Такого количества туристов Абхазия не видела давно. Уже в конце мая руководители курортных объектов с трудом выкраивали «койко-места» для поздно опомнившихся гостей и не скрывали радости, услышав об отказе от брони буквально за несколько дней до заезда. К середине июля государственные органы констатировали, что сезон удался на все 100% – в стране не осталось свободных «койко-мест».
Чтобы оценить удачность сезона, в минувшие выходные я отправилась по местам туристического паломничества – Рица, Новый Афон, Киндги… и попала в Советский Союз, за исключением двух «недостач» – туристов из дальнего зарубежья (в советские времена Абхазию любили посещать поляки и немцы) и зон, запрещенных для посещения.
Следуя за туристическим потоком на озере Рица, мы вынеслись к даче Сталина – той самой, что находится на правом берегу озера и в советские времена тщательно охранялась чекистами. Зеленый бельэтажный домик в восхитительном месте, зажатом между горами и озером. Три спальни, три веранды, столовая, гостиная и бильярд. Скромная обстановка, минимум мебели. Если верить экскурсоводам, Сталин бывал в этом доме пять раз.
Но если бы он посетил этот дом или хотя бы взглянул на него с того света (уж не знаю, в каком качестве он там пребывает), то немало бы удивился, как в Абхазии умудрились величайшего тирана превратить в испуганного дедка, бегающего по грязным, замусоренным балконам даже от своей охраны. Легенда гласит, что в течение ночи Сталин несколько раз переходил из одной спальни в другую и даже охрана не знала, где спит вождь народа. А вот и эти спальни: убогая обстановка, скрипучие полы, разбитые плафоны, покосившиеся рамы на окнах, стекла, заклеенные скотчем, тусклый свет и пыльные занавески тридцатилетней давности…
Уж не знаю, что тянет людей приходить в дома тиранов. Думаю, что в данном конкретном случае – извечное желание туриста что-нибудь да посмотреть. А имя Сталина в данном случае – приманка для падкой на известные имена публики.
Это надо использовать. По всем законам современного маркетинга дачу Сталина можно раскручивать, превратить в удачный туристический бренд. И не только ее. Сегодня в Абхазии пять государственных дач, каждая из которых по многим причинам может не только содержать себя, но и приносить прибыль стране. Для этого надо совсем немного: разгрести мусор, вкрутить лампочки, в случае с домом тирана – создать обстановку, соответствующую его статусу и исторической действительности... И миф о деньгах, которые лежат у нас под ногами, превратится в реальность и безо всякой нефти.
А пока продолжаем пожинать плоды случайного везения – потоки туристов, скорее всего, позволят спокойно пережить этот год, несмотря на все финансовые кризисы и политические капризы стратегических партнеров.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции