В эти дни в мире многие вспоминают два разномасштабных и разновременных события, которые, тем не менее, дают немало пищи для размышлений в одном и том же направлении – о войне, судьбах стран и народов. Имею в виду семидесятилетие бомбардировок американскими ВВС южнояпонских городов Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) – единственного в истории человечества примера боевого применения ядерного оружия – и семилетие войны 8-12 августа 2008 года на территории бывшей Грузинской ССР.
Первое из этих событий уникально. Оно разделило историю человечества на доядерную и ядерную эры. И еще тогда, семьдесят лет назад, завершилась Вторая мировая война (по сути, были две стадии одной и той же мировой войны, потому что в 1914-1918 и 1939-1945 годах друг против друга воевали примерно те же самые группировки стран) и сразу же началась жизнь в предощущении третьей мировой. Эти семь десятилетий прошли под знаком глобального военного противостояния США и СССР (затем – России). Правда, в какой-то момент, в девяностые годы, показалось, что данное противостояние благополучно и безвозвратно закончилось (вспомним, как это запечатлелось в последнем фильме Гайдая «На Дерибасовской прекрасная погода…»), но потом все «восстановилось».
…Отчетливо помню следующую картинку из второй половины пятидесятых годов. Мне около четырех или пяти лет, сижу один дома и кручу рычажок настройки большущего радиоприемника. Оттуда льется привычная дикторская лабуда о том, что хотя Америка обвиняет Советский Союз в намерении напасть на нее с применением атомного оружия, на самом деле это она вынашивает планы нападения и поэтому не хочет разоружаться. Хотите верьте, хотите нет, но своим детским умишком я достаточно критично воспринимал этот текст и, без всякой необходимости «выслушивать другую сторону», понимал, что тут все равно никто ничего не докажет, и с чего, собственно, я должен какой-то из сторон верить?
Удивительно, но и сегодня – в разгаре информационно-пропагандистская война между Вашингтоном и Москвой. Нет, конечно, в ней многое изменилось: нет прежних идеологического противостояния и взаимных опасений вкупе с криками, что геополитический противник готовится вот-вот нанести ядерный удар, но вовсю звучат взаимные обвинения в проведении агрессивной внешней политики, по-прежнему геополитический противник преподносится как воплощение всемирного зла и фактор дестабилизации на планете, в то время, как «сами мы» – конечно, фактор стабильности… Живи еще хоть ты полвека – «все будет так, исхода нет…»
Интересно, что как семьдесят лет назад, так и теперь, в мире ведутся споры о военной и этической оправданности атомных бомбардировок японских городов. Те, кто стремится их оправдать, считают, что 200 тысяч погибших после них (почти половина – в результате непосредственного воздействия взрывов) – это искупительная жертва, которая была принесена, чтобы спасти гораздо большее число военнослужащих разных стран и мирных жителей в случае продолжения войны хотя бы даже несколько месяцев. Ведь, как известно, уже 15.08.1945 шокированное правительство Японии объявило о капитуляции… В России, как было и в СССР, доминирует другая точка зрения – что это было военное преступление. Думаю, такие споры бесконечны, ибо история не знает сослагательного наклонения, и нам не дано выяснить, «что было бы, если б…»
А вот отношение к ядерному оружию на постсоветском пространстве, по моим наблюдениям, поменялось: если при СССР о нем, как правило, говорилось только как об однозначном зле, то теперь стала распространена и альтернативная точка зрения – что именно страх взаимного уничтожения стал сдерживающим фактором, который не дал мировым державам скатиться в пропасть третьей мировой войны.
О том, что произошло семь лет назад, тоже идут споры. Впрочем, это даже больше не споры… Просто высказываются диаметрально противоположные оценки произошедшего, совместить которые представляется вряд ли возможным. Достаточно бросить взгляд на заголовки многих публикаций в Рунете последних дней: «Минуло семь лет после грузинской агрессии против Южной Осетии», «Семь лет назад Путин вторгся в Грузию» и тому подобное. На протяжении минувшего семилетия я не раз высказывал свое мнение, когда отмечалась очередная дата этих трагических событий. Рассуждал, в частности, что ссылки на то, что «наши действия были ответом на провокацию», могут постепенно дойти до абсурда. Тбилисские власти действительно много раз накануне войны заявляли о том, что артиллерийские обстрелы из Цхинвала села Тамарашени и других грузинских сел «становятся нестерпимыми», власти Южной Осетии – что это цхинвальцы подвергаются обстрелам, уносящим жизни людей, и они вынуждены отвечать… На любой линии противостояния тот, кто стрелял в пятницу, часто говорит, что это был ответ на обстрел в четверг, на противоположной стороне – что они стреляли в четверг, отвечая на обстрел в среду, и так далее без конца. Вопрос в итоге упирается в отравную точку. Где она?
В Тбилиси в последнее время выкладывают как непобиваемый козырь, что «Россия готовилась к той войне». Да, готовилась, и, если проанализировать публикации СМИ в течение полугода до войны 08.08.08, можно увидеть немало примет этого. Прямо заявлял об этом в свое время оппозиционный российский журналист Павел Фельгенгауэр, и его никто не опровергал. Только что это доказывает? А разве Грузия не готовилась к войне? В Москве говорят, что начали эту подготовку, когда стало окончательно ясно: Саакашвили не свернет с пути силового решения проблемы «восстановления территориальной целостности». Вопрос, соответственно, в том, что было целью для обеих сторон!
Руководство Грузии в середине нулевых не раз громогласно объявляло, что после восстановления в полном объеме юрисдикции Тбилиси в Аджарии «в будущем году» это произойдет в Абхазии и Южной Осетии. (Хотя только очень глупый человек не понимает, что присоединить грузин к грузинам и присоединить к грузинам воевавших против них абхазов и осетин – это «две большие разницы».) Окрыленный аджарской победой Саакашвили грезил, как въедет на белом коне в Сухум, тогдашний министр обороны Грузии Окруашвили хвастливо заявлял, что будущий Новый год он непременно будет праздновать в Цхинвале. Что, кто-то верит, что они собирались сделать это просто неким чудодейственным способом «уговорив» абхазов и осетин?
Вот, собственно, и та самая отправная точка рассуждений: Тбилиси в 2008-м собирался нападать, Москва – защищать.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия