Accessibility links

«Мечта-2015». Момент истины


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Пожалуй, не будет преувеличением предположить, что 2015 год будет самым сложным для правительства «Грузинской мечты». Не скажу, что решающим или историческим, но сложным – совершенно точно. В первую очередь это связано с тем, что жизнь, увы, идет вперед. Как утверждает Альберт Эйнштейн, время течет с разной скоростью, где-то быстрее, где-то медленнее, но, тем не менее, оно всегда и везде идет вперед.

Будучи премьер-министром Грузии, Бидзина Иванишвили высказал простенькую формулу – «Первый год будет тяжелым, второй – уже будет хорошим, третий – еще лучше…»

Когда он это говорил, вероятно, ему казалось, что три года – это очень много. За три года – или ишак, или падишах. К тому времени что-нибудь сварганим... Прямо точь-в-точь по «Москва слезам не верит»: «Ну-у-у, к тому времени все будет по-другому».

Но, увы, три года – это меньше, чем можно себе представить даже с учетом теории относительности. За разговорами о планах, намерениях и дефектах коабитации как-то тихо-тихо, медленно, но неуклонно пришел тот самый третий год, которого все ждали с нетерпением. Под шумок скандалов, разоблачений и разговоров о «новом правительстве» все как-то пропустили момент, когда правительство уже перестало быть новым – ему уже целых два года и два месяца – вполне приличный срок, а следующие выборы – уже осенью 2016 года.

О наступлении эры всеобщего благоденствия в 2015 году «Мечте» будут напоминать все, и в первую очередь избиратель, который голосовал за «ГМ» не ради «восстановления справедливости» или потому, что «нас прослушивали», а как раз в надежде на манну небесную.

Что ж, до конца того самого переломного года у «ГМ» осталось целых 12 месяцев. Впрочем, не похоже, что страну ждут какие-то радикальные изменения в лучшую (да и в худшую тоже) сторону. Но проблема в другом – сейчас «Грузинской мечте» нечем оправдаться.

Первый год они объясняли свою медлительность и отсутствие творческого начала тем, что им мешает Михаил Саакашвили. Притом, что он занимал свой пост по инерции, не имел никаких реальных полномочий и просто досиживал свой срок.

Впрочем, я уже неоднократно говорил об одной особенности грузинского национального характера: если нашим людям кто-то надоел, то они легко поверят любой, самой отъявленной глупости, сказанной в его адрес. Верили и разговорам о том, что несуществующая коабитация мешает власти строить мосты и привлекать инвесторов. О том, что это Саакашвили мешает иностранному капиталу входить в страну. О том, что пока даже призрак экс-президента не будет вытравлен из Грузии, никакого прогресса не будет.

Потом, после президентских выборов, во всех неудачах был виноват мэр Тбилиси, а также представители бывшей правящей партии в регионах (которые, между прочим, очень успешно перебежали в «Мечту»). Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... Коабитация (которой не было) закончилась, и оправдания уже не работают. Весь 2014 год «Мечта» была занята моделированием новых конспирологических версий: например, засланных «националов» из числа бюрократов, которые специально портят дело власти. Иногда это доходит до абсурда: например, премьер-министр (премьер-министр!) заявил, что «националы» организуют... похищения людей с целью дискредитации власти...

Но... Прошло два года. Эта риторика уже не работает. Ну, вернее работает, но только на очень маленькую прослойку совсем уж фанатичных «мишененавистников». Есть такая категория, которая вообще ни о чем другом говорить не может – «Погода сегодня плохая, что за сволочь этот Саакашвили». Впрочем, таких субъектов не слишком много, и их естественным образом становится все меньше и меньше. Грузины в массе своей слишком беспечны, чтобы третий год подряд думать о вениках-9 годах-«нас прослушивают» и т.д. – если, конечно, это не касается их лично, а таких в любом случае не слишком много...

Так или иначе, время оправданий и отговорок прошло. Рейтинг «Мечты» шатается, пока нельзя говорить о его обрушении, но в любом случае бесконечные апелляции премьер-министра Ираклия Гарибашвили в духе «о, наш великий лидер» работают все меньше и меньше. В «величие лидера» верили не из-за того, что он содержал бесполезную красную аристократию, а потому, что думали: «он сумел для себя заработать шесть миллиардов, может, и для страны сумеет...»

Кстати, в этой ситуации все чаще слышен вопрос: а, собственно говоря, почему владелец 5,3 миллиарда не спешит сам вкладывать деньги в экономику страны? Ну, пусть откроет какой-нибудь свечной заводик, чтобы продемонстрировать свои гениальные менеджерские способности.

Самое ужасное, что раньше он имел оправдания тому, что фактически не инвестирует в страну – сперва мешал Эдик, а потом Миша. Но, увы, сегодня нет ни Миши, ни, тем более, Эдика, а инвестиций – как не было, так и нет... Ответ на вопрос повис в воздухе.

Так или иначе, в 2015 году «Грузинской мечте» придется либо продемонстрировать наконец результаты гениального менеджмента Нашего Светоча и его команды, либо признаться в своем бессилии. И в том, что раздавать подачки разного рода болтунам – это одно, а строить государство – совсем другое.

Момент истины, однако.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG