ПРАГА---Чеченский политик и политический эмигрант Ахмед Закаев, живущий в Лондоне, возглавляет правительство Чеченской Республики Ичкерия в изгнании. Он представляет взгляды той части чеченского общества, которая не утратила веры в идею независимости Чеченской Республики. Сегодня с ним по телефону мы обсудили положение молодых чеченцев, проживающих в Европе, в свете террористических нападений во Франции и в Бельгии, где власти сохраняют режим повышенной террористической угрозы в столице Бельгии и высокую степень опасности в других районах страны.
Амина Умарова: Как только происходит что-то наподобие террористических нападений в Европе или даже в России, местные органы безопасности и полиция сразу задерживают молодых чеченцев, проживающих в Европе. Как обстоит дело на сей раз, были ли задержания чеченцев?
Ахмед Закаев: К сожалению, нельзя отрицать, что в европейских силовых структурах в последнее время чувствуется какое-то предвзятое отношение к чеченцам, хотя это отчасти произошло и по вине самих чеченцев. Я постараюсь объяснить, почему это произошло. На мой взгляд, помимо античеченской российской пропаганды, демонизирующей чеченцев, особенно той части, которая из-за войны в Чечне вынуждена была выехать в Европу, в связи с тем, что их в Чечне преследовали за политические взгляды и политические убеждения.
На первом этапе европейские миграционные службы и в целом европейская общественность не поддавались этой российской античеченской пропаганде, но перелом не в пользу чеченцев произошел, когда в 2007 году российские спецслужбы создали в Чечне и в последующем по всему Северному Кавказу т.н. организацию «Кавказские эмираты». Эта структура пропагандировала крайне экстремистскую религиозную идеологию, руководство этой организации объявило войну всему христианскому миру, в том числе и тем европейским странам, которые приютили более 200 тысяч чеченских беженцев, вынужденных бежать из Чечни, спасая свои жизни и жизни своих детей.
Конечно, когда уже в европейских странах появились т.н. структуры – джамааты, которые всецело поддерживали т.н. «Кавказские эмираты», вот тогда, мне кажется, и произошел перелом. В принципе, эти джамааты, эти люди сидели на пособиях, получаемых от европейских структур, и в то же время они поддерживали организацию, которая объявила войну этим странам. Согласитесь, что европейцы не могли не отреагировать на это, и, конечно, они на это среагировали, создали специальные отделы в своих спецслужбах, которые начали отслеживать последователей т.н. идеологии всемирного джихада.
Во многих европейских странах есть наши представители, почетные консулы, мы там начинаем создавать какие-то диаспоры, структуры, через которые мы пытались влиять на ситуацию. А если отвечать конкретно на ваш вопрос, сегодня во многом, в данном случае после событий, которые произошли в Париже, к счастью, ничего такого не произошло, потому что, как я сказал выше, те службы, которые занимаются обеспечением безопасности этих стран, в принципе, владеют абсолютно всей информацией. Насколько мне известно, вчера и сегодня мне докладывали из Франции, в Бельгии, в принципе, вообще никого не тронули, но во Франции 5-6 человек взяли под особый контроль. Руководство Франции объявило, что они, используя ситуацию чрезвычайного положения в стране, ужесточили контроль над теми, кто, на их взгляд, может попасть под влияние крайних радикалов, или у них есть информация, что они каким-то образом контактировали с людьми, которые находятся в этих структурах. Больше никаких серьезных моментов я не знаю.
Амина Умарова: Вам известно, как составляются списки этих неблагонадежных, скажем так, чеченцев, которых власти взяли под особый контроль?
Ахмед Закаев: Я думаю, что поводом для того, чтобы их взять под особый контроль, как я уже сказал выше, являются материалы, которые получены в результате проведенных ими оперативных мероприятий до этих событий. Это могло быть прослушивание телефонов, какие-то их контакты, высказывания. За этими людьми, в любом случае, уже давно следили – это однозначно. Они были под контролем, «под колпаком», но так как не было конкретных подозрений, что эти люди могут что-то сделать или готовы что-то сделать, поэтому их не трогали. А в данной ситуации, когда было объявлено чрезвычайное положение, просто эти структуры уже официально дали этим людям понять, что они находятся «под колпаком», что их движения, переписки, телефонные звонки, все их общение по интернету контролируется. Им просто сейчас дали это понять. Утром я разговаривал с председателем Совета старейшина в Европе, и он мне сказал, что несколько семей должны два или три раза в день ходить отмечаться, и они не имеют права никуда выезжать, и, в принципе, эта мера – что-то среднее между домашним арестом и подпиской о невыезде.
Амина Умарова: А что вы со своей стороны предпринимаете для того, чтобы молодые люди не попадали в неприятные ситуации и конфликт с местными властями?
Ахмед Закаев: Как я уже сказал, у нас созданы диаспоры, у нас есть департамент по связям с вайнахской диаспорой...
Амина Умарова: Насколько они эффективны?
Ахмед Закаев: К большому сожалению, может быть, последние несколько месяцев многие, в принципе, осознали, что эта абсолютно ложная псевдорелигиозная идеология и пропаганда чужда самим религиозным догмам. Мы пытаемся влиять на эту молодежь через религиозных деятелей с правильным вероубеждением, которых, кстати, очень много в Европе, а также через диаспоры, через наших представителей, какие-то местные структуры, с которыми они контактируют. В любом случае, я однозначно могу сказать, что власти в европейских странах – и во Франции, и в Бельгии, и в Австрии, и везде, где сосредоточены эта молодежь и молодежные движения джамааты, – спецслужбы этих стран владеют абсолютно всей информацией. Они внедрили свою агентуру, они знают кто, куда...
Кстати, на первом этапе этих людей отправляли в Сирию сами спецслужбы этих стран, потому что изначально они ехали туда с тем, чтобы подкрепить оппозицию, которая выступила против Башара Асада. В последующем, уже находясь там, произошли какие-то структурные изменения, и эти люди переметнулись в эту крайне радикальную организацию под названием ИГИЛ. В принципе, эти спецслужбы полностью владеют информацией, кто и зачем. Даже то, что произошло в Париже, мне кажется, это какие-то недочеты именно в плане оперативных служб, которые отслеживали и должны были предотвратить это, поэтому мне кажется немного странным, что эта акция была допущена. Вслед за этим произошли, конечно, очень сильные изменения в плане международной политики. Я думаю, что какая-то структура, какая-то страна или люди были очень заинтересованы в том, чтобы это произошло и именно во Франции.
Амина Умарова: Из Европы молодые чеченцы уезжали на войну в Сирию – это остается фактом. А какова ситуация сейчас, удается ли вычислить вербовщиков, которые очень умело агитируют молодых людей и используют в своих целях тот факт, что они не смогли по каким-то причинам интегрироваться в европейское общество?
Ахмед Закаев: На первом этапе этим занимались сами европейские спецслужбы – как я уже сказал, они их отправляли. А в последнее время, в принципе, здесь этого уже нет. Основной поток чеченцев или людей с Северного Кавказа, которые выезжает в Сирию через Турцию, идет из России. В европейских странах этой проблемы уже нет, потому что те, кого отправили, уже уехали – кто-то погиб, а кто-то еще находится там. Такого оттока чеченской молодежи из европейских стран на данном этапе нет, потому что еще полтора-два года назад те, кто собирался туда уехать, они уехали, а те, которые находятся или находились здесь, могли быть в контакте с теми, кто уехал, и я думаю, что именно этих людей взяли сейчас под контроль спецслужбы, которые сегодня ведут оперативные мероприятия для предотвращения возможных терактов в Европе.