Accessibility links

Здравствуй, старый Новый год!


Сегодня в Абхазии праздничный выходной день – последний аккорд долгих новогодних праздников.

Второго января нынче я зашел за какой-то мелочью в магазинчик, расположенный довольно далеко от моего дома. Один из двоих мужчин, распивавших шампанское в честь своей встречи и Нового года прямо на прилавке, меня знал (хотя я его не помнил, так бывает) и пригласил и меня поднять с ними пластиковый стаканчик с этим новогодним напитком, поздравив меня: «С наступающим!» Решив, что он оговорился, я машинально поправил его, поднимая стаканчик: «С окончательно наступившим!» «Э-э, нет, – возразил собеседник, – окончательно Новый год наступит только 14-го».

Как известно, традиция отмечать старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря «старого стиля» и григорианского – «нового стиля». Это расхождение в XX‑XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Россия перешла на новый календарь после декрета Совета народных комиссаров от 24 января 1918 года «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Но постановлением всероссийского Поместного Собора (1917-1918) Русская православная церковь не перешла в своем обиходе на григорианский календарь, и многие в бывшей Российской империи продолжали отмечать и Рождество, и Новый год по юлианскому календарю, введенному еще до нашей эры Юлием Цезарем.

Здравствуй, старый Новый год!
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

Старый Новый год – неофициальный, но любимый в народе праздник отмечался и в атеистические времена в СССР, отмечается и ныне, как пишут разные источники, не только в Российской Федерации, но и в Грузии, Сербии («Сербский Новый год»), Черногории («Правильный Новый год»), Македонии, Греции («День Святого Василия»), Румынии. Больше того, его празднуют не только в православных странах, но и в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии, в одной из валлийских общин на западе Великобритании.

Но, насколько знаю, лишь в Абхазии 14 января отмечается официально и является праздничным нерабочим днем. Чем это можно объяснить? Вовсе не тем, конечно, что это самая православная страна по сравнению со всеми упомянутыми, – далеко не все абхазы исповедуют православное христианство и уровень религиозности населения не так уж велик. Скорее, это дань многоконфессинальности страны (как ни покажется это со стороны странным). Дело в том, что проведение обрядов традиционной абхазской религии нередко совпадает с православными праздниками, и тут тот самый случай. Когда после завершения грузино-абхазской войны и обретения Абхазией фактической независимости в республике разрабатывался новый календарь праздничных и памятных дат, было решено ввести в него два православных праздника – Пасху и Рождество, мусульманский Курбаныхуа (Курбан-Байрам) и Ажьырныхуа, или Хечхуама – День сотворения, обновления мира. Последний праздник, который отмечается 14 января, – это и старый Новый год, и день проведения идущих из глубины веков обрядов, связанных с поклонением Айнару – божеству кузни и кузнечного ремесла и жертвоприношениями домашних животных. В частности, считается нужным зарезать к этому празднику петухов на каждого члена семьи, или на каждого мужчину, или хотя бы лонного петуха. Режут и козла. При этом обычаи, принятые в Бзыбской и Абжуйской Абхазии, нередко отличаются.

Кроме того, если Новый год в Абхазии, как и во всем мире, считается праздником семейным, его принято встречать за праздничным столом в кругу семьи, то старый Новый год, Ажьырныхуа празднуют обычно так называемой большой семьей, в родительском доме в селе, где собираются семьи и пока еще несемейные выходцы из этого дома, живущие, что называется, в разных городах и весях. В первую очередь его отмечают те, у которых есть родовая кузня. Семьи, у которых ее нет, проводят более простые обряды. Но в любом случае старший в роду произносит молитву, прося в ней Всевышнего для членов рода мира и благоденствия, уберечь их от несчастий в пути или дома, а также от всего железного – оружия, топора, обещает от их лица не гневить Бога.

Есть еще один обычай, которого некоторые у нас придерживаются, – ставить ночью у окна зажженную свечу. Но, на мой взгляд, тут произошло смещение представлений. На самом деле эта традиция связана с Рождеством и объяснялась тем, что волхвы, которые искали новорожденного Иисуса Христа, не должны были заблудиться в пути.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG