В Ереване продолжается мирная акция протеста против подорожания электроэнергии. После разгона демонстрантов полицией утром во вторник люди вновь собрались на проспекте Баграмяна в центре армянской столицы, огородившись от полиции баррикадами из мусорных баков. Новых силовых действий со стороны правоохранительных органов пока не последовало.
Утром в среду после ночного стояния на проспекте Баграмяна акция продолжается. Протестующие убирают за собой мусор. Накануне полиция передала демонстнантам предложение президента Армении Сержа Саргсяна о встрече, однако, оно было отклонено. Участники акции протеста через своих лидеров передали единственное требование, выполнение которого пока еще способно заставить их разойтись: объявление президентом в прямом эфире об отмене повышении тарифов на электроэнергию.
Рано утром во вторник, 23 июня, полиция разогнала манифестантов, перекрывших накануне вечером одну из главных улиц города, проспект Баграмяна. Были задержаны более 230 человек, в том числе журналисты. Позже все они были отпущены. Семь демонстрантов обратились за медицинской помощью, трое были госпитализированы. Власти сообщили о ранении 11 полицейских. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство и нарушение общественного порядка", которая предусматривает штраф в 50 000 драмов (6000 рублей) и лишение свободы на срок до двух лет.
Протесты в Ереване – продолжение. Прямая трансляция Армянской службы Радио Свобода:
Акция протеста "Нет грабежу!" началась в Ереване 19 июня. Ее участники объявили сидячую забастовку и пообещали прийти к резиденции президента, если власти не отменят решение Комиссии по регулированию общественных услуг о подорожании электричества почти на 7 драмов за киловатт (около 80 копеек. – РС). Тарифы на электроэнергию повышаются в Армении на 15% уже третий раз за два года.
Срок ультиматума, выдвинутого протестующими властям, истек в понедельник. Демонстранты, несмотря на предупреждения полиции, двинулись от площади Свободы к резиденции президента Армении Сержа Саргсяна. Полицейские перекрыли проспект Баграмяна, не дав им возможности дойти до президентского дворца. Тогда участники протестов решили начать сидячую забастовку прямо на проезжей части проспекта.
Как сообщил корреспондент армянской службы Радио Свобода – Радио Азатутюн Сисак Габриелян, для разгона сидячего пикета полицейские использовали водометы. Перед началом силовой операции полицейские потребовали от журналистов покинуть место проведения пикета. Многих участников акции избивали сотрудники полиции в штатском.
Как рассказал Сисак Габриелян, когда журналисты Радио Свобода попытались взять интервью у находившегося рядом командующего подразделениями полиции Левона Ераносяна, тот вначале нецензурно обругал их, а затем подчиненные Ераносяна стали избивать корреспондентов, сломали телекамеру и разбили телефоны. Несколько сотрудников средств массовой информации были задержаны.
Акции протеста против подорожания электроэнергии состоялись и в других армянских городах, Гюмри и Ванадзоре.
По словам представителей движения "Нет грабежу!", власти и руководство энергетической отрасли оправдывают третье за 2 года повышение тарифов засухой, ремонтом единственного действующего энергоблока Армянской АЭС, а также падением курса национальной валюты. С 2006 года 100% акций компании "Электрические сети Армении" принадлежат дочерней компании российского акционерного общества "ИНТЕР РАО ЕЭС".
Российские средства массовой информации уже увидели в произошедшем "руку Запада". Так, телеканал РЕН-ТВ пишет со ссылкой на своих корреспондентов в Ереване о том, что события в столице Армении "схожи с тем, что происходило не так давно в столице Украины", а за акцией протеста против роста тарифов на электричество "могут стоять США".
Почему именно повышение тарифов на электроэнергию стало "спусковым крючком" протеста? Носит ли он антироссийский характер – с учетом недавних событий в Гюмри и того факта, что 100% акций компании "Электрические сети Армении" принадлежат дочерней компании российского акционерного общества "ИНТЕР РАО ЕЭС"? На вопросы Радио Свобода отвечает ереванский политолог Александр Искандарян:
– Дело не только в подорожании электроэнергии, это, я бы сказал, скорее повод, чем причина того, что произошло. Эти протесты в Армении не первые, и то, что время от времени происходят попытки влияния улицы на политику, это достаточно традиционная для Армении ситуация. В этом смысле, политически говоря, Армения смахивает, скорее, не на Европу, а на Латинскую Америку, причем на Латинскую Америку уже достаточно давнюю. Протесты происходят по самым разным причинам, от архитектурных и экологических до социальных. Когда причины социальные, то на протест людей просто приходит больше, и причина этого коренится в общей социальной ситуации, в расколе общества, в том, что общество довольно сильно отчуждено от власти, в слабой легитимности власти в обществе, в довольно популярных радикальных настроениях, которые особенно популярны в среде молодежи. Инструментом для собирания людей в этот раз служил в основном "Фейсбук", где много образованной молодежи. У нас в Ереване были протесты по поводу повышения цены на транспорт, по поводу строительства какого-то магазина, по поводу попыток разрушения архитектурных памятников, по экологическим поводам, по самым разным. Это время от времени случается и, боюсь, будет продолжаться, пока не будет найден другой клапан для такого рода настроений или каким-то образом не изменится ситуация.
Инструментом для собирания людей в этот раз служил в основном "Фейсбук", где много образованной молодежи
– Можно ли этот протест назвать рекордным по численности его участников и самым жестким по степени действий полиции за последние годы?
– Смотря что считать последними годами. В 2008-м во время акций протеста после президентских выборов было больше людей, были столкновения, были погибшие. Если считать именно последние годы, то митинги с таким количеством участников были, и были неоднократно. А по жесткости реакции и разгона, да, пожалуй, можно говорить о рекорде. Дело в том, что на этот раз митингующие перешли с площади Свободы, на которой обычно происходят такого рода митинги, на проспект Баграмяна, один из центральных проспектов, на котором расположены парламент, президентский дворец, многие посольства, кроме того, это просто центральная магистраль. Власти были поставлены в такие условия, в которых они должны были это разгонять. А разгоняют так, как могут, это понятно.
– Может ли тот факт, что компания "Электрические сети Армении" на 100 процентов принадлежат дочерней компании российского акционерного общества "ИНТЕР РАО ЕЭС", привести к появлению во время этих протестов антироссийских лозунгов?
– Лозунги могут быть какие угодно, в том числе и антироссийские, почему бы нет. Вообще, когда происходят некоторые события, которые связаны с Россией – например история с солдатом Пермяковым, который жестоким образом убил семью в городе Гюмри – бывают, в том числе, и антироссийские лозунги. Другое дело, что они были довольно миноритарные, обширных антироссийских настроений в Армении нет. Сказать, что антироссийский фон существует, нельзя. А в антирусские настроения это вообще никогда не переходило, это не касалось граждан Армении русской национальности. Но лозунги такие вполне могут быть.
– В российских официальных СМИ уже появляются сообщения о том, что эта акция могла быть инспирирована США как некое подобие украинского Майдана. Могут ли у таких заявлений быть какие-то основания?
– Я с юмором отношусь к такого рода заявлениям. Я не думаю, что и украинский Майдан был организован Америкой, я вообще не думаю, что события такого масштаба, такой направленности и такого типа выражения можно организовать извне. Там были живые люди, это были люди, настроенные соответствующим образом, и любые кадры, ролики, которых очень много в интернете, они показывают, каким образом люди настроены, как они выражают свои чувства. Очень многие из лиц известны, понятно, каким образом это все распространяется. Это все просто несерьезно – говорить, что это можно сделать, заплатив каждому из участников по 10 долларов. Нет, я не думаю, что к этому могут иметь какое-то отношение США.
– Могут ли эти события представлять реальную угрозу для власти нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна? И приведут ли они к каким-то ответным шагам со стороны властей, кроме репрессивных?
– Они могут привести к реакции по тарифной политике, к уступкам. Как, например, в ситуации с транспортом, о которой я упоминал. Автобусы и маршрутки в Армении пытались перевести с тарифа в 100 драм на 150 драм, и взрыв протеста привел к тому, что оставили старую цену. Может быть, так будет и в этот раз. А может быть и жесткая реакция, второй и все последующие митинги будут разогнаны. Но проблемы это не разрешит, ибо проблема не в тарифах, а в расколотости общества, в отторжении политической системы существенной частью публики, в наличии довольно радикально настроенной части общества. Это все не исчезнет от уступок, а повод какой-нибудь обязательно возникнет.
– На какие части расколото армянское общество?
Большая часть армянского общества, в основном жители провинции, настроены апатично, а более активная, "социальный центр", реагирует в том числе и протестными настроениями
– Когда я говорю о поляризации и расколотости, я имею в виду, что власть, которая воспринимается обществом как нечто целое и единое, чиновники, крупный бизнес, аффилированный с властью, партийные деятели из правящей Республиканской партии, вся эта политико-экономическая структура слабо легитимна в глазах общества, по крайней мере огромной его части. Большая часть армянского общества, в основном жители провинции, настроены апатично, а более активная, "социальный центр", реагирует в том числе и протестными настроениями.
– Можно ли происходящее в Армении сравнить с протестами 2013 года в соседней Турции, в Стамбуле, против застройки парка Гези? Тогда этот протест был тоже жестко разогнан, но недавно партия, с которой ассоциирует себя президент Турции Реджеп Эрдоган, потеряла конституционное большинство в парламенте. Могут ли протесты в Армении не сразу, но через некоторое время привести к изменению политической ситуации в стране?
– Я неплохо знаю, что происходит в Турции, слежу за этим, вернулся, был на последних выборах в Турции, наблюдал за голосованием. И я не думаю, что беспорядки в Стамбуле привели к тем чрезвычайно важным для Турции событиям, которые происходят сейчас. Все-таки они были достаточно локальны. Турция гораздо больше Армении по размеру, и те тысячи или даже десятки тысяч человек, которые были субъектом этих протестов, – для почти 80-миллионной Турции это, грубо говоря, капля в океане. Тут гораздо более серьезный процесс. Но если говорить об Армении, ситуация изолированности власти от очень широких и различных кругов общества, конечно, может привести к тому, что будут происходить политические изменения. Это может происходить и на выборах, и без выборов. Потому что власть тоже реагирует на то, что происходит в обществе, а реагировать только водометами не получится, – говорит ереванский политолог Александр Искандарян.