Открытие учебного центра НАТО в Грузии – важное событие для Грузии и для региона. Но насколько важное и в чем, собственно, его значение заключается?
Комментаторам в таком случае полагается проявить умеренность: ни недооценить, ни переоценить. Но поскольку мы не знаем, как будут развиваться стратегические отношения между Западом и Россией, найти такой баланс сегодня очень трудно. Не исключено, что учебный центр останется лишь символическим жестом: поскольку НАТО, несмотря на обещание, на этом этапе не собирается принимать Грузию в альянс, оно хочет подсластить пилюлю и одновременно сохранить лицо, т. е. как-то обозначить прогресс в сотрудничестве с ней. Так что ни Грузии не следует слишком торжествовать, ни России – слишком нервничать. Правильна эта оценка или нет, и Грузии, и Западу выгодно, чтобы российская верхушка думала именно так.
Эта оценка окажется правильной, если баланс сил между Западом и Россией будет изменяться в пользу последней, что может произойти за счет ослабления единства и политической воли западных стран. Но предполагать такое совсем не обязательно. Объективно по своим ресурсам Запад во много раз превосходит Россию: нужна только решимость защитить свои позиции. Не все хотят употреблять эту терминологию, но фактически на Западе уже сложился консенсус, что по отношению к России следует проводить политику сдерживания, избегая при этом резких движений. Если западным странам хватит единства и последовательности в проведении такой, пусть осторожной политики, вряд ли влияние России будет расти.
В этом случае открытие учебного центра в Грузии – больше, чем просто символический шаг. Если НАТО серьезно относится к задаче сдерживания России, Грузия для него не просто назойливый аппликант, которого полагается время от времени похлопать по плечу. Скорее, это серьезный долгосрочный партнер, которого надо культивировать и поддерживать.
Главная ошибка, которую допускают при обсуждении перспектив сотрудничества между Грузией и НАТО, – излишняя фиксация на вопросе о членстве. Конечно, это вопрос весьма важный. Грузия очень хотела бы стать членом НАТО, в том числе потому, что там есть пятая статья о защите от военной агрессии. Именно из-за этого пункта члены НАТО на этом этапе против ее принятия, так как не хотят брать на себя ответственность за безопасность Грузии в случае прямой агрессии России. Здесь можно перефразировать известную фразу 1939 года: «Кто хочет умирать за Данциг?» Сегодня никто на Западе не хочет умирать за Тбилиси (или за Донецк, что сейчас более актуально). Но западные стратеги усвоили и элементарный урок Второй мировой войны: попытка ублажать зарвавшегося агрессора не работает, позиции надо защищать. Данциг и Прагу тогда отдали легко – но умирать в конце концов все же пришлось, только уже за Париж и Лондон. В сегодняшней ситуации этим столицам пока ничего не угрожает, но если не реагировать на Донецк, следующими могут оказаться Таллинн или Рига, а за их безопасность Запад в лице НАТО ответственность уже взял.
В этой ситуации альянс пытается нащупать некий промежуточный путь. Да, идея принять Грузию в свои ряды сейчас не рассматривается – хотя, как мы знаем из истории, то, что сегодня кажется маловероятным, завтра может оказаться вполне реальным. Но открытие учебного центра в Грузии означает, что стратегически НАТО считает эту страну «своей». Становится все яснее, что кавказско-черноморский регион весьма важен для безопасности Запада как в контексте сдерживания ревизионистской политики России, так и расползания бациллы радикального Ислама. В таком регионе верными союзниками не бросаются.
Кроме общеполитической нагрузки, центр может обрести и вполне практическое значение. Во-первых, у грузинских военнослужащих резко повышаются шансы общения с натовцами и обучения их стандартам. Кроме того, эта организация надеется стать региональной, что обозначит Грузию как центр притяжения для прозападных сил в регионе.
Сейчас для Грузии главное – твердо придерживаться взятого курса. Неубедительные и непоследовательные действия правительства в целом не дают оснований для оптимизма. Но назначение очень амбициозной и очень прозападной Тины Хидашели министром обороны – жест, призванный подтвердить, что правительство продолжает рассматривать отношения с НАТО важным приоритетом.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции