «восстановлении справедливости» утратили актуальность. Эта тема - на задворках общественного сознания. Кто у кого какой бизнес отнимал, где и кого били в тюрьмах – это, конечно, не то чтобы совсем никого не беспокоит, но это не то, на чем сегодня можно долго продержаться. Каждый скандальный компромат против «националов» работает все меньше и меньше. Все исследования и итоги выборов показывают: «восстановление справедливости» не числится более в приоритетах и получает голоса от 5 до 10% электората.

С этим связано также и то, что лично я, например, никогда не понимал речей типа:«Мечтатели» слишком церемонились с «националами», надо было пожестче».

Все время хотелось спросить: пожестче – это как? Все главные лидеры партии либо в бегах, либо в тюрьме. Оставшиеся на свободе – в основном депутаты, которые к темным делишкам непричастны. «Знали» или «не знали» - это никого не колышет. Срок дают за конкретные деяния, которых в отношении большинства сегодняшних лидеров ЕНД попросту нет. А рассказы о том, что «националы» контролируют чуть ли не весь бизнес, – чепуха полная. Бизнес сотрудничает с властью – вчера с ЕНД, сегодня с ГМ, вот и весь секрет.

Разумеется, есть некоторые бизнесмены, связанные с «националами», но их не столько, чтобы это могло оказать какое-то влияние на общую ситуацию.

И отсюда, пожалуй, следует главный вывод. Даже если бы всех лидеров ЕНД арестовали, это бы ничего не изменило. У «Нацдвижения» - абсолютно спаянная, единая и идейно мотивированная группа сторонников – от 20 до 25% населения. Они никуда не денутся. Подумайте сами – большинство из них не изменили свои взгляды в период, когда в «националов» бросали яйца на улицах. Сейчас, когда преступления и ошибки «националов» несколько отошли на второй план, а проблемы «мечтательской» власти становятся все более явными, глупо надеяться на то, что какие-то там аресты смогут поколебать решимость столь идейно мотивированной публики.

В конце, в свете всего этого, хотел бы порекомендовать нынешней власти: хватит уже болтать, искать виновников, саботажников и прочих «внедренных» - займитесь наконец делом. Так будет лучше и для нас всех, и для вас в частности...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG