В Сухумском городском суде произошло историческое событие – судили за хулиганство и даже приговорили к штрафу человека, оказавшего давление на журналистов. Ничего подобного я на своем журналистском веку не помню.
Но обо всем попорядку. 13 ноября 2014 года милиционеры Аслан Цамбов и Эраст Абиджба несли службу. Ими для проверки была остановлена автомашина Mercedes Benz 124 под управлением Олега Хухуа. Во время проверки документов к патрульной автомашине со стороны встречного движения подъехали Lexus GX белого цвета под управлением Инала Ахуба с пассажирами Русланом Цвижба и Тимуром Начкебия и Mercedes Benz 210, в котором находились два брата Жиба – Нарсоу и Эшсоу.
Все, что произошло после этого, имели возможность увидеть все жители Абхазии, т.к. видеорегистратор зафиксировал не только драку, но и то, как Инал Ахуба прыгал на капоте патрульной машины. Это видео было показано по всем телевизионным каналам, размещено в соцсетях.
К моменту прибытия наряда милиции дебоширы скрылись, а избитый лейтенант Цамбов был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи.
Прокуратурой Сухума было возбуждено уголовное дело о «применении насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». К моменту, когда дело перекочевало в суд, его формулировка изменилась на «применение насилия, неопасного для жизни и здоровья».
Вместе с формулировкой стали кардинально меняться и показания свидетелей. Напарник Цамбова Абиджба отказался от своих слов и заявил, что не видел людей, наносивших побои его коллеге. Боюсь показаться циничной, но из «отредактированных» к судебному заседанию показаний Абиджба люди, избивавшие его коллегу, понемногу превращаются в ангелов-хранителей, оказавших помощь неизвестно от кого «потерпевшему Цамбову».
Еще два свидетеля, находившиеся на месте происшествия, – Шларба и Хухуа также не знают людей, которые избивали Цамбова. Они видели лишь «большое скопление машин, людей и слышали громкую нецензурную брань». Шларба не помнит, какие показания давал на предварительном следствии, а Хухуа с трудом узнает свою подпись в протоколе показаний предварительного следствия.
Остальные свидетели на судебные заседания не являются. Второе судебное заседание происходит и без потерпевшего Цамбова. «Мой подзащитный не явится на сегодняшнее заседание, а также не желает являться по собственному желанию на последующие заседания. Мой подзащитный заблаговременно уведомил суд о том, что те показания, которые он давал на предварительном следствии и на стадии судебного заседания, полностью подтверждает, и опровергать доводы и проводить очную ставку со свидетелем Абиджба он не намерен, потому что те показания, которые давал Абиджба на последнем суде, не соответствуют действительности», – сказала адвокат Инга Габелая, представляющая интересы Аслана Цамбова в суде.
Все, как в кино про итальянскую мафию. Уже непонятно, откуда вообще взялось уголовное дело. Единственное «бельмо на глазу» – журналисты, которые фиксируют происходящее. На последнем судебном заседании родственниками обвиняемых, заполняющих, по обыкновению, залы суда, было оказано давление на оператора государственного телевидения, которого заставили уйти из зала суда, а также на журналистку, у которой выхватили диктофон и швырнули об пол. Конечно, журналистка, по версии родственников, – «провокатор»: она включила диктофон, чтобы записать конфликт, происходивший в зале суда перед началом заседания, и, конечно, «сама виновата».
Но на следующий день в том же сухумском суде осудили за хулиганство родственника подсудимого, швырявшего диктофон, и даже приговорили к штрафу в размере 3000 рублей. Впервые за много лет правосудие отреагировало на давление, оказанное в зале суда на журналистов. Это стало неожиданностью и для самих журналистов, и для «группы поддержки» подсудимого.
Завтра очередное заседание суда. Я его называю экзаменом для журналистов. Ассоциация журналистов Абхазии призвала своих коллег проявить солидарность и прийти на него.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции