В микрорайоне «Московский» началось оформление домов в собственность, пишет газета «Республика». К строительству этого района приступили после войны 2008 года, а жилплощадь была распределена еще до завершения строительных работ. С тех пор хозяева ждут официального подтверждения их прав на жилье. Тем не менее, как пишет газета, новые документы не гарантируют этого. Владельцы домов даже после оформления недвижимости не смогут стать их полноценными хозяевами. Новые документы подтверждают лишь право жильцов на безвозмездное проживание в домовладениях, которые по-прежнему остаются на балансе у государства.
Подробнее об этом журналисту Фатиме Плиевой рассказал заместитель главы администрации города Цхинвал, председатель жилищной комиссии по учету и распределению жилья Эндрик Джиоев. По его словам, с жильцами будет заключаться договор социального найма. Согласно этому документу, граждане смогут приватизировать дома только по истечении 10-летнего срока проживания. Пытаясь развеять опасения о том, что жильцов могут выселить в любое время, Джиоев отметил, что этого не произойдет, если не будут нарушены условия договора. А серьезным нарушением обязательств считается неоплата коммунальных платежей в течение более 12 месяцев; разрушение или повреждение жилого помещения; систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использование жилья не по назначению; непроживание в нем более девяти месяцев без уважительной причины.
Газета «Южная Осетия» публикует статью Владимира Битиева – инженера по технике безопасности. Он напоминает читателям о необходимости ответственного и внимательного отношения к эксплуатации газа. Хотя процесс по замене труб ведется давно, он еще не завершен. Вследствие этого около 5% газа теряется впустую. Кроме того, некоторые строительные организации при выполнении работ на улицах города не всегда согласовывают свои действия с СП «Газоснабжение» и, как следствие, часто повреждают газопроводные сети. «Большое беспокойство вызывает то, что некоторые недобросовестные строители не сообщают Горгазу о повреждении газовой трубы, просто обматывают поврежденный участок резиной или лентой и закапывают. А это мина замедленного действия, через некоторое время газ начинает выходить из поврежденного участка и создается аварийная ситуация», – говорится в статье.
Сайт «Осинформ» пишет о проведенном недавно опросе. Посетителям интернет-ресурса предложили оценить качество бензина, реализуемого в Южной Осетии. Абсолютное большинство – 84% участников голосования, назвали его плохим. В статье также приводятся результаты проверок качества бензина. Так, 3 сентября топливо на заправочной станции «Югосетнефтепродукт» не соответствовало нормам. Директор «Югосетнефтепродукта» Владимир Тигиев рассказал, что действительно имеются вопросы к качеству доставляемого в республику топлива. При этом он пояснил, что бензин ухудшился с тех пор, как «Роснефть» изменила схему поставок для югоосетинских потребителей.
«По технике безопасности «Роснефть» отменила прямой слив топлива из вагонов в наши машины. Сейчас топливо, доставленное в Северную Осетию, сливается в резервуар и в машины закачивается оттуда», – рассказал он. О своей обеспокоенности руководство «Югосетнефтепродукта» сообщило нефтегазовой компании. Те, в свою очередь, порекомендовали обратиться к представителям «Роснефти» в Северной Осетии, пишет «Осинформ».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия