Что ж, джихадисты наконец-то обратили свое внимание на Грузию. Ничего неожиданного в этом нет, странно, что это не случилось раньше. У нас нет никаких причин стоять особняком от мировой тенденции, которая заключается в том, что практически у всех стран с более или менее значительной долей мусульманского населения обязательно есть свой ИГИШ, своя «Аль-Каида», свои местные бесчисленные «Боко Харам», «Аш-Шабаб», «Абу Сайяф», «Имарат Кавказ» и т.д.
Причем страны эти совершенно разные: богатые и бедные, свободные и тоталитарные, разные в расовом отношении и по уровню экономического развития. Там по-разному относятся к мусульманам: в одних странах их притесняют, в других – наоборот, в третьих – так себе, недолюбливают, критикуют в желтых СМИ, но в реальной жизни особо не трогают.
Всех их объединяет одно обстоятельство: всегда находится группа бородатой радикальной молодежи, которая объявляет каждую из них либо очередным «вилаетом», либо территорией, на которой развернется джихад.
Честно говоря, все ждали этого от Панкисского ущелья, и на то была масса причин. В первую очередь то, что чеченцы по своей натуре народ более суровый и жесткий, соответственно, их религиозность более фанатична, в отличие от грузин-аджарцев, которые, по сути, такие же мусульмане, как остальные грузины – христиане. То есть простые показушники-ритуальщики.
Никто не ждет подвоха от самой крупной в Грузии, почти трехсоттысячной мусульманской общины азербайджанцев, потому что они шииты, а радикальный исламизм – твердо суннитский.
В общем, по всем параметрам о джихаде против кяфирской Грузии должны были объявить активисты ИГИШ из Панкисского ущелья. В пользу этого свидетельствует и то, что подавляющее большинство граждан Грузии, воюющих в Сирии и Ираке, – также уроженцы ущелья. А еще не стоит забывать, что именно в Панкисском ущелье велико влияние чеченского подполья и там в ходу арабская версия ислама, откуда и пошел радикальный салафизм.
Однако вопреки ожиданиям опасность подкралась не из Панкисского ущелья, которое у всех на виду, а из тихой, практически незаметной Аджарии.
Что ж, давайте, попытаемся разобраться, что к чему.
В первую очередь в таких ситуациях все пытаются найти причины происходящего. Всегда был уверен и уверен сейчас: нет никаких конкретных причин. Да, меня всегда возмущала пропаганда исламофобии со стороны ГПЦ, желтой прессы, ватников, интеллигенции. В последние годы, после смены власти, они, чувствуя ее бессилие, а также видя, что значительная часть руководства «Мечты» придерживается таких же черносотенных взглядов, распоясались не на шутку. Один только факт прибивания свиной головы к двери медресе чего стоит...
Однако было бы большим упрощением воспринимать объявление джихада как месть за «унижения мусульман со стороны кяфиров».
Как уже было сказано, свои экстремисты есть почти во всех странах: в некоторых из них мусульман реально притесняют, в некоторых – наоборот.
В Грузии положение мусульман нельзя назвать прямо таким ужасным, чтобы у местных приверженцев ислама не осталось другого выхода, кроме как взять оружие в руки. Да, проявления исламофобии участились, и приятного в этом мало, но в конце концов христианам и мусульманам удается сосуществовать мирно, а те, по сути, единичные, хотя и очень громкие и резонансные факты притеснения приверженцев ислама исходили от ватников и «истинно верующих» бездельников.
Государственная политика в отношении ислама вполне толерантна, и даже салафитов в Панкисском ущелье не преследуют, в случае если они не нарушают закон или не замышляют чего-либо недоброго против Грузии. В общем, у грузинских мусульман несомненно есть причины для претензий и обиды, но не более...
Джихад не имеет причин. Джихад живет сам по себе. Вы можете закрывать мечети и запрещать ислам, а можете строить мечети и говорить, что мусульмане полноправные граждане страны, – толку никакого. Небольшая группа психов всегда найдется, тем более что у большинства из них вполне прагматичная цель по жизни – попасть в рай рядом с пророком Мухаммедом и 73 девственницами. На этом фоне поиск каких-то причин для джихада очень напоминает крыловское: «Уж виноват ты тем, что хочется мне кушать»...
Бессмысленны также попытки искать выход из ситуации в «создании рабочих мест». Вы не сможете привлечь должностью референта главы сельской администрации человека, который мечтает умереть во имя аллаха. Где сельская администрация, а где аллах. Слишком разные весовые категории...
Наличие группы религиозных фанатиков просто надо принять как данность и действовать крайне осторожно.
В первую очередь надо понимать, что по большому счету религиозный фанатизм чужд аджарцам – они такие же грузины, как и все остальные, соответственно, они слишком беспечны для того, чтобы взрывать себя в метро. Исходя из этого, ни в коем случае не следует притеснять их, обвинять в нелояльности, делать из них чужаков. Нет более глупого способа бороться с исламским экстремизмом, чем притеснение мусульман и тиражирование исламофобии.
От таких действий как минимум нет никакой пользы – в конце концов, кого вы напугаете болтовней по телевизору, свиными головами и запретами на строительство мечетей?
Кроме того, не следует забывать, что Грузия не Швейцария, где мусульмане все до одного либо иммигранты, либо их потомки. Аджарцы – коренные жители своего края, составная часть грузинского этноса. Они не арабы, прибывшие в Женеву, они живут на своей территории и не обязаны спрашивать ни о чем каких-то глупых бюрократов и черносотенцев из ГПЦ.
Грузинское государство должно продолжить политику лояльного отношения к мусульманам, включая салафитов, не предпринимающих никаких действий против страны.
И, напротив, политика в отношении джихадистов должна быть ужесточена. Более того, может быть, это прозвучит цинично, но наши власти должны всячески способствовать отъезду экстремистской молодежи на Ближний Восток. Баба с возу – кобыле легче.
Так или иначе, я пока не жду немедленной активизации исламистского подполья в Грузии. Скорее всего, у самозваных халифатчиков нет сколь-нибудь серьезной базы поддержки в их антигосударственных призывах.
Однако время для созерцания уже ушло. Будет джихад в Грузии или нет – это дело десятое. Факт, что у кого-то такое желание появилось. А это повод для беспокойства.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции