Ее страничка в социальной сети Facebook пестрит саркастическими комментариями, гневными обращениями в адрес мэрии столицы – требованиями выполнять взятые на себя обязательства по защите прав человека и окружающей среды. Сотрудники городской администрации уже знают ее в лицо. Еще периодически она грозится встать на ноги, и предупреждение действует, ведь Анна Гогуадзе – девушка с ограниченными возможностями. Ареал ее деятельности обширен: она вела программу на телевидении, занимается фотографией, а также трудится в отделе кадров. И вот уже десятый год подряд традиционно в первый день весны она начинает готовиться к детскому фестивалю Солнца, который проходит в день защиты детей – 1 июня. Анна – завсегдатай маленького уютного кафе в центре Тбилиси, кстати, одного из немногих доступных для людей с ограниченными возможностями заведений в столице.
А.С.: Что это за фестиваль, как долго ты занимаешься его организацией и почему он проходит именно в парке Мзиури?
А.Г.: Мы называем его фестивалем для детей, но люди, которые приходят на этот фестиваль, – это взрослые, которые хотят вернуться в детство хоть на один день, и мы даем им эту возможность. Это фестиваль для всех. Программа детская, конечно, но взрослые тоже могут хорошо повеселиться. Фестиваль – это разные концерты, спектакли, в которых принимают участие дети с ограниченными возможностями. Почему Мзиури? Потому что Нодар Думбадзе – это мой любимый писатель, а, как вы знаете, он всегда хотел, чтобы Мзиури был детским городком. К сожалению, сейчас Мзиури не такой, как планировался. Самое главное, показать людям, что в один день можно сделать так, чтобы мечта Думбадзе сбылась и это был бы настоящий детский город.
А.С.: А каким должен был быть этот парк по задумке Думбадзе?
А.Г.: Самое плохое, что территории Мзиури уже не те, что были раньше: вокруг построили корпуса и он стал обычным парком. А это должно было быть место для детских будней и праздников. Это должен был быть маленький город со своим мэром и почетными гражданами. И там все время должно было что-то происходить. Но, к сожалению, это так и осталось планом.
А.С.: Тебе часто приходится бороться с администрацией нашего города. Последняя «битва» была за то, чтобы из парка убрали парковку. Как дело обстоит сейчас?
А.Г.: Да, к сожалению, это проблема не только парка Мзиури. Те люди, которые работают в мэрии, – я не знаю, за что они получают деньги. Они все время говорят, что они должны посадить деревья, устроить парки, но я пока ничего не вижу. Да, в Мзиури есть, например, освещение, стоит охрана и нет мусора. Но зеленые насаждения парка в ужасном состоянии, ужасном! И парковка там, машины стоят на детской площадке! Мы написали письмо, собрали подписи еще зимой. Сейчас нам сказали, что до первого июня поставят специальные шлагбаумы, чтобы запретить парковку. Ну, в общем, там проблем очень много. Если люди не будут спрашивать с правительства – проблемы останутся проблемами. И это будут разговоры. У нас не осталось в Тбилиси парка, есть только скамейки и асфальт, больше ничего нет, вот это мы называем парком. И то, что осталось от этого Мзиури и парка Ваке, – это надо как-то беречь.
А.С.: Говоря о проблемах людей с ограниченными возможностями, безусловно, в первую очередь встает вопрос неадаптированной среды, отсутствия рабочих мест... Но, как ты считаешь, может быть, пример с тебя должны брать больше людей с похожими проблемами, может быть, нужно громче отстаивать права в нашей стране?
А.Г.: В тех странах, где сейчас нет таких проблем, как у нас, люди с ограниченными возможностями отстаивали свои права, они говорили громко и они получили то, что у них сейчас есть. Я понимаю, что это трудно в Грузии, потому что у нас, элементарно, чтобы человек (с ограниченными возможностями) на улицу вышел, – это практически невозможно, и чтобы твой голос услышали, – это тоже проблема. Но сейчас есть интернет, и можно даже получить образование с помощью интернета. Раньше этого не было. Мой совет этим людям: если ты что-то хочешь, ты должен улаживать свои проблемы, вместо тебя их никто никогда не уладит.
А.С.: А что касается трудоустройства людей с ограниченными возможностями: буквально пару лет назад это было чем-то чуть ли не из области фантастики. Сейчас ситуация немного улучшилась? Можно так сказать, или...
А.Г.: Да, конечно: я не люблю людей, которые не замечают и не видят лучшие стороны. Вот, например, четыре года назад ситуация была совсем другой. Но как-то мы очень медленно двигаемся к этим улучшениям... И надо работать больше. Но, конечно, ситуация улучшилась. И журналисты стали больше разговаривать на эти темы: искать людей с такими проблемами и показывать их обществу, разговаривать о них. И вот это все заставляет даже правительство шевелиться.
А.С.: Анна, ты много лет занимаешься различными видами деятельности, начиная увлечением фотографией и заканчивая службой в отделе кадров. Как тебе удается совмещать все это?
А.Г.: Если бы мне сказали: не занимайся ничем, кроме фотографии, – я бы ответила «нет». Потому что я не могу все время делать одно и то же, даже если это фотография. Я не могу сказать, что снимаю только портреты или только гламур, я не работаю только в одном жанре. Есть у меня в планах уехать в Париж на неделю, надеюсь, что приеду оттуда с материалами для выставки. Я хочу снять современный Париж.
А.С.: Я знаю, что ты давно и упорно пытаешься «взять штурмом» посольство Америки, чтобы тебе дали визу и ты смогла бы посмотреть эту страну. Пока ее не дают. Но в целом ты смогла бы жить, ты хотела бы жить в другой стране?
А.Г.: Я, честно, не смогла бы никуда уехать, потому что если я уеду, Мзиури останется без Cолнечного фестиваля. Я бы поехала на месяц, на две недели, но остаться... Я не знаю, почему посольство не дает мне визу, наверное, они думают, что я оставлю Мзиури, но я не собираюсь покидать Солнечный фестиваль (смеется).