Accessibility links

На чем все держится?


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Каждые три месяца в моем крохотном предприятии с мизерными оборотами маленький переполох. Его устраивает бухгалтер перед сдачей балансовых отчетов – главный человек в нашем коллективе знает, что вовремя несданный отчет – это замороженный счет, а ошибки, допущенные им, обернутся штрафными санкциями, равносильными закрытию предприятия. Балансовый отчет в налоговую и отчеты в пять фондов – соцстрах, медстрах, пенсионный, репатриации, фонд инвалидов. Если в какой-то из них не поступил отчет вовремя, то бухгалтеру обязательно позвонят из этого фонда. Балансы должны быть сданы вовремя, даже если на счету предприятия нет никаких средств.

Финансовая отчетность для государственных организацией не многим отличается от частных – просто их балансовые отчеты должны поступать в Министерство финансов (или соответствующий отдел на муниципальном уровне), а отчеты не в пять, а в три фонда.

Долгое время на примере моих предприятий мне казалось, что эта система работает без сбоев и четко контролируется многочисленными структурами. И если где-то и существуют какие-то финансовые нарушения и коррупционные схемы, то уж точно не в официальной бухгалтерии. Но проверка некоторых государственных организаций и предприятий, проведенная Контрольной палатой, показала, что существующие правила и законы в нашей стране распространялись не на всех.

В частности, эти законы не распространялись на многие государственные предприятия, министерства, ведомства, комитеты, РУПы, МУПы и т.д. Как выяснилось, финансовую деятельность в госпредприятиях и организациях не только не проверяли, но никто даже не контролировал поступление балансовых отчетов.

Пару недель назад об этом сообщил министр экономики Адгур Ардзинба на примере 24 подведомственных министерству организаций. На этой неделе министр культуры Эльвира Арсалия огласила результаты проверки министерства и 28 подведомственных ему организаций Контрольной палатой. По словам министра, проверка проводилась по инициативе нового руководства Минкульта, которое столкнулось с тем, что в министерстве не существует бухгалтерского учета с 2012 года (это только то, что проверили, возможно, его не существовало и раньше). Без финансовых документов прекрасно существовали и большинство подведомственных министерству организаций – театры, музыкальные и танцевальные коллективы, музеи, заповедники, которые при этом вели активную финансово-хозяйственную деятельность. Нет отчетности и по мероприятиям, выполненным в рамках комплексного плана. «Деньги освоены, но отчетности нет», – констатирует министр.

Но парадокс заключается еще и в том, что ни в министерстве, ни в Контрольной палате никто не говорит о том, кто несет ответственность за расходование средств, и, более того, все тому же бухгалтеру, отделавшемуся легким испугом, поручают восстановить отчетность за три года. Думаю, все понимают, что значит «восстановить отчетность», к примеру, по строительству, которое осуществлялось на средства Комплексного плана (российская помощь).

При этом на серьезный сбой в государственной системе не обратили внимание ни в курирующих органах (в стране четыре вице-премьера), ни в Министерстве финансов, в которое ежеквартально должны были поступать балансовые отчеты, ни в контролирующих структурах.

Но даже в этой абсолютно бесконтрольной ситуации государственные подведомственные организации умудрились задолжать государственным фондам более 200 миллионов рублей. Это деньги, которые должны были пойти на социальное и медицинское страхование, на пенсии для пожилых людей и инвалидов. Но история не терпит сослагательного наклонения, а система государственного управления создана таким образом, чтобы демонстрировать в лучшем случае беспомощность перед коррупционными схемами на высшем уровне.

Единственное, что меня удивляет, как при всем этом наше государство еще не развалилось?!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG