Президент Абхазии Рауль Хаджимба встретился с главами районов Абхазии, чтобы обсудить положение в сельском хозяйстве.
На встрече с главами районов президент Рауль Хаджимба сообщил, что, помимо сумм, выделенных из бюджета на сельское хозяйство, есть дополнительные средства в Инвестиционной программе:
«Эти суммы составляют порядка 2 миллиардов 200 миллионов рублей. Правильное распределение этих возможностей даст нам определенные результаты. Хотелось бы, чтобы правительство и Министерство сельского хозяйства были нацелены на то, чтобы основная масса предполагаемых проектов, которые будут представлены в Министерство экономики, были связаны с развитием сел. Я понимаю, когда наши граждане говорят, что было бы неплохо направить средства на развитие малого и среднего бизнеса, это неправильный подход. Мы практически получим очередные долги перед государством, как это было ранее. Мы должны четко определиться с проектами по развитию возможностей на селе в объемах 30-50 миллионов рублей. Эти проекты должны стать подъемными».
Будет создана комиссия, в которую войдут представители кабинета министров и депутаты парламента, они будут рассматривать все проектные предложения и определять, кому выделить средства. Работа комиссии будет прозрачной для общества, чтобы ни у кого не было сомнений в том, как распределяются средства. Все решения будут приниматься на конкурсной основе.
Президент поставил перед министром сельского хозяйства задачу организовать весенние полевые работы, обеспечить села удобрениями, топливом и работающей техникой. Президент интересовался, как работают МТС, по каким принципам они формируют цены на свои услуги и как отчитываются перед государством.
Говоря о работе рыбной отрасли, Хаджимба привел в пример Турцию, которая развивает на Черном море садковые хозяйства. Он считает, что такой проект нужен и Абхазии. Он может быстро окупиться, и правительство выделит на него средства. Рыбную муку, которую производят абхазские предприятия и отправляют за пределы Абхазии, можно было бы направить на нужды собственной экономики. Ее можно использовать для производства комбикормов и поставлять не сырье, а готовый продукт, что гораздо выгоднее.
Чайная отрасль была практически уничтожена, но отдельные плантации остались, есть действующие чайные фабрики, которые могут выпускать продукцию, отрасль необходимо восстанавливать и запускать те мощности, которые есть и годами простаивают. «Чай нам нужен, – считает Хаджимба, – и его надо производить».
Отвечая на вопросы президента, министр сельского хозяйства Рафаэль Отырба сообщил, что в Абхазии семь машинно-тракторных станций (МТС) и 94 единицы техники, из них 75 тракторов «Беларусь», остальное – бульдозеры и экскаваторы. Вся техника находится в исправном состоянии, ее собрали в МТС. В уставе МТС четко прописано, что основные средства им передает собственник для извлечения прибыли. Отырба уточнил:
«МТС – это унитарные предприятия, они находятся на хозрасчете для извлечения прибыли. В прошлые годы систематически, что недопустимо, унитарные предприятия финансировал собственник. А собственником является государство в лице Министерства сельского хозяйства. Мне непонятна схема финансирования унитарных предприятий. Не может быть безвозмездным финансирование РУПов. Нельзя этого делать. Они не показывали свою прибыль, зачем им ее показывать, когда это допускается? Министерство сельского хозяйства финансировало унитарные предприятия. На каком основании?»
Министерство сельского хозяйства утвердило тарифы на использование техники. Они выше, чем в прошлом году. Так, работа трактора обойдется в 2590 рублей, боронование – в 1200 рублей. МТС обязали ежемесячно отчитываться о выполненной работе и уплаченных налогах. Контроль будут осуществлять местные администрации.
В рыбной отрасли работают семь добывающих рыбу компаний и четыре перерабатывающих, они производят рыбную муку и рыбий жир. В настоящее время идет путина. Выловлено уже 45 700 тонн рыбы, бюджет пополнился налоговыми поступлениями в размере 46 миллионов рублей.
Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия считает, что тарифы необходимо снижать, так как техника есть не только в МТС, но и у частников, причем, цены ниже.
Премьер-министр Беслан Бутба считает, что сельчан необходимо поддерживать и дотировать, помочь им вспахать поля, а не поднимать тарифы. В селах есть малообеспеченные семьи, семьи инвалидов войны и погибших, им надо вспахать землю бесплатно. Работу МТС необходимо оптимизировать, там на одного тракториста приходится два-три начальника.
Аслан Барателия уточнил, что в Гулрыпшском районе и так пашут бесплатно поля отдельным категориям граждан, местный бюджет выделяет на это необходимые средства. В районе заложено 108 гектаров садов, в прошлом году они уже дали неплохой урожай, но рабочим не заплатили, они разошлись, охрану не на что содержать, часть ограды украли. Необходимо рассчитаться с долгами и выделить средства районам для продолжения этой работы.
Рауль Хаджимба сам выступал с критикой сельскохозяйственной программы, но «критика, – сказал он, – не означает убийство». Начатую работу необходимо продолжать, плантациям нельзя дать погибнуть.
Беслан Бутба добавил, что для этой цели достаточно выделить районам по 20-30 миллионов рублей и правительству это по силам.
Выяснилось, что все чайные плантации по распоряжению бывшего президента Багапша передали предприятию «Абхазчай», поэтому сегодня ни чайные фабрики, ни плантации районам не принадлежат.
Рауль Хаджимба поручил премьер-министру разобраться с этим вопросом и поинтересовался у глав администраций, какое количество пахотных земель есть в районах и какая часть из них используется?
Глава администрации Ткуарчалского района Аида Чачхалия сказала, что на земельном балансе в районе числится 580 гектаров пашни, шесть колхозов, пять госхозов, три агрофермы, но ничего этого в наличии нет. Глава Сухумского района Беслан Авидзба сообщил, что на земельном балансе района находятся 107 га чайных плантаций, но он их обнаружить не смог. В Сухумском районе проводится инвентаризация, чтобы установить, сколько земли и какого назначения есть у района. Он считает, что к вопросу перевода земли из одной категории в другую надо подходить очень аккуратно.
Отсутствие системы земельного кадастра отрицательно сказывается на общей ситуации, об этом говорили главы разных районов.
Рауль Хаджимба понимает необходимость продолжения работы по составлению земельного кадастра. «Специалистов в этой сфере у нас можно пересчитать по пальцам, – сказал он, – поэтому надо забыть о политических пристрастиях и привлекать их к работе».
Рауль Хаджимба попросил приложить все усилия, наладить эффективную работу по организации посевной и каждую неделю докладывать ему о том, что в этой сфере делается.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия