То, как отмечаются некоторые памятные даты, стало в последние годы в Абхазии не только предметом общественного обсуждения, но и инструментом политической борьбы.
Сразу после того, как 26 августа в республике прошли торжественные мероприятия, посвященные семилетию признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии (День международного признания Абхазии), включая традиционное посещение руководством РА в этот день могилы второго президента Сергея Багапша, оппозиционные интернет-пользователи увидели, тем не менее, в информационной политике властей умаление его роли. А спустя почти неделю блок оппозиционных сил опубликовал заявление, размещенное на сайте «Абхазия-Информ».
В нем, в частности, говорится: «Руководство Абхазской государственной телерадиокомпании ведет целенаправленную политику по замалчиванию роли в строительстве и развитии нашего государства предыдущих руководителей Абхазии… Руководство телеканала сочло необязательным показать архивные кадры, демонстрирующие личный вклад Сергея Багапша в достижение признания независимости нашего государства... Впервые за семь лет 26 августа в эфире национального телевидения не были продемонстрированы исторические кадры всенародного ликования на площади Свободы в первые минуты после объявления признания Россией независимости Абхазии, где Сергея Багапша народ встречал как национального героя. Не увидели зрители ни его первое телеобращение к народу, ни фрагменты его многочисленных интервью. Становится все более очевидным, почему с первых дней своей работы новое руководство АГТРК под надуманными предлогами избавляется от сотрудников, которых подозревают в лояльности прошлым властям, а именно для того, чтобы творить на главном государственном телеканале беспредел, аналогично тому, что произошло 26 августа этого года».
Блок оппозиционных сил обратился там же к президенту и правительству с очередным требованием освободить от занимаемой должности генерального директора АГТРК Эмму Ходжава.
«В случае если наше требование не получит соответствующего реагирования, мы будем рассматривать фальсификацию истории признания независимости нашего государства Российской Федерацией, игнорирование роли С.В. Багапша, ущербную в информационном и идеологическом плане подачу материалов, посвященных выдающемуся событию, как прямое поручение руководства страны и оставляем за собой право добиваться отставки руководства АГТРК другими доступными законными методами», – отмечается в заявлении, которое подписали председатель партии «Амцахара» Алхас Квициния, председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба, президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания и председатель общественной организации «Абзанхара» Нугзар Ашуба.
В сегодняшней абхазской внутренней политике тесно и порой причудливо переплетены межличностные отношения, включая отношение к уже покойным деятелям. Десять с половиной лет назад к власти в Абхазии, как отмечалось многими наблюдателями, пришел тандем Сергей Багапш и Александр Анкваб. Второй после ухода первого из жизни в 2011 году сменил его на посту президента. Большинство тогдашней оппозиции, ныне пришедшей к власти, подвергали обоих в годы их пребывания во власти жесткой критике, хотя особой нелюбовью всегда пользовался Анкваб. Но есть и особые случаи. Так, партия «Единая Абхазия» при Багапше была вообще-то правящей, а вот с третьим президентом Абхазии отношения ее руководства сразу не заладились, и она перешла в оппозицию (за исключением тех госчиновников, для которых главным было остаться во власти и которые вышли из партии). Но при этом ее лидеры не переставали присягать на верность памяти Сергея Багапша. А вот обратная ситуация на межличностном уровне возникла с журналисткой Эммой Ходжава (или Ходжаа, как она всегда подписывалась в СМИ), которая ныне возглавляет АГТРК. Ярый телеборец с командой Багапша во время избирательного кризиса 2004-2005 годов, она и во время его президентства продолжала с ним пикироваться; запомнилось, например, как в прессе она описывала сценку, примерно так: ее маленький ребенок вбегает к ней в другую комнату с криком: «Мама, тебя по телевизору Багапш ругает!» А вот с Анквабом, как ни парадоксально, у нее отношения сложились «более или менее», она при нем вернулась на работу в АГТРК, осуществляла в ней свой проект.
Многие склоняются к мысли, что как ярко выраженному политизированному журналисту Эмме чрезвычайно трудно переступить через свои личные чувства к Сергею Багапшу. «Теперь что, вся Абхазия должна любить (или не любить) только тех, кого любит (или нет) Эмма Ходжава?» – недоумевал один из интернет-комментаторов заявления блока оппозиционных сил. «После предыдущего подобного обращения партии «Амцахара» Ходжава назначили гендиректором АГТРК. Какая реакция последует за этим обращением?» – ехидно заметил другой. «Я думаю, что ее наградят», – была продолжена тема. Еще кто-то резюмировал: «Мелочно все это, так же мелочно, как то, как АЗА (Анкваб) принизил роль северокавказских добровольцев во время празднования дня победы; к сожалению, таков уровень наших политиков, они не понимают, что больше всего их неуклюжие действия бьют по ним самим». «Сегодня во власти находится большое количество соратников Багапша и даже его друзей. Не буду их перечислять, но я не услышал от них даже попытки вспомнить своего друга и соратника. С глаз долой, из сердца вон?» В случае с последним замечанием просматривался явный намек на партию «Единая Абхазия», прежде всего, ее лидера Даура Тарба, которого, ко всему прочему, воспринимают в обществе как дальнего родственника второму президенту Абхазии (у того мать была Тарба).
Впрочем, партия «ЕА» всегда отдает дань памяти Багапшу, когда отмечаются даты, связанные с его жизнью, и защищают его, когда раздается критика в его адрес. Так что в подобных интернет-«наездах» был и определенный перебор.
Не знаю, читали в «Единой Абхазии» эти интернет-комментарии или нет, но уже на следующий день после заявления партии «Амцахара» политсовет «ЕА» выступил со своим заявлением. Там было много слов о сделанном для Абхазии ее вторым президентом, а в самом конце текста помещен такой абзац:
«Политсовет РПП «Единая Абхазия» категорически не приемлет условия, при которых отдельно взятые личности в угоду сиюминутной конъюнктуре готовы переписать современную историю нашего государства, предать забвению заслуги ее сыновей и дочерей».
В том, что авторы заявления не стали конкретизировать, кто эти личности, их интернет-критики усмотрели половинчатость их позиции. Но из разговора с рядом сотрудников АГТРК я узнал следующее. Оказывается, около месяца, в том числе и 26 августа, Эммы Ходжава вообще не было в Абхазии. С ее сыном произошел несчастный случай, и она находилась с ним в Москве, где тот проходил курс лечения. Так что за редакционную политику АГТРК тогда отвечали те, кто временно замещал ее на посту руководителя компании. Один из сотрудников телерадиокомпании сказал мне так: «Да, некоторых архивных материалов, которые обычно шли у нас в этот день, в эфире на сей раз не было. Но почему тут надо обязательно усматривать политику? Можно трактовать это и как чей-то служебный недосмотр, а можно и как нежелание все время повторяться».
Так или иначе, но официально на прозвучавшие обвинения АГТРК реагировать не стала. А вот обсуждение ситуации в частных разговорах продолжается до сих пор.
Добавлю, что мнения относительно заслуг Сергея Васильевича в признании независимости Абхазии Россией разделились еще сразу после 26.08. 2008 года. Наиболее активные тогдашние оппозиционеры были настолько вовлечены во внутриполитическую борьбу, что в частных разговорах их реакция на произошедшее шла явно вразрез общему алгоритму воодушевления: «Как ему повезло!» Они рассуждали также о том, что признание произошло благодаря исключительно благоприятной внешнеполитической конъюнктуре. Это действительно было определяющим, но и с фактом того, что на внешнеполитической арене Багапш выглядел весьма достойно, завоевал расположение российского общества, появляясь на федеральных телеканалах, спорить невозможно. А еще он активно воспротивился другому, альтернативному варианту, который накануне 26 августа активно обсуждался в российских коридорах власти и о котором было позднее рассказано в абхазских СМИ: созданию некоего союза Абхазии и Южной Осетии с возможностью вхождения в этот союз и каких-то других государств. Так что заслуги его в деле признания Абхазии очевидны.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия