Accessibility links

В заботе о безопасности


Изида Чаниа
Изида Чаниа

У маленькой страны всегда большие опасения. Понятно, что сопротивляться глобальным процессам, при которых даже персональные данные граждан перестают быть тайной, крайне сложно, а для таких стран, как Абхазия, – вероятно, даже невозможно.

На протяжении многих послевоенных лет собирать персональные данные о гражданах Абхазии имели чуть ли не официальную возможность многие иностранные организации, работающие в стране. Делалось это под видом оказания гуманитарной и психологической помощи жителям республики, под видом опросов и т.д. Без сомнения, база персональных данных абхазских граждан есть и у дружественной нам России, гражданством которой обладает большинство жителей страны. Поэтому полемика, начатая экспертным фондом «Айнар» по поводу контракта, заключенного правительством Абхазии с российским предприятием «Гознак» на изготовление новых паспортов гражданина Абхазии, меня удивила. Может, я, конечно, недопонимаю глубину вопроса, но уверена, что все мои персональные данные давно зафиксированы во всех ПВС России, гражданкой которой я тоже являюсь. И если у нашего северного соседа проявится интерес к моей персоне, при нынешних технологиях он сможет без труда отследить и меня, и все мои действия.

Но вернемся к истории полемики, в основе которой – незаконная раздача абхазских паспортов не только жителям Галского района, но и многим другим. Информация о том, что люди, не имеющие никакого отношения к Абхазии, становились ее гражданами, всплывала в СМИ периодически: паспортом «помахивали» то задержанные в России наркодельцы, то грабители-барсеточники. В этой ситуации властями республики было принято решение о новой паспортизации, которая должна пройти до выборов в органы местного самоуправления в 2016 году. Правительство Абхазии заключило договор с российским «Гознаком» на изготовление 250 тысяч паспортов нового образца с повышенной степенью защиты. Но недовольство вызвало не с изготовление бланков паспортов, а предложение «Гознака» о введении автоматизированной системы учета и выдачи паспортов.

По мнению представителей экспертного фонда, требующих расторжения договора и угрожающих «инициировать общегражданскую акцию массового отказа от получения новых паспортов», программа систематизированного учета всех персональных паспортных данных представляет собой достаточно ценную информацию высокого уровня государственной важности. При разработке и последующем техническом обслуживании такого рода программного обеспечения «не могут быть использованы представители других (пусть даже дружественных) государств, так как при таком развитии событий не может быть обеспечена конфиденциальность информации государственной важности».

Вторым аргументом была цена вопроса: «Гознак» запросил за паспорта 40 миллионов рублей. Абхазские IT-компании разработку и внедрение автоматизированной системы выдачи новых паспортов готовы выполнить за сумму в два раза ниже. Есть еще и вопрос: кто будет в последующем заниматься техобслуживанием программного обеспечения – «Гознак» или местные абхазские IT-компании?

На аргументы и вопросы, поставленные экспертным фондом «Айнар», ответил вице-премьер Дмитрий Сериков, который заявил, что доступ в открытую сеть будет локализован и обслуживать систему будут только абхазские компании. Вице-премьер подчеркнул, что правительство отдало предпочтение иностранной компании, так как их продукция сертифицирована и прошла апробацию. «Программу можно написать даже за два месяца, но на любой программный продукт должно быть тестирование. На тестирование может уйти много времени, а мы не можем рисковать. На мой взгляд, нужно сконцентрироваться на информационной безопасности, а есть средства, которые позволяют локализовать эту систему, не давать доступа никому извне», – отметил Сериков. По словам вице-премьера, из 40 миллионов рублей 15 миллионов – это стоимость программного обеспечения, 25 миллионов – приобретение и установка в паспортных столах специализированного оборудования.

Простому человеку трудно понять смысл полемики между фондом «Айнар» и властью. Обе стороны кажутся достаточно убедительными. Возможно, что степень лукавства станет понятной, если обществу будет предоставлен текст договора между правительством и «Гознаком». Но ни одна из сторон не торопится это сделать, да и сама полемика почему-то идет в закрытом от общества режиме. Может быть, тоже в заботе о персональной безопасности?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG