Accessibility links

Готовый кандидат в НАТО


В Швеции год назад отметили двухсотлетие нейтрального статуса страны, который позволил ей вот уже два века не участвовать в боевых действиях. Сейчас вероятность отказа от традиционного нейтралитета велика как никогда: шведские политики открыто заговорили о необходимости вступления Швеции в НАТО.

Входящая в парламент Швеции либеральная Партия центра выступила за присоединение страны к Североатлантическому Союзу. Газета Svenska Dagbladet опубликовала в разделе "мнения" заявление представителей руководства этой партии, которые пишут, что Швеция "не обладает достаточной мощью, чтобы защитить себя" в случае нападения со стороны России. "При этом НАТО ясно дает понять, что не окажет нам полной военной поддержки, если мы не будем полноправными членами организации. Мы не можем больше закрывать на это глаза", – говорится в заявлении.

Опросы общественного мнения фиксируют рост поддержки возможного вступления в НАТО

Партия центра не является ведущей политической силой в Швеции, однако достаточно влиятельна и впервые открыто выступила в поддержку членства страны в НАТО. Партия находится в оппозиции и контролирует 22 из 349 мест шведского парламента. Хотя Швеция и не является формально членом НАТО, она участвовала во многих масштабных операциях последних лет, проводившихся под руководством Североатлантического союза, в том числе в Афганистане и Ливии. По данным опросов, сейчас вступление Швеции в НАТО одобряет треть жителей страны.

В Кремле рост пронатовских настроений в Швеции не остается незамеченным. Еще в июне посол России в Стокгольме Виктор Татаринцев предупредил о возможных "контрмерах", сказав, что Россия будет вынуждена перегруппировать свои войска и перенаправить ракеты.

Как отмечает эксперт Атлантического совета Хорхе Бенитес, "чем больше Путин пытается помешать вступлению Швеции в НАТО, тем большую поддержку этому шагу показывают опросы общественного мнения". Скандалы вокруг предполагаемого появления в шведских территориальных водах российских субмарин и самолетов ВВС России в воздушном пространстве только усиливают эти настроения.

Учения Arctic Challenge Exercise
Учения Arctic Challenge Exercise

"Несомненно, до принятия конкретного решения о вступлении Швеции в НАТО еще очень далеко, однако опросы общественного мнения фиксируют рост поддержки такого шага – после вторжения России на Украину, всех историй с самолетами и субмаринами. Шведы следят за этими событиями и реагируют на них", – подчеркивает корреспондент журнала Foreign Policy Пол Маклири, освещающий проблемы, связанные с политикой Североатлантического альянса.

Военный бюджет Шведского королевства в ближайшее время может быть увеличен на 1 миллиард 900 миллионов долларов. Вместе с другими сохраняющими нейтральный статус странами – Финляндией и Швейцарией – в мае-июне этого года Швеция участвовала самых крупных учениях НАТО Arctic Challenge Exercise. Хотя официально об этом не заявлялось, реальной их целью была проверка взаимодействия вблизи границ России в связи с российской военной активностью на севере Европы.

Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад рассказывает журналистам об инциденте с подлодкой, возможно - российской
Шведский контр-адмирал Андерс Гренстад рассказывает журналистам об инциденте с подлодкой, возможно - российской

"Шведские войска уже давно принимают участие в военных и гуманитарных операциях НАТО, – говорит Пол Маклири. – То есть можно уже сейчас говорить о довольно глубокой интегрированности Швеции в этот военный союз. С точки зрения оснащенности армия Швеции вполне отвечает стандартам Североатлантического союза. Многие виды вооружений совпадают с теми, которые используются войсками НАТО".

Союз НАТО никогда не отказывался от идеи расширения

Наибольшую обеспокоенность в связи с растущим напряжением в Балтийском море проявляют жители крупного шведского острова Готланд, расположенного в 80 километрах от побережья королевства и менее чем в 200 километрах от российской Калининградской области. За последний год число готландцев, записавшихся в отряды Народного ополчения Швеции Hemvärnet, выросло в несколько раз, с 56 до 454 человек. Командующий местными силами Народного ополчения Готланда подполковник Ханс Хаканссон рассказал, что местные жители тщательно следят за информационной картиной мира и чувствуют необходимость защитить родной остров:

– Если обратить внимание на обеспечение безопасности государств Балтийского региона, то я хочу подчеркнуть: НАТО окажется не в состоянии защитить или оказать помощь этим государствам, если какая-то иная сила завладеет островом Готланд. Если вы разместите на Готланде системы противовоздушной обороны большого радиуса действия или противокорабельные ракеты, то получите полный контроль над всем Балтийским морем. Именно поэтому мы хотим продемонстрировать разным государствам вокруг Балтики наше постоянное военное присутствие на острове. И заодно показать всему шведскому народу нашу обеспокоенность и нашу решимость обеспечить безопасность и оборону острова Готланд.

"Союз НАТО никогда не отказывался от идеи расширения. И Швеция могла бы основательно усилить его военную мощь. Так что, если со стороны Швеции поступит заявка на вступление, вряд ли кто-то будет чинить этому препятствия", – уверен Пол Маклири.

Принцип "неучастия в блоках в мирное время в целях соблюдения нейтралитета во время военное" окончательно был провозглашен шведским королем Карлом XIV Юханом в Декларации 1834 года о нейтралитете. Именно нейтралитет помог этой стране уцелеть в пожарах двух мировых войн, хотя шведам до сих пор припоминают поставки железной руды для промышленности нацистской Германии. После Второй мировой Швеция старалась сохранять баланс между сторонами холодной войны. Это находит выражение в заключении масштабных кредитно-торговых соглашений с СССР в 1946 году, с одной стороны, и присоединении к американскому плану Маршалла двумя годами позже – с другой. К Европейскому союзу Швеция присоединилась в 1995 году.

Ни одна из стран, желающих присоединиться к Североатлантическому альянсу, не делает из этого секрета, отмечает Стивен Кайл, эксперт Фонда имени Джорджа Маршалла:

– Кандидатуры Грузии и Украины рассматриваются уже несколько лет. Тбилиси очень много сделал в плане реформы вооруженных сил, чтобы соответствовать критериям НАТО, грузинская армия участвовала в целом ряде натовских миссий, но, в принципе, командование альянса не жаждет видеть Грузию в рядах организации. Это также Босния-Герцеговина; это Македония, которая давно участвует в Плане действий по членству в НАТО, но не может продвинуться в завершающую фазу из-за неулаженного спора по поводу названия страны с действующим участником союза Грецией; и это, наконец, Черногория, которой было отказано в членстве на прошлом саммите НАТО в Уэльсе из-за задержек с реформами. Думаю, правда, что на следующем саммите, который состоится летом 2016 года в Варшаве, Черногория будет принята в союз. Хотя бы в целях пиара, чтобы продемонстрировать верность НАТО политике "открытых дверей", то есть готовности принять в организацию любую страну, которая готова взять на себя соразмерные финансовые обязательства по поддержанию обороноспособности союза, и чья политика в области военного строительства, устройства государственных институтов и экономики отвечает общезападным нормам. Россия довольно резко возражает против кандидатуры Черногории, и НАТО опять-таки в политических целях важно продемонстрировать, что Россия права вето в вопросах расширения союза не имеет. Вопрос о членстве Грузии очень сложный, он требует креативного подхода, и я не знаю, как он будет решен.

– Боснии-Герцеговине, кстати, предстоит в обязательном порядке решить задачу перевода территорий, отведенных под строительство будущих военных баз, из регионального подчинения сербов и босняков в общефедеральное. Говоря о Черногории, премьер-министр Мило Дуканович занял антипутинскую позицию, несмотря на значительное присутствие российского бизнеса в экономике страны. Высказывается мнение, что, приняв в свой состав Черногорию, НАТО по меньшей мере перечеркнет надежды Кремля на приобретение военно-морской базы на Адриатике. Что вы думаете по поводу Грузии? Вступление в НАТО усилит ее безопасность или, наоборот, подвигнет Россию если и не на открытое нападение, то на новую гибридную войну по украинской схеме, не доводящую до активации знаменитой статьи 5 устава НАТО о коллективном отражении прямой вооруженной агрессии?

– По этому поводу существуют полярные точки зрения, обе достаточно убедительные, поэтому решение такое трудное. Даже если абстрагироваться от территориальных споров Грузии со своим северным соседом, остается открытым вопрос, укрепит ли принятие страны в НАТО ее собственную безопасность, с одной стороны, и в целом безопасность НАТО как организации – с другой. Не берусь давать однозначный ответ. Ясного ответа нет и у руководства организации – отсюда и все колебания. Да и время сейчас очень неудачное для решения сложнейшей проблемы расширения союза. Европейским участникам, честно говоря, просто не до этого. Европу захватил кризис с мигрантами, прием новых членов, кроме того, всегда сопровождается большими расходами, и европейцам не с руки заниматься этим из-за напряженности бюджетов, связанной с тяжелым финансовым положением стран юга континента. Еще один момент: мы знаем, что НАТО открыло шесть новых командных пунктов в Болгарии, Румынии, Польше и трех республиках Балтии. В восточные районы зоны ответственности НАТО, которые до недавнего времени находились на периферии сознания руководства, теперь перебрасываются тяжелые вооружения. Удвоена численность сил быстрого реагирования, подлежащих развертыванию на восточных рубежах, правда, не за счет увеличения общей численности личного состава НАТО, а за счет перепрофилирования миссии существующих подразделений. Но все эти меры призваны снять тревогу восточных европейцев и, предположительно, предупредить агрессию стандартную, нежели современную, гибридную, которая может стать участью Грузии. НАТО, как мне кажется, совсем не заинтересована в том, чтобы проверять на практике, насколько принимаемые меры адекватны задаче сдерживания гибридной войны.

Франция, Германия, Польша, согласно американской прессе, обеспокоены заметной вероятностью того, что Грузия попытается чуть ли не сходу привести в действие статью 5 устава НАТО. Насколько главные участники НАТО заинтересованы сегодня в расширении организации? Мнение ведущего сотрудника фонда "Наследие" Джеймса Карафано:

– Главные страны альянса готовы следовать примеру его неофициального лидера, Соединенных Штатов, но в администрации Обамы я особого энтузиазма по поводу этой идеи не замечаю. Администрация, я полагаю, предпримет какие-то символические шаги, например, попытается ускорить процесс присоединения к НАТО ряда балканских государств, но не более того. И свою собственную нерешительность, нежелание осложнять отношения с Россией администрация с большой охотой прикрывает ссылками на колебания европейских союзников, хотя целесообразность расширения альянса оценивается сегодня, главным образом, в свете противостояния России и лишь в очень малой степени – в свете политическом. Также хочу отметить, что в экономически тяжелые времена действующие члены союза более склонны, чем во времена относительно легкие, озаботиться тем, смогут ли новые участники снять с них часть финансового бремени по обеспечению общей безопасности, нежели тем, в какой степени они могут помочь новичкам.

Агрессивность России и так вынуждает НАТО идти на непредвиденные расходы, чтобы укрепить безопасность стран-членов, граничащих с Россией, подчеркивает Джеймс Карафано. Общеполитическая, нежели чисто военная задача НАТО – способствовать объединению Европы на основе демократических ценностей – неизбежно отступает на второй план. Несмотря на то что, как свидетельство жизненности НАТО, политическое направление ее деятельности ничуть не менее важно, чем оборонное…

– И тем не менее, несмотря на все разговоры о желательности расширения НАТО, финансовые соображения и стремление администрации Обамы все-таки отыскать пути ослабления напряженности в отношениях с Россией, толкают альянс к непоследовательным действиям, по крайней мере, с точки зрения пиара. Так, еще недавно НАТО с гордостью анонсировала меры по усилению патрулирования воздушного пространства над странами Балтии, а несколько дней назад стало известно, что число самолетов, занятых в патрулировании, и так очень небольшое, будет сокращено вдвое, и это при постоянном нарушении воздушного пространства над Балтикой российскими самолетами и при полном отсутствии самолетов-перехватчиков в арсенале балтийских государств. Насколько я знаю, страны НАТО не собираются отвечать на ядерный шантаж со стороны России размещением дополнительных ядерных средств на континенте. Западные члены альянса, и в первую очередь Германия, не готовы также идти на постоянное, а не просто ротационное присутствие своих вооруженных сил в районах, примыкающих к России. В этом, как они полагают, нет нужды. Одного ротационного присутствия, по их расчетам, достаточно для того, чтобы продемонстрировать России, что ее попытка за счет дестабилизации Украины испугать еще и своих западных соседей провалилась. И, таким образом, это еще один довод в пользу того, чтобы свернуть агрессию на Украине, как заметил министр обороны Канады Роб Николсон. Будем надеяться, что совокупность этих мер принесет желаемый эффект.

Союз НАТО изначально состоял из 12 стран. С момента основания в 1949 году число членов организации увеличивалось шесть раз, до сегодняшних двадцати восьми. Последние две страны, присоединившиеся к НАТО, – Албания и Хорватия. Это произошло весной 2009 года.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG