Уникальный грузинский эксперимент – дистанционное управление страной чудаковатым миллиардером, который не хочет брать на себя формальную ответственность, – вступил в новую фазу. Переход к ней начался в декабре, а завершился в конце января отставкой министра внутренних дел.
До того ситуация была неординарной, но более или менее понятной. Хотя Бидзина Иванишвили пришел к власти демократическим путем, видимо, он рассматривал эту операцию как приобретение еще одной компании. Через год он, как и обещал с самого начала, передал компанию в управление своему ассистенту Ираклию Гарибашвили, назначив его премьер-министром. Никто не мог сказать, насколько Иванишвили реально вмешивался в управление государством, но все наблюдатели соглашались, что он сохранил рычаги контроля над политикой правительства. Но было видно и то, что премьер пользовался доверием патрона и имел весьма широкие полномочия. Это подтверждалось, например, тем фактом, что Гарибашвили, будучи одновременно председателем правительственной партии «Грузинская мечта», назначил ее исполнительным секретарем собственного зятя. Другие его личные назначенцы, которых стали называть «кланом Гарибашвили», постепенно занимали ключевые позиции в различных структурах власти.
Для современных государств такая система правления крайне непривычна, но в средние века во многих странах примерно так и было. Исторически должности премьер-министра, первого визиря и т. д. изобрели короли, цари и султаны, которые хотели царствовать, но не обязательно править, т. е. заниматься ежедневными проблемами государственного управления. Только короли не скрывали, что остаются августейшими персонами, а вот Иванишвили до сих про прикидывается рядовым гражданином, хотя ему никто не верит.
В декабре, однако, произошли странные вещи. Почти одновременно ушли с постов все, кого считали опорой «клана Гарибашвили» (в том числе и упомянутый зять). Оставался лишь министр внутренних дел Александр Чикаидзе, который считался близким его семье. Но в январе, после одного громкого убийства, Чикаидзе вдруг решил взять на себя ответственность и уйти. Его сразу заменили бывшим начальником личной охраны Иванишвили.
Таким образом, фактический правитель страны выразил недовольство деятельностью своего первого визиря. Открыто это не говорится, но как еще можно объяснить чистку правительства от людей премьера? Чем именно Гарибашвили разгневал своего патрона, можно лишь догадываться. Кто-то считает, что Иванишвили возмутился тем, что окружение премьера погрязло в коррупции. Возможно, миллиардеру не понравилось, что его ассистент сам стал строить базу для личной власти. Может быть, просто нужен громоотвод: недовольство деятельностью правительства растет и кого-то нужно назвать виновником.
Впрочем, объяснять личные мотивы решений Иванишвили – дело неблагодарное. Главное – что мы имеем в результате. Фаворит короля впал в немилость, но остается премьером. Это делает его, как говорят американцы, «хромой уткой», причем очень хромой. Как может функционировать государственный аппарат, если его руководитель никого никуда не может самостоятельно назначить? Как к нему будут относиться члены правительства, которым сказали, что быть «человеком Гарибашвили» нежелательно?
Многие предсказывают скорый политический конец премьера. Логично, но почему не сместить его сразу сейчас? Все не так просто. Сколько бы у Иванишвили не было миллиардов, он все-таки не король, а лидер, избранный народом, мнение которого он не может совсем игнорировать. До сих пор, в том числе несколько дней назад, «первый гражданин» повторял, что все в стране идет замечательно. Смещение премьера будет фактически признанием, что это не так. Придя в политику, Иванишвили особо кичился замечательными менеджерскими способностями, в частности, умением правильно расставлять людей на ведущие посты. Но он явно допустил оплошность, определив в президенты Георгия Маргвелашвили, с которым сразу после его избрания перестал разговаривать. Если и премьер не оправдал ожиданий, какой же из миллиардера получается менеджер?
Есть различные выходы из ситуации. Можно самому формально вернуть бразды правления. Но этого делать никак не хочется: со свойственной ему скромностью Иванишвили сказал, что его возвращение во власть было бы сродни «второму пришествию». Все чаще говорят о возможности досрочных парламентских выборов,но для этого нужна отставка кабинета и признание, что парламентское большинство не способно создать новый. Так что не только премьер стал «хромой уткой» – захромала вся система власти.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции