«Наши граждане, оказывается, очень законопослушные», – эта фраза, произнесенная председателем Нацбанка Абхазии Бесланом Барателия при обсуждении вопроса о выделении кредитов малому и среднему бизнесу, пришлась мне по душе.
Я тоже считаю, что никакого феномена особой абхазской непослушности нет, и причина несоблюдения законов таится не в пресловутой ментальности, а в отношении самой власти к закону. А еще – в неравенстве граждан страны перед законом. Не важно, по какому принципу – национальному или клановому – и в каком вопросе – недвижимости, кредитовании или соблюдении ПДД – неравенство существует, и каждый гражданин страны ищет причину, по которой он может быть на особом положении.
Моя уверенность в законопослушности абхазов основана на наблюдении. Стоит самому что ни на есть незаконопослушному гражданину Абхазии пересечь границу, как он вдруг вполне способен стоять в очереди, терпеливо топать пешим ходом в поисках пешеходного перехода или педантично искать мусорную корзину, чтобы выбросить конфетную обертку. А уж как добросовестно соблюдают наши в Европе ограничения для курильщиков, – любо-дорого посмотреть! Поверьте моему опыту: миф про абхазов, неспособных соблюдать правила, быстро развеивается сразу после прохождения российско-абхазской границы.
Нет ничего странного, что о законопослушности наших граждан речь зашла именно при обсуждении вопроса кредитования – одного из самых обсуждаемых в стране, в которой невозвращенные кредиты сопоставимы с размером собственных средств в бюджете страны. Вернуть эти кредиты новая власть так и не смогла, но, несмотря на это, с 15 июня начнется прием заявлений заемщиков на выдачу новых.
Главный банкир страны уверен, что сможет обеспечить возврат кредитов. На самом деле предложенная НБ схема проста и опробована во всем мире. Главные акценты – на публичности и открытости конкурса, на многоступенчатости кредитования и поэтапном контроле за исполнением взятых на себя обязательств. Проще говоря, взял четвертую часть кредита – отчитайся за выполненные работы или верни либо деньги, либо залог. Кредиты не будут выдаваться людям, имеющим непогашенные займы. «Мы не будем рассматривать в качестве залога, к примеру, квартиру, в которой этот человек проживает вместе с семьей», – говорит Беслан Барателия, и понять банкира можно: исполнение решений суда по невозвращенным кредитам наталкивается именно на эту проблему – залогом во многих случаях выступает единственное жилье, выселить людей из которого на практике нереально.
Еще одно обстоятельство, которое заставит задуматься заемщиков: залоговая недвижимость будет оцениваться не по рыночной цене, а по себестоимости. «Конечно, однокомнатную квартиру, оцененную в два миллиона рублей, мы будем продавать годами, но ту же квартиру по остаточной стоимости – за 500 тысяч – мы продадим за несколько дней», – объясняет банкир.
«500 тысяч за мою квартиру? Она же стоит в четыре раза дороже», – восклицает моя приятельница, слушая мой вольный пересказ условий кредитования. «А ты что, не собираешься возвращать кредит?» – мой вопрос расшибается об ее изумленный взгляд. Все правильно – мы же не пересекли границу…
Есть у меня смутное подозрение, что очередей за кредитами в этом сезоне не будет.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции