Стихийное бедствие в Тбилиси все еще остается темой номер один в Грузии, и теперь самое время делать выводы: что случилось, почему и как не допустить впредь ничего подобного.
Действующая власть оказалась в затруднительном положении. Политическая целесообразность требует от «Мечты» придерживаться первоначальной версии: во всем виновато прошлое правительство, которое, не спросив мнения профессионалов, в спешке перед очередными выборами, для того чтобы распилить бабла, построило автостраду, которая и стала причиной всего произошедшего. Ну да, конечно, были некоторые объективные обстоятельства в лице сползшего на город участка горы в миллион кубометров, но это так, мелочь...
Впрочем, в данном случае политическая целесообразность вынуждена уступить место жизненной необходимости. Из-за закрытой автострады движение в районах, прилегающих к центру Тбилиси, стало сущим кошмаром. Поэтому власти, как городские, так и центральные, вынуждены признать это сквозь зубы, нехотя, через «не могу». Представляю, какого труда им стоило выговорить ЭТО – немыслимое, кощунственное, противоречащее всему их естеству: «Новую дорогу нужно восстанавливать, без нее с сентября Тбилиси ждет транспортный коллапс».
Что ж, по крайней мере в этом вопросе рациональный подход победил – при том, что пересмотр тех или иных параметров проекта вполне возможен, но совершенно очевидно, что город без этой дороги превратится в одну большую пробку.
Впрочем, эта тема намного шире вопроса конкретной автострады и касается давней, традиционной для Грузии проблемы – как и что строить.
В ходе предвыборной кампании «Грузинская мечта» поклялась не принимать никаких решений относительно строительных проектов, не согласовав их с общественностью. Казалось бы, очень хорошо. Что плохого в том, что правительство, прежде чем, допустим, построить дорогу, посоветуется с общественным мнением, со специалистами, а уж потом примет решение?
Вероятно, в нормальной, цивилизованной стране все ровно так и есть, но не в Грузии. Здесь у любого правительства очень простой выбор: либо делать дело, либо спрашивать у общественности.
Проблема в том, что общественность у нас специфическая. Очень часто в отношении различных проектов можно услышать обвинения типа: «Построили, ни у кого не спросив». По идее, в нормальных странах «ни у кого не спросив» подразумевает, что не спросили ни у кого вообще. В Грузии «ни у кого не спросили» означает нечто совершенно иное: не спросили у всех, кто может хоть что-то сказать.
Наше экспертное сообщество в любых вопросах – это нудное собрание самовлюбленных субъектов, каждый из которых на 100% уверен, что именно он – мировое светило в своей отрасли и правительство сделало непоправимую ошибку, попросив консультации у кого-то, а не у него.
Если вы, предположим, строите дорогу в ущелье и поинтересуетесь мнением 10 инженеров, то обязательно прибегут другие 10 с вопросом: «А почему нас не спросили?» Но и это не самое страшное. Если вам хватит выдержки спросить мнения у всех без исключения, то вы получите сотню мнений, каждое их которых будет высказано с убежденностью священного писания.
Каждый эксперт будет вам объяснять, что именно его подход учитывает все особенности местного пейзажа, пропускную способность территории, социальные факторы, экологические нормы. Что он является выпускником такого-то и такого-то институтов, и что все остальные вокруг – чистые лохи. Услышав сотню таких мнений, вам непременно захочется кого-нибудь убить...
То, что я говорю, – это вовсе не теория. Это подтверждается конкретными фактами.
К примеру, в Тбилиси есть площадь Гудиашвили, живописный старинный пятачок со зданиями, которые разваливаются на глазах. Мэрия города заявила, что намерена отреставрировать ее, предварительно посоветовавшись с общественностью. Вот тут и настал конец улице...
Высоколобые приглашенные эксперты первые несколько встреч говорили исключительно о том, во что превратился прекрасный Тбилиси за девять лет (о, ужасные девять лет). Когда разговоры о девяти годах наконец-то подошли к концу, выяснилось, что, кроме критики эпохи Саакашвили, высоколобые умники не могут найти общий язык ни по одному из вопросов, связанных с реставрацией площади.
Мэрия заявила, что начнет реставрацию в ноябре 2014 года, потом – в мае 2015-го. Сейчас уже июнь – и никакого согласованного проекта в природе не существует. А все потому, что решили «спросить мнение у общества».
Любое правительство в Грузии всегда стоит перед четким и ясным выбором: либо «спрашивать у общественности», либо делать дело. Конечно, по идее, было бы неплохо найти золотую середину, но не в наших краях. Спросить у всех и каждого невозможно, стало быть, тот, у которого вы не спросили, априори будет недоволен, даже если ваш проект – олицетворение здравого смысла и инженерного гения.
Специалисты, экологи, которые всегда всем недовольны, неправительственные грантоеды – вся эта толпа только тем и занята, что срывает любое более или менее значимое строительство объекта чуть больше свечного заводика. Причин найдется вагон и большая телега: загрязнение воздуха, изменение микроклимата, недовольство местных бездельников, церкви, кладбища, наследие предков, птички, пьющие грузинскую воду и поющие грузинские песни, и т.д.
Автомагистрали, железные дороги, стратегические нефтегазопроводы, гигантские ГЭС, гостиницы, заводы – все они служат объектами для нападок со стороны самых разных представителей того самого «общества», ради которого, по идее, эти проекты и осуществляются.
Если слушать общество, то нам всем ничего не останется, кроме как сидеть на лужайке и слушать пение птиц...
Уж лучше делать дело... Все равно в конечном итоге все останутся недовольны. А так хоть инфраструктура останется…
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции