Десятилетний ценз оседлости для кандидатов в президенты останется в силе и на выборах 2017 года. Об этом в интервью EADaily заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он отметил, что это правило заложено в Конституции, хотя вопрос в целом непростой. В чем заключается сложность.
Говоря о том, что ценз оседлости для кандидатов в президенты – это положение Конституции, президент Тибилов лукавил. Действительно, есть статья 48 Конституции, согласно которой президентом может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории республики последние 10 лет. Только Леонид Харитонович забыл упомянуть, что это положение противоречит статье 23, согласно которой избираться не могут лишь те, кто признан судом недееспособным, а также лишенные свободы по приговору суда, вступившего в законную силу. Противоречит ценз оседлости и статье 24 основного закона, гарантирующей гражданину Южной Осетии свободу выбора места жительства.
Во времена правления Людвига Чибирова статья 48 Конституции предполагала, что претендент на кресло президента должен был прожить в республике в общей сложности 10 лет своей жизни. Эдуард Кокойты ее ужесточил. Поправка к закону предполагала последние 10 лет постоянного проживания в Южной Осетии. При этом так и не было разъяснено, что это такое – постоянное проживание. Кроме того, статья 92 Конституции гласит, что поправки в законы, касающиеся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, могут быть изменены только в результате референдума. Но никакого плебисцита по этому вопросу проведено не было, а значит, ценз оседлости является прямым нарушением Конституции, и ее гарант об этом знает.
Во время своей предвыборной кампании, да и после избрания Леонид Харитонович неоднократно говорил о том, что от ценза оседлости надо избавляться. Ведь обещал, как обещал выборность судей и многое другое. А потом вдруг как-то все сошло на нет, как будто и не было никаких обязательств. Почему?
По сути, ценз оседлости был введен Эдуардом Кокойты под весьма конкретную задачу – отсеять конкурентов, прежде всего, из влиятельной московской диаспоры. В принципе, это было публичным признанием Кокойты, что свободной конкуренции ему не выдержать. Теперь вольно или невольно в этом же расписывается и Леонид Харитонович. В противном случае – что тут сложного? Тем более не допускать нарушения Конституции – его прямая обязанность как гаранта.
Молчит по этому поводу и парламент – там тоже все понимают. Там тоже обещали привести Конституцию в порядок, но пока предпочитают сосредоточиться на проблеме бродячих собак, что вполне понятно – лишние конкуренты на президентских выборах не нужны и спикеру парламента Анатолию Бибилову. Быть может, в этом и состоит «общее мнение по данному вопросу», о котором говорил президент? Наверное, поэтому в Цхинвале шутят: будем выбирать из двух сапог, памятуя о служивом прошлом будущих кандидатов.
С другой стороны, люди устали от засаленной колоды местных кадров, от их одинаково скучных лозунгов и одинаково невыполненных предвыборных обещаний.
Низкие явки на выборах – тому подтверждение. Да в общем-то и не было никаких выборов. После президентских в ноябре 2011 года политическая история Южной Осетии – это фейк. Фейк – повторные президентские выборы 2012-го по неким особым условиям после вероломной, не имеющей ничего общего с законом, отмены итогов голосования 2011 года. Фейк – парламентские выборы, которые, как теперь выясняется по предварительным итогам переписи населения, просто не состоялись. Судите сами. Статуправление объявило о том, что численность населения Южной Осетии 51 тысяча человек. Полтора года назад ЦИК определил число избирателей в 32 тысячи, из которых на выборы пришло немногим более 16 тысяч человек. Если сопоставить численность населения и избирателей, получается, что 37% жителей республики – это дети. Этого не может быть. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: численность избирателей была занижена по меньшей мере на 10%, а значит, не было необходимой минимальной явки.
Иными словами, все ветви югоосетинской власти испытывают дефицит легитимности. Об этом никто не говорит вслух, но все прекрасно понимают. Именно этот дефицит легитимности и порождает такую неуверенность в себе всех участников процесса, которая по мере приближения выборов будет только нарастать. Наверное, отсюда и все эти «непростые вопросы» на ровном месте.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия