Автор газеты «Республика» Л. Джиоев размышляет об интеграции южных осетин с Россией на всех уровнях, в том числе гражданском. Он напоминает о недавнем сообщении спецслужб о присутствии в республике агента иностранного влияния Сотиевой Л.С. Согласно распространенной информации, «предполагалось проведение в 2015 году комплексного исследования по сбору тенденциозной информации о якобы имеющихся противоречиях между РЮО и РФ в политической, социальной и экономической сферах». Автор не считает состоятельными эти доводы. «Если кто-то и проявит здесь свое отторжение, народ сам «загасит» подобного индивидуума. Просто злоупотреблять таким благожелательным отношением не надо», – пишет автор. Далее он поясняет, что имеет в виду практику, когда городки, где проживают семьи российских военнослужащих, огорожены высоким забором с колючей проволокой. «Эта непонятная для населения Цхинвала обособленность – недобрая практика. Понятно, когда территория воинской части, тем более со складами, огорожена высоким забором с колючей проволокой. Но забор с «колючкой» вокруг жилого комплекса – это нечто странное на территории дружественного государства», – считает автор. Он добавляет, что интеграция должна происходить на всех уровнях, в том числе на личностном. «Ведь процесс интеграции должен быть подобен улице с двусторонним движением. И тогда уже никакие структуры и спецслужбы извне не смогут при всем желании найти противоречия между представителями двух народов», – пишет «Республика».
Мэрия Цхинвала не будет больше доверять благоустройство городского озера частникам, пишет ИА «Sputnik». Водоем взяли в аренду частные лица на пять лет, пообещав обустроить и прилегающую территорию. Однако через два года они отказались от обязательств. Сейчас коммунальные службы города расчищают территорию вокруг водоема, закрывают декоративными ограждениями автомобильные подъезды. Местность вокруг городского озера должна стать рекреационной зоной, где вскоре можно будет открыть и купальный сезон.
Газета «Южная Осетия» пишет о встрече студентов экономического и строительного факультетов ЮОГУ с мэром Цхинвала Аланом Алборовым. Градоначальник ответил на вопросы молодых людей. Алборов рассказал о законопроекте «Об административных правонарушениях», который принят парламентом. Он позволит эффективно решать вопросы благоустройства столицы – следить за соблюдением чистоты и порядка. «Мы уже начали составлять акты. Те люди, которые не будут приводить в порядок территории перед своим домом или организацией, в первое время будут предупреждаться, а в дальнейшем подвергаться штрафным санкциям», – цитирует Алборова газета. Побывали студенты и на водохранилище, где узнали, что на одного жителя Цхинвала в сутки приходится по одной тонне воды, тогда как норма составляет 240 литров. «По установленным нормам в сутки в город должно поступать максимум 10 тысяч кубов воды, мы же тратим в два раза больше. Речь идет о нерациональном использовании воды», – подчеркнул генеральный директор государственного унитарного предприятия (РГУП) «Водоканал» Сергей Зассеев.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия