Плюсы и минусы евроинтеграции Грузии для Сухуми и Цхинвали. Эту тему обсудили в столице Армении, где абхазы, осетины и грузины встретились за круглым столом. Участники дискуссии говорили о том, какое влияние европейский путь развития Грузии может оказать на самопровозглашенные республики. Встреча состоялась в рамках программы COBERM, финансируемой Европейским союзом.
Журналисты и эксперты из Цхинвали, Сухуми и Тбилиси собираются в Ереване не впервые. Таков формат встречи – по четыре человека от каждой стороны раз в два месяца встречаются на нейтральной территории.
На этот раз дискуссии предшествовало некоторое недовольство осетин и абхазов темой круглого стола – евроинтеграция Грузии. Точнее, их не устраивала не сама тема, а уточняющая формулировка: «плюсы и минусы для Сухуми и Цхинвали». Потому грузинской НПО «Кавказский центр гражданских слушаний», организовавшей мероприятие, пришлось пойти навстречу и пересмотреть заголовок, заменив «плюсы и минусы» на «взгляд из Сухуми и Цхинвали».
Впрочем, суть доклада грузинского участника от этого не изменилась. Журналист Темур Кигурадзе рассказал, что евроинтеграция Грузии открывает широкие возможности не только для Тбилиси, но и для Сухуми и Цхинвали. По словам Кигурадзе, Грузия пока далека от вступления в Евросоюз, но пример Молдовы показывает, что выгоду от сближения с ЕС можно будет извлечь уже скоро:
«Евроинтеграция может дать толчок к разрешению конфликта. Молдова, как и Грузия, подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Молдаване получили возможность ездить в ЕС без оформления виз. За процессом настороженно наблюдали де-факто власти Приднестровья. Несмотря на это, по словам министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Натальи Герман, через месяц количество жителей зоны конфликта, желающих получить молдавский паспорт, выросло в несколько раз. По решению властей Молдовы в приграничных населенных пунктах были открыты 33 центра, в которых занимаются оформлением молдавского гражданства для жителей Приднестровья», – сказал Кигурадзе.
Некоторым участникам встречи не понравилась часть доклада, в которой автор усомнился в независимой политике сухумских и цхинвальских властей. Абхазская журналистка Изида Чаниа свой вопрос докладчику начала с его же цитаты:
«Те лидеры, которые посмели проводить независимую политику, давно ушли в историю». Кого вы имеете в виду?
– Я думаю, вы сами можете ответить на свой же вопрос, – парировал Кигурадзе.
– Нет, вы сказали, и я вам вопрос задаю. Вы сказали, а я не поняла.
– Если вспомнить события в Южной Осетии…
– Да, но перечислите мне просто этих людей, которые ушли в историю, так хотели независимости, а сейчас не хотят. Назовите просто конкретно.
– А кто был президентом Абхазии совсем недавно?» – спросил Кигурадзе в ответ, намекая на свергнутого абхазского лидера Александра Анкваба, который, по его мнению, был неугоден Москве. Однако разгореться спору не дал модератор, объяснив, что тема встречи другая.
Абхазский докладчик Ольга Джонуа высказала мнение, что интеграция Грузии в евроатлантические структуры несет опасность для Абхазии:
«Сближение (Грузии) с ЕС может привести к вооруженному конфликту. Грузия считает, что с помощью НАТО она сможет избавиться от присутствия Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии», – констатировала Джонуа.
Цхинвальский журналист Темур Цхурбати и вовсе заявил, что Тбилиси своими действиями толкает Абхазию и Южную Осетию в «объятия Москвы». Его коллега Зарина Санакоева, выступавшая с докладом, дала понять, что другого пути у Цхинвали пока нет:
«Есть такая шутка: почему в Россию? Потому что Гондурас далеко. Во-первых, геополитика. Экономически и политически Южная Осетия находится полностью в политическом пространстве России», – сказала Санакоева, добавив, что большинство жителей Южной Осетии практически ничего не связывает с Европой.
Под конец встречи участники из Сухуми и Цхинвали все же признались, что были бы рады наладить партнерские отношения с Европейским союзом и с Западом в целом. Правда, не будучи в составе Грузии.