Перспективам развития рыболовецкой отрасли в Абхазии было посвящено сегодняшнее совещание в кабинете министров республики. Встречу у первого вице-премьера Абхазии Шамиля Адзынба можно назвать «гибридной». Это было и совещание в присутствии журналистов, которое он провел с министром сельского хозяйства республики Рафаэлем Отырба и председателем госкомитета по экологии и охране природы Савелием Читанава, и пресс-конференция, потому что затем участники этого совещания ответили на вопросы журналистов. А темой встречи были завершение зимней путины у берегов Абхазии и перспективы развития рыболовецкой отрасли в республике.
Перед началом встречи мне вспомнился недавний репортаж на канале «Абаза-ТВ», посвященный успешному ходу путины, и увиденные в нем настоящие горы хамсы, выгруженной на берег у одного из четырех абхазских заводов по переработке рыбы. Хамсы нынче так много, что небольшую ее часть рыбаки даже бесплатно раздают, как было сказано в репортаже, местным малоимущим жителям. Хамса – рыбка мелкая и непритязательная, но опять же как посмотреть: ведь и «анчоус» – это та же самая хамса, а звучит, согласитесь, совсем по-другому – загадочно и соблазнительно. Так или иначе, но горы хамсы выглядели очень красиво, напомнив эпитет «живое серебро», применяемый к рыбе. А еще это хорошая статья дохода, так как продукция переработки хамсы пользуется немалым спросом в качестве корма в животноводстве.
Рааэль Отырба в своей краткой информации сказал:
«На десятое марта 54 тысячи тонн выловлено. У нас, как известно, четыре завода, где из хамсы готовят рыбную муку и рыбий жир. Все они подошли к путине ответственно, и уже день-два – и они выберут свои квоты… На сегодняшний день в бюджет перечислено 54 миллиона 959 тысяч рублей. Это не вся сумма. При выплате всей суммы это будет 72 миллиона. Прогнозировалось же нынче не более 30 миллионов».
Когда вода холодная, хамса сбивается в косяки от 20 до 150 тонн, сейчас же, с потеплением морской воды, рыба стала рассеиваться, так что смысла продолжать лов до намеченной даты 30 марта, пожалуй, уже нет. Тем более что улов нынче уже рекордный. Раньше за последние двадцать лет самый большой улов был 44 тысячи тонн. Не обошлось, правда, в этом году без скандала: в Гагре местные рыболовы дважды проводили собрания и обращались к властям с требованием запретить промысел рыболовецким судам, которые представляют совместные турецко-абхазские предприятия и слишком близко, ближе, чем на разрешенные полкилометра, подходили там к берегу. Шамиль Адзынба по этому поводу сказал:
«Проблема в том, что корабли нарушают, входят в эту зону. Как это пресекать? Я же не могу сидеть на берегу с палкой, бамбуком 500-метровым и отгонять их. Понимаете? Мы это выясним, кто это сделал. Мы же прекрасно понимаем, кто ловил там в тот период. Естественно, будем штрафовать. Я думаю, что штрафы к следующей путине мы должны увеличить в разы. Потому что штрафы должны быть такие страшные, чтобы человек сто раз подумал, лезть ему туда или нет. Есть эта проблема, согласен. Тем не менее заявлять, что все, никого не пустим и так далее… Извините, пожалуйста, море никем не узурпировано».
Немало внимания на встрече было уделено проблемам экологии, задаче сведения к минимуму запаха, распространяемого заводами по переработке рыбы. Один из них в сухумском микрорайоне Маяк расположен, кстати, вблизи жилых кварталов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия