Ближе к Новому году во Владикавказе часто можно услышать, как молодые люди собираются провести каникулы на горнолыжных курортах Грузии. Не скупясь на эпитеты, они взахлеб рассказывают о красотах Казбеги или Бакуриани. Ближе к лету типичный владикавказец наслаждается уже черноморским курортом Батуми. Но Батуми приелся, о нем разговоров все меньше, город успел стать обыденной частью летнего пейзажа.
Тбилиси же, на мой взгляд, воспевается поэтическим слогом моих романтических соплеменников на севере Осетии почти круглый год. Разумеется, речь идет об определенном, но достаточно заметном количестве людей. Попытки намекнуть, что подобного рода публичные признания в любви к грузинской столице в соцсетях или других интернет-ресурсах немного неуместны со стороны осетин, встречают непонимание, а порой вызывают обвинения в черствости и озлобленности моей персоны. Аргументация обожателей часто привязана к интернационализму и желанию «двигаться вперед», оставляя в прошлом печальные страницы новейшей истории Южной Осетии.
Особый интерес к Тбилиси владикавказцы начали проявлять сразу после того, как москвичи сделали популярными поездки в Грузию и пиарили ее в рунете денно и нощно. Совпадение? Нет, не думаю. Просто столичный тренд дошел и до нас. Владикавказцы в своей массе большие модники.
Накануне 70-летия ВОВ осетинские пользователи соцсетей выкладывали короткие видео экстремальных ситуаций, в которые попадали в Тбилиси. Конфликт разгорался вокруг Георгиевских ленточек. Молодые грузины настаивали на том, чтобы гости снимали со своих машин ленточки, видя в них символ оккупации их страны. По приезде домой североосетинские туристы писали длинные разоблачительные посты в Facebook о том, как они тотально разочарованы в Грузии и что больше они туда ни ногой, ибо там, оказывается, много «фашистов».
До этого их нисколько не смущало, что Грузия обрекла часть осетинского народа по ту сторону хребта на страдания, что в Южной Осетии уже были Зарский расстрел беженцев, ередвская казнь молодых осетин, тысячи убитых и изгнанных из своих домов соплеменников. Более того, Южная Осетия за последние два с лишним десятка лет пережила три войны с Грузией. Но именно запрет ездить с Георгиевской ленточкой заставил североосетинских туристов прозреть и взглянуть на эту страну под другим углом.
Не спорю, Тбилиси может быть интересным и красивым городом, населенным кучей талантливых людей, но мне все-таки вспоминается куплет из песни Высоцкого:
В Тбилиси – там все ясно, там тепло,
Там чай растет, – но мне туда не надо!
И мне туда не надо! Не потому, что я черств или не желаю двигаться вперед, а потому, что мой Цхинвал тоже мог быть изумительно красивым, уютным, с большой концентрацией талантливых людей, не думающих о том, чтобы спасти свои жизни от удушливых объятий города поэтов, музыкантов, художников и прочих деятелей искусства, очарованно воспетых московской либеральной тусовкой и владикавказскими последователями столичных трендов.
Мне кажется, что чувство собственного достоинства должно подсказать осетину, что если и гуляешь по улицам старого Тбилиси, то лучше делать это молча.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции