Молодежь из Панкисского ущелья продолжает уезжать из своих мирных, сонных деревень на Ближний Восток. 11 панкисских чеченцев уже погибли там, однако поток не иссякает.
В нынешней ситуации все кому не лень дают советы власти – как бороться с проблемой и как перекрыть поток желающих сложить голову именем Аллаха за тысячу километров от родины.
Был бы рад присоединиться к хору голосов, предлагающих «решить проблемы безработицы в Панкиси», «снять высокий уровень социальной напряженности» и т.д. Вроде как после этого все будет лучше некуда. Совсем хорошо звучат предложения «навести порядок», «усилить превентивные меры» и прочая чушь – будто речь идет об угоне автомобилей, а не о джихаде.
К сожалению, на мой взгляд, решить эту проблему на государственном уровне практически невозможно. Мнение о том, что создание рабочих мест будет отвращать панкисскую молодежь от участия в священной войне, – по меньшей мере дилетантизм.
Интересно, что же вы такого собираетесь предложить панксисским чеченцам? Работу в полиции? Или в малом-среднем бизнесе таскать ящики с пивом по магазинам? Или протирать штаны на госслужбе, таская лягушачьи бумажки из кабинета в кабинет? По-вашему, это так привлекательно для религиозного и по большей части не слишком образованного молодого парня, которому предлагают стать частью самой крупной религиозной войны со времен распада Османского халифата? Предлагают взять в руки оружие, чувствовать себя востребованным, иметь власть, деньги, привилегии и, в конце концов, погибнуть в священной войне, чтобы очнуться в раю в обществе пророка Мухамеда? По-вашему, работа в местной сельской администрации или в тбилисском отделении полиции выглядит предпочтительнее? Сильно в этом сомневаюсь...
Пример Абу Умара Аш-Шишани, в прошлой жизни Тархана Батирашвили, ставшего одним из лидеров ИГИШ, – наглядный для нетвердых умов панкисской молодежи, и бороться с ним чрезвычайно сложно.
Все последние годы как прошлое, так и нынешнее правительство ведет в отношении радикальных исламистов в Панкисском ущелье вполне внятную и последовательную политику: вы ничего не предпринимаете против грузинского государства, мы не лезем в вашу кухню. Судя по всему, это джентльменское соглашение работает и сейчас. Оно вполне устраивало всех до тех пор, пока конвейер в две стороны – молодежь туда, а гробы сюда – не стал слишком уж заметным, вызывая бурю возмущения у обычных жителей региона, исповедующих традиционный суннизм. Сейчас правительство в очень сложном положении: как пресечь поток добровольцев в Сирию и в то же время не настроить против себя чрезвычайно опасную салафитскую общину?
Задача не из простых, и решить ее наскоком не удастся. Этого не могут сделать даже развитые страны, у которых, в отличие от Грузии, проблем с рабочими местами и социальными лифтами нет.
Чтобы понять, почему это происходит, надо лучше разобраться в том, что из себя представляет главный маяк всех джихадистов мира – «Исламское государство Ирака и Шама». У большинства несведущих граждан чрезвычайно поверхностное представление о том, что ИГИШ – это просто банда убийц и изуверов. Несомненно, это правда, но не полная, это лишь часть правды, которая не дает возможность понять причины феноменальной популярности организации.
Все знают, что ИГИШ вербует боевиков по всему миру. Но при этом мало кто в курсе, что также активно «Исламское государство» ищет по всему миру финансистов, программистов, инженеров, специалистов по инфраструктуре. В тени боевых действий, вдали от видеокамер на ИГИШ работает целая армия специалистов, собранных со всего мира. Они ремонтируют дороги, чинят инфраструктуру, проводят коммуникации, верстают бюджет, собирают налоги, создают страховые фонды, выплачивают пенсии семьям погибших боевиков, открывают школы...
Звучит невероятно, особенно на фоне зверских пропагандистских видео, но система работает именно так. ИГИШ – это не только армия, с которой воюет весь мир. ИГИШ – это еще и некая исламская модель коммунизма. Некий своеобразно понимаемый образец всеобщей справедливости. Очередная утопия – никакого государства всеобщей справедливости в природе не существует, равно как не существует справедливости как таковой... Но, так или иначе, вкупе с обещанием райских кущ это не может не оказывать сильнейшего влияния на сторонников «чистого ислама».
Вообще же ИГИШ – это наглядное свидетельство того, как иногда в куче организационного навоза вдруг, совершенно ниоткуда можно найти административный бриллиант.
Ну, вот скажите, пожалуйста, чем таким особенным отличался обычный, совершенно стандартный офицер гвардии Саддама Хуссейна, некто Ибрагим аль-Бадри, ныне известный всему миру как халиф ИГИШ Абу Бакр аль-Багдади? Что свидетельствовало в пользу того, что он сможет создать такую дьявольски эффективную организацию, которая в считанные месяцы превратила грозную Аль-Каиду в сборище неудачников?
Разумеется, административный гений никак не отменяет изуверскую сущность организации, но все-таки недооценивать этот фактор не следует – особенно в арабском мире, страдающем от коррупции, всеобщей некомпетентности и хаоса. А ведь чувак не заканчивал бизнес-школу Гарварда, не имел ни малейшего понятия о менеджменте, маркетинге и прочих умных вещах. Представьте себе Абу Бакра аль-Багдади в роли исполнительного директора BMW – гарантирую вам, что весь мир ездил бы только и только на BMW.
Совокупность этих обстоятельств выделяет именно ИГИШ среди различных джихадистских организаций, действующих в Сирии, и пока все это остается в силе, «Исламское государство» так и будет привлекать радикалов со всего исламского мира. И Панкиси – не исключение.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции