Accessibility links

Ох уж эти «йети»


Почти полтора десятка СМИ в Рунете сообщили на днях об открытии группы британских ученых во главе с профессором Оксфордского университета Брайаном Сайксом. Группа исследовала ДНК потомков Заны, «дикой», покрытой шерстью женщины, жившей в конце позапрошлого века в абхазском селе Тхина, и пришла к выводу, что «лесная Зана» со стопроцентной вероятностью происходила из субсахарской Африки, но не имеет ничего общего ни с одной из существующих групп людей, то есть вполне может быть отнесена к «снежному человеку».

Учитывая хронологическую близость появления данной информации к 1 апреля, я сразу подумал: не лежит ли в их основе первоапрельский розыгрыш какого-то СМИ? Ведь подхватили же и пересказали на полном серьезе год назад три интернет-издания из разных стран мою выдумку об олимпийском дворце «Ледовый куб», якобы подаренном Абхазии, – даже несмотря на то, что в тексте моем было совсем нетрудно разглядеть, что это шутка. К слову сказать, нынче впервые первоапрельские розыгрыши в абхазских СМИ, что называется, посыпались как из рога изобилия.

Ох уж эти «йети»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Ранее двадцать лет их из года в год помещала только газета «Эхо Абхазии», а на этот раз «Sputnik-Абхазия» сообщил о прокладке линии метро из Нового Афона до Сухума (к тексту даже прилагалась цветная схема), а ГИА «Апсныпресс» – об обнаруженном в одном из ответвлений Отапской пещеры мужчине, который заблудился там десять лет назад и выжил, питаясь летучими мышами. А интернет-издание «Все об отношениях Абхазии и России» поведало, что наконец-то снята проблема перехода российско-абхазской границы на Псоу, отнимавшая столько времени и нервов, после чего спустя сутки грузинский политик Паата Давитая выступил с заявлением, в котором возмущался очередным шагом России по «аннексии Абхазии» и безучастным отношением к этому событию грузинских властей. «Ну, этот может», – рассуждали в абхазском обществе достаточно информированные люди, прочтя сообщение на «Эхо Кавказа» о возникшей прикольной коллизии.

Но вернемся к «оксфордской сенсации». Публикации на эту тему в Рунете были помещены в малоизвестных интернет-изданиях 4-5 апреля и довольно противоречивы, а также содержали сведения, далекие от реальных фактов, связанных с Заной, умершей в 1890 году в Тхине и оставившей после себя минимум пять детей, судьба младшего из которых – Хвита – хорошо известна и даже фотография его сохранилась. Подумалось: почему авторы этих публикаций, чтобы проверить себя, не обращаются к интернету, где выложена куча подробных публикаций про Зану, к Википедии, наконец? Решил при этом сам прочесть, что написано о Зане в Википедии, – и пришел в недоумение. Достаточно такого утверждения: «еще Петр I завез в Абхазию «арапов», потомки которых живут в Абхазии до сих пор». Вообще-то, предков так называемых «адзюбжских негров», по их собственным рассказам со ссылкой на свидетельства дедов и прадедов, привезли в Абхазию в 1840 году, а Петру Великому до этих краев было далеко, он только за крепость Азов с турками сражался. Что ж, лишнее подтверждение тому, что Википедия – не академическое издание, а создается на основе разнообразных публикаций, среди которых могут оказаться и недостоверные.

Перечитал я и свою собственную публикацию на «Эхо Кавказа» от 27.12.2010 «Абхазская Зана стала героиней фильма «Сети для йети» – о впечатлениях о просмотренной накануне передаче «Специальный корреспондент» с Марией Ситтель на канале «Россия». В ходе этой передачи перед острой дискуссией, которая развернулась в студии, был показан получасовой фильм Григория Вдовина «Сети для йети». Он снимался, в частности, в Абхазии, и к участию в съемках пригласили и меня – как журналиста, не раз писавшего об истории Заны. В фильм, правда, эта запись так и не вошла, не вписалась. Так вот, в этой передаче было упомянуто о хранящемся «в частной коллекции в Москве, в районе Арбата», черепе то ли Заны (но такого быть не могло, ибо захоронения ее ученые так и не нашли), то ли ее сына. Говорилось также: что мешает ученым провести генетическую экспертизу образцов тканей потомков Заны, тем более что они, говорят создатели фильма, совсем не комплексуют, исследовать упомянутый череп? Ведь с тех пор, когда московские ученые Поршнев, Бурцев и другие полвека назад выезжали на экспедиции в Тхину, наука шагнула далеко вперед. И, очевидно, в распоряжении Сайкса оказался генетический материал потомков Заны?

Интересный разговор состоялся у меня сегодня с абхазским журналистом Зурабом Аргуном. Тот вспомнил, как лет 6-7 назад, когда он работал на сухумском канале «Абаза-ТВ», к нему обратились коллеги с московского Первого канала и попросили записать и переслать им синхроны с потомками Заны. Он отправился с телеоператором в Очамчырский район, где встретился, в частности, с потомком Заны Родионом. В Ткуарчале нашел ее родную внучку Раису, дочь сына Заны Хвита Сабекия. Эти видеозаписи москвичей очень заинтересовали, и они попросили Зураба прислать образцы крови обоих. Он снова отправился в путь, прихватив с собой медсестру из сухумской горбольницы. Родион кровь сдал, а вот Раиса, много лет проработавшая в Ткуарчале почтальоном, отказалась, поскольку была «иеговисткой», а им это запрещено. Позже она погибла от удара электротока, сама, уже пожилая женщина, пытаясь исправить что-то в домашней проводке. А образцы крови Родиона Зурабу пришлось переправлять в Москву в специальном термосе…

Из интернета узнал кое-что о Брайане Сайксе (род. 1947). Он известен исследованиями в генетике. Автор популярных книг о генетической генеалогии, где высказал ряд смелых гипотез. Сайкс исследовал ДНК нескольких мумифицированных находок, а также ДНК лиц, претендовавших на родство с династией Романовых. Хотя некоторые относятся к его изысканиям скептически.

Как мне удалось выяснить, номер английской газеты «Таймс», на которую есть ссылка в некоторых изданиях, поместивших упомянутые публикации, и где был опубликован первоисточник, датирован 4 апреля, так что версия о первоапрельском розыгрыше отпадает.

В той публикации, которую перепечатало интернет-издание «Все об отношениях Абхазии и России», говорится: «Группу ученых возглавлял ушедший на пенсию профессор Брайан Сайкс из Оксфордского университета. По его словам, генетические изыскания позволили обнаружить у потомков Заны западноафриканские гены, которые принадлежат не Homo sapiens. Вследствие этого Сайкс и заявил о принадлежности Заны к иному подвиду современных людей». Авторы некоторых комментариев к этому тексту на одном из абхазских сайтов ерничают: «Абхазские мужчины сильны!!! Весь мир ищет снежного человека и мечтает хоть одним глазком издалека увидеть его, а наши мало того, что поймали, так еще и умудрились обрюхатить»; «В преддверии курортного сезона хорошая реклама наших курортных услуг. Все некрасивые женщины хлынут к нам. Вот дополнительный источник пополнения бюджета».

А еще кое-кому из комментаторов пришла в голову мысль, которую высказывали в Абхазии и во время съемок фильма «Сети для йети»: коль уж так много в мире энтузиастов поиска снежного человека, а пресса, особенно желтая, постоянно обращается к этой теме, не разработать ли в республике соответствующий туристический маршрут и зарабатывать на этом деньги?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG