Сегодня Созар Субари, министр по делам беженцев и лиц, вынужденно перемещенных с оккупированных территорий, предстал перед депутатами с отчетом о проделанной работе. По словам министра, главной проблемой для его ведомства, как и в целом государства, остается расселение вынужденно перемещенных лиц.
Созар Субари пока единственный из министров правительства «Грузинской мечты», который лично предстал перед депутатами с отчетом о проделанной работе. Остальные предпочитают, чтобы о работе, проделанной их ведомством, законодателям рассказывали их заместители.
Сегодня министр Созар Субари начал с напоминания о данных регистрации вынужденно перемещенных лиц из регионов Абхазии и Южной Осетии, проведенной правительством «Грузинской мечты» в 2013 году. Согласно итогам регистрации, их 260 тысяч человек. Здесь же министр отметил, что число беженцев стало на восемь тысяч меньше – им приостановили статус из-за фальшивых документов. За эти три года 10 тысяч семей узаконили жилплощадь, примерно четырем тысячам передали новые или отремонтированные квартиры, для обеспечения жилплощадью других беженцев ведутся интенсивные ремонтные работы в Тбилиси и в других городах Грузии. И главное, по мнению министра, вынужденно перемещенные лица смогут получить квартиры и в Тбилиси. 63 семьи поселят в Олимпийской деревне, завершенной китайской компанией «Хуалинг групп» этим летом к Молодежному олимпийскому фестивалю Европы.
«Начиная с 2012 года вы практически заселяете беженцев в корпуса, построенные прежними властями, не говоря уже о городе, построенном китайцами», – перебил министра депутат, бывший член «Нацдвижения» Гога Хачидзе.
На что министр Созар Субари ответил:
«Не думаю, что, договариваясь о строительстве олимпийского городка, ваша власть рассчитывала передать ее беженцам. Это мы решили, мы заплатили деньги, это политика нашего государства. И хотя вы уже не представляете «Нацдвижение», тем не менее вы издали в 2009 году указ, согласно которому ни один беженец не мог получить квартиру в Тбилиси. И этот указ мы в прошлом году аннулировали!» – с гордостью отметил Созар Субари.
Вопросы к Субари были и у соратников. Депутат от «Грузинской мечты» Гия Вольский спросил у министра о том, с какими проблемами и трудностями еще предстоит столкнуться властям.
Созар Субари ответил:
«Главная трудность – это все-таки расселение. Это ведь не только отсутствие дома у человека и невыносимые условия. Это и ущемление прав на образование, на здравоохранение. Помимо гуманитарных, нас беспокоят экономические проблемы. Эти люди не могут полноценно участвовать ни в экономической, ни в культурной жизни страны».
Впрочем, речь министра, полная сострадания, но вместе с тем и оптимизма, не вселила веру в лидера Партии беженцев Лелу Гуледани. По ее словам, пренебрежительный подход к вынужденно перемещенным лицам свойственен нынешним властям:
«Все, что они сделали, – это капля в море. Еще 60 тысяч семей остаются в тяжелых условиях, без крова. Сам процесс расселения идет очень медленно. Меня настораживает и то, что в принятой в 2007 году стратегии государства по расселению беженцев появилась новая запись, которую можно понять так, что процесс расселения беженцев будет бессрочным. Что это значит? Что мы будем вечно стоять перед этой проблемой? У министра нет на это ответа. Он говорит, что нас, беженцев, много, мы размножаемся, а у государства нет столько денег».
Замечания к ведомству Созара Субари есть и у правозащитницы из Ассоциации молодых юристов Нино Курдованидзе. Она изучает жилищные условия беженцев, защищает их интересы. Правила распределения жилплощади стали более четкими, считает Нино Курдованидзе, тем не менее в действиях министерства отсутствует оперативность:
«Беженцам очень поздно объясняют, почему им было отказано в жилплощади. Это мешает им вовремя обращаться в другие ведомства, в суд, чтобы обжаловать решение министерства».
По словам правозащитницы, проблемой остается трудоустройство беженцев и их полная интеграция в общественно-политической жизни государства. Об этом говорил и министр Созар Субари.
Впрочем, сказал он не обо всем. О главном праве беженцев – безопасном и достойном возвращении в собственные дома в Абхазии и Южной Осетии, сегодня он не упомянул.