Accessibility links

Исчезновение "кирпичиков"


Владимир Путин ждет гостей на саммите BRICS в Уфе. Лето 2015 года
Владимир Путин ждет гостей на саммите BRICS в Уфе. Лето 2015 года

Крупнейший в мире инвестиционный банк, судя по всему, признал несостоятельной идею BRICS, состоящую в том, что пятерка государств – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика – в долгосрочной перспективе является самой перспективной для инвесторов группой государств. Стало известно о том, что Goldman Sachs после нескольких лет потерь закрыл свой инвестиционный фонд, вкладывавший деньги в страны BRICS.

Информационная служба Bloomberg, оповестившая о том, что фонд тихо закрылся в конце октября, поскольку его руководители не видели смысла в затягивании агонии после четырех с лишним лет безостановочного падения его акций, назвала это событие "концом эпохи BRICS". Звонкая аббревиатура и концепция группы экономически самых перспективных стран придумана экономистом Джимом О’Нилом около пятнадцати лет назад для четырех стран; позднее к организации присоединилась Южная Африка. Инвестиционный банк организовал специализированный фонд, вкладывавший капиталы в эти страны, в 2007 году. Три года спустя его активы составляли около 900 миллионов долларов, в конце сентября нынешнего года – около 100 миллионов (меньше, чем начальный капитал). Goldman Sachs влил оставшиеся средства в фонд, инвестирующий в самые разные страны с развивающимися рынками. Иными словами, концепция BRICS потерпела полный крах как инвестиционная идея. Стоит ли это событие рассматривать в более широком контексте, как символический конец организация? Этот вопрос Радио Свобода адресует профессору экономики, сотруднику Гуверовского института в Калифорнии Михаилу Бернштаму:

Михаил Бернштам
Михаил Бернштам

– Да, потому что с самого начала это было искусственное образование, это было сделано исключительно для инвесторов. В реальной жизни никакого BRICS ни одного дня не существовало, речь идет о странах с совершенно разным уровнем экономического развития, с совершенно разным экономическим потенциалом. Индия была и продолжает оставаться очень бедной страной. Бразилия – страна среднего уровня развития, Россия – в прошлом промышленно развитая страна, экономика которой не растет. У этих стран и этих экономик совершенно разные перспективы. Идея заключалась в том, чтобы собрать инвесторов и сказать: смотрите, перед нами большие страны, объемы экономик которых скоро составят 40 процентов мирового валового внутреннего продукта. Мы туда вложим деньги и заработаем, потому что это развивающиеся страны, которые будут использовать технологии, у них огромные перспективы. И все это оказалось мыльным пузырем. Десятилетие назад действительно возлагались большие надежды на некоторые сегменты мирового рынка. В случае с Китаем ставка была верной. Те, кто вкладывали деньги в Китай, в долгосрочной перспективе выиграли. Но с Индией повезло меньше, а Бразилия и Россия вообще оказались ошибочной стратегией.

– Отчего такой гигантский просчет?

При механистическом подходе не учли главного: успех зависит от умной экономической политики

– Скорее всего, сказался чисто механистический подход. Исходили из того, что это – слаборазвитые страны со сравнительно образованным населением, большими рынками. Это означает, что у них перспективы роста, если они смогут абсорбировать технологические достижения. Предварительные условия были прекрасными, но при механистическом подходе не учли главного: успех зависит от умной экономической политики. Если проводится умная политика, которая ведет к росту (как это было, скажем, в Китае), то, естественно, такая страна на протяжении длительного срока добивается десятипроцентного экономического роста. Но Индия была успешной в меньшей степени, у Бразилии рост не задался, а Россия вообще оказалась на экономических задворках. Не учли разницы в экономической политике.

– Профессор, а может, интеллектуальный отец просто подшутил: удачно складывалась аббревиатура: BRIC(S) ​– "кирпичик" ("кирпичики") по-английски, – он под нее и соорудил псевдотеорию? Ведь Goldman Sachs лишь через шесть лет решил устроить инвестиционный фонд, посвященный "перспективным" странам.

Как лидеры всех входящих в организацию стран смогут поддерживать торговую марку, потому что она, по сути, сейчас исчезла, а под идею между тем создана масса политических организаций?

– Это не было шуткой. Что делают стратеги? Они организуют для своих клиентов регулярную новостную рассылку, рассказывая о том, какие есть в мире инвестиционные возможности. Это выглядело новой идеей. Но это была экономическая и политическая спекуляция на красивой идее. При этом, верно, сам Goldman Sachs, видимо, не верил в нее. Позже они спохватились, вложили деньги, но это оказалось ошибкой. Эпоха BRICS для Goldman Sachs закончилась. Теперь – интересный вопрос: как лидеры всех входящих в организацию стран смогут поддерживать торговую марку, потому что она, по сути, сейчас исчезла, а под идею между тем создана масса политических организаций? Что они теперь будут делать?

– Пока есть деньги – смогут поддерживать видимость. Ведь и банк у них, кажется, создан?

– Основные обещания были со стороны Китая. Китаю сейчас это все не нужно, а без Китая остальные страны ничего сделать не смогут. Скорее всего, как лопнул инвестиционный пузырь на инвестиционном рынке, так и BRICS исчезнет с мирового политического рынка, – предсказывает американский экономист Михаил Бернштам.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG