Уровень коррупции в Грузии остается практически неизменным в течение трех последних лет. Сегодня Transparency International опубликовала ежегодный отчет об уровне восприятия коррупции в странах мира. Грузия остается на лидирующей позиции в регионе – жители страны гораздо реже сталкиваются с коррупцией, чем граждане соседних государств.
Грузия заняла пятидесятое место в «Индексе восприятия коррупции», набрав 52 балла из ста. Всего в рейтинге Transparency International 174 страны, ситуацию в которых специалисты международной неправительственной организации изучали с помощью местных экспертов и правозащитников.
Индекс представляет собой шкалу оценок от нуля до ста по ряду показателей. Чем выше балл, тем ниже уровень коррупции. Наивысшую оценку в сто баллов, которая подразумевает полное отсутствие мздоимства, не получила ни одна страна. Так, например, лидеры списка Дания и Новая Зеландия вышли на первое и второе места, заработав 92 и 91 балл, соответственно.
В грузинском отделении Transparency International, где проходила презентация рейтинга, показатели Грузии называют успешными. Но не идеальными, говорит аналитик НПО Ираклий Урушадзе:
«С одной стороны, Грузия в этом рейтинге лидирует среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Мы на первом месте в нашем регионе. Более того – Грузия обгоняет некоторые страны Евросоюза (Италию, Грецию, Румынию и Болгарию). Но, с другой стороны, 52 балла из ста говорят о том, что многое необходимо улучшать. Важные проблемы все еще стоят перед нами», – заключил аналитик.
О каких именно проблемах идет речь, рассказала глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури: непотизм в органах власти, нарушения при госзакупках, слабый контроль процессов декларирования имущества, а также элитарная коррупция, в которой активно обвиняли прежнее руководство страны, но которая не исчезла и после смены власти. Борьба с этими явлениями, считает Гигаури, проходит малоэффективно. Именно потому, по ее словам, государство в рейтинге Transparency International уже третий год топчется практически на одном месте. В прошлом году Грузия получила 49 баллов, а в позапрошлом – 52.
Все эти проблемы, по мнению Гигаури, вполне решаемы:
«В стране должна быть создана антикоррупционная служба – независимое ведомство, которое в первую очередь будет подчиняться парламенту. Процедура избрания руководителя службы и гарантии свободы ведомства должны быть определены законом. Такая служба сможет выявлять факты элитарной коррупции и передавать их уполномоченным органам. Это ведомство – наш проект, его презентация состоится в ближайшие дни», – пообещала Гигаури.
Как к ее предложению отнесутся власти, неизвестно. Чиновники пока избегают комментировать эту инициативу.
Кроме того, на презентации индекса было отмечено, что рядовые жители Грузии, многие из которых мало знакомы с понятием «элитарная коррупция», в повседневной жизни практически не сталкиваются со взяточничеством. Небольшой опрос жителей Тбилиси провело «Эхо Кавказа». Их спросили, становились ли они в последние несколько лет жертвами вымогательств со стороны должностных лиц:
Женщина: «Нет. Я, наоборот, довольна. Есть порядок и свобода. Коррупции я не вижу».
Мужчина: «Нет, нет, нет. Я не сталкивался с такими случаями».
Мужчина: «Нет. Не сталкивался. Хотя иногда слышу о фактах коррупции от знакомых. Мол, кто-то у кого-то что-то вымогал. Правда ли это? Кто его знает! Каждый может обвинить в чем-либо любого».
Тем не менее время от времени грузинское общество будоражат коррупционные скандалы. Так, презентация рейтинга Transparency International почти совпала по времени с новостью о задержании в городе Гардабани сотрудника Минсельхоза, который получил от местного жителя взятку в 20 тысяч долларов. По делу начато следствие. Но, как говорят представители власти, подобные задержания указывают не на рост коррупции, а, наоборот, являются показателем борьбы с нею.