Accessibility links

Перспективы Рио прояснятся в Пекине


Усейн Болт (Ямайка) - рекордсмен мира в беге на 100 метров
Усейн Болт (Ямайка) - рекордсмен мира в беге на 100 метров

Стартовавший 22 августа в Пекине чемпионат мира по легкой атлетике – второй за нынешнее лето знаковый турнир, фактически предваряющий Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. Первый завершился не так давно в Казани – это был чемпионат мира по водным видам спорта. Именно он очертил контуры кризиса российского плавания – ведь всего одна золотая медаль, завоеванная практически ветераном российского спорта Юлий Ефимовой, означает, что тот самый кризис достиг уже значительных пределов. Традиционный успех в синхронном плавании только оттенил проблемы в остальных видах российского водного спорта.

Поскольку легкая атлетика – такой же медалеемкий вид олимпийского спорта, как и плавание, можно предположить, что для спортивной России настал, так сказать, "второй момент предолимпийской истины". Два года назад Россия выиграла чемпионат мира по легкой атлетике в Москве, завоевав семь золотых медалей против шести у сборной США, и тогда российская спортивная журналистика взорвалась по этому поводу радостным криком. Казалось, что именно победа над американцами была для россиян куда важнее успеха на чемпионате мира. Но с тех пор в мире легкой атлетики произошло несколько важных событий, которые могул повлиять на общую картину этого вида спорта.

Но вначале – о выборах нового президента Международной федерации легкой атлетики. На этот пост претендовали два известнейших в прошлом спортсмена: британец Себастьян Коэ и украинец Сергей Бубка, оба – олимпийские чемпионы. Коэ в итоге был избран президентом IAAF, Бубка – ее первым вице-президентом. Коэ был депутатом британского парламента от Консервативной партии, в 2000 году получил пожизненный титул пэра, а с 2007 года он занимал пост вице-президента IAAF и параллельно возглавлял оргкомитет Олимпиады-2012 в Лондоне.

Себастьян Коэ (слева) и Сергей Бубка перед выборами президента IAAF
Себастьян Коэ (слева) и Сергей Бубка перед выборами президента IAAF

Судя по всему, для легкой атлетики наступают новые времена: ведь в программах обоих кандидатов значительное место занимала борьба с допингом. Можно предположить, что именно этот вопрос в ближайшее время будет едва ли не главнейшим в деятельности IAAF. Для России это сулит, пожалуй, некоторые неприятности. Словно предваряя выборы, в российской легкой атлетике в течение года случился ряд допинг-скандалов, крупнейший из которых произошел в спортивной ходьбе. Был дисквалифицирован ведущий тренер ходоков Виктор Чёгин, наказаны многие ведущие его ученики, составлявшие не только "гордость российского спорта", но и основу медального успеха сборной России на предыдущем чемпионате мира. Пока неясно, стоит ли IAAF на пороге новых допинг-разоблачений. Ждать можно чего угодно, отметим лишь, что Россия категорически не раскрывает тайну своего голосования на выборах президента IAAF. Хотя понятно, что выбор для нее был из разряда "оба хуже": голосовать за принципиального британца не хотелось, а за украинца – тем более…

Был на выборах в руководящие органы IAAF и еще один неприятный для России момент. Бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, ранее занимавший пост казначея IAAF, приостановил свою работу в этом качестве в прошлом году после допинговых скандалов с российскими спортсменами. Теперь этот пост будет занимать испанец Хосе Мария Одриосола, который еще в 2006 году обвинил российских легкоатлетов в употреблении допинга на чемпионате Европы. Возможно, для российского спорта это назначение, – чисто техническое, как кажется, – может иметь далеко идущие последствия. Коэ, в частности, всегда считался противником использования запрещенных препаратов в спорте. Думается, чемпионат мира в Пекине может стать поворотным и в этом направлении.

Анна Чичерова (Россия)
Анна Чичерова (Россия)

Интересно, что ВФЛА прекрасно отдает себе отчет в том, что ситуация в российской легкой атлетике сейчас едва ли самая тяжелая за все время проведения чемпионатов мира. Новый главный тренер российской сборной, 34-летний Юрий Борзаковский огласил весьма скромный медальный план: 8-9 медалей, из них 2-3 золотые. Что ж, с учетом того факта, что в Пекин не поехала практически вся сборная России по спортивной ходьбе, Борзаковского можно понять: фактически это лишает российскую сборную примерно 5 медалей. Правда, есть и еще один объективный фактор – сейчас целый ряд российских спортсменок не участвует в чемпионате мира по "декретным" причинам. Если в большой спорт на прежнем уровне вернутся Елена Исинбаева, Мария Савинова, Антонина Кривошапка, Юлия Гущина, Татьяна Лысенко, если на своем уровне выступит в Пекине Мария Абакумова, в скором будущем можно будет рассчитывать на куда более весомые успехи российских легкоатлетов. А "скорое будущее" – это уже упомянутая Олимпиада-2016 в Бразилии. Правда, сейчас под угрозой новых допинг-разоблачений находятся еще 15 российских легкоатлетов. Вот в такой двусмысленной для России ситуации проходит нынешний чемпионат мира.

Но, конечно, помимо специфических российских тем, чемпионат мира в Пекине завлекает несколькими яркими интригами, на фоне которых "русская тема" блекнет. Все с нетерпением ждут, например, поражения на стометровке великого ямайского спринтера Усейна Болта, с которым давно стремится побороться американец Джастин Гэтлин. 20 лет держится мировой рекорд в тройном прыжке британца Джонатана Эдвардса. Завоюет ли пятую, рекордную для женщин медаль чемпионата мира российская прыгунья в высоту Анна Чичерова? Побьет ли француз Рене Лавиллени летний мировой рекорд Сергея Бубки в прыжках с шестом – ведь зимний рекорд Рене уже покорился!

Двукратный чемпион Олимпиады в Лондоне Мо Фара свое золото Пекина в первый день чемпионата уже выиграл. Ну а Болт, кстати, на стометровке не проиграл, опередив Гэтлина всего на 1 сотую секунды... Словом, первенство мира – всегда вереница ярких событий. Особенно интересных в преддверие Олимпиады…

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG