Агентство «Спутник» публикует статью-расследование о ситуации с реализацией в Южной Осетии так называемого сосательного табака, снюса. Как пишет автор, в торговых точках Цхинвала дети и подростки спокойно приобретают жевательный табак, который создает никотиновую зависимость и содержит канцерогены. В России снюс запрещен, однако югоосетинское законодательство никак не ограничивает его продажу. В ходе эксперимента при помощи подростка-школьника удалось приобрести снюс во всех трех магазинах, куда он зашел. Глава парламентского комитета по здравоохранению и социальному развитию Алан Козонов готов инициировать в парламенте законопроект, запрещающий продажу снюса. Однако он ссылается на то, что принятые законы затем не исполняются. В статье также говорится, что парламентарий, помимо продажи и употребления снюса, готов инициировать запрет на курение в общественных местах и продажу алкогольных напитков и сигарет вблизи медицинских и образовательных учреждений. Но пока все остается только в планах, и любой школьник может свободно купить снюс.
Газета «Южная Осетия» пишет об ответственности за интернет-хулиганство. В минувший четверг хулиганская выходка неизвестного злоумышленника стала поводом для серьезного беспокойства в Цхинвале. Неустановленный пользователь социальных сетей распространил информацию, что некие люди проникли на территорию школы №11. Эта новость вызвала переполох в городе.
В свете последних событий в Париже террористическая угроза показалась многим вероятной и в Цхинвале. А в МВД республики сообщили СМИ, что никакой опасности совершения терактов в Южной Осетии нет, а публикации в интернете – это проделки хулиганов. Тем не менее правоохранительные органы усилили охрану образовательных объектов. Что же касается попытки посеять панику в республике, то, думается, спецслужбам республики не составит труда вычислить автора дезинформации, пишет издание, и напоминает, что статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» для таких преступлений предусматривает до трех лет лишения свободы.
Газета «Республика» пишет о расследовании фактов коррупции, которое ведет прокуратура с 2012 года. «Затухающее эхо коррупционных дел, или не пора ли отчитаться?» – так озаглавлена статья. Автор вспоминает самые громкие дела и крупные хищения. Цифры, названные в результате проверок прокуратурой, дали основание судить о том, что страна недосчиталась сотен миллионов рублей, направленных в Южную Осетию в качестве целевой помощи. Однако до сегодняшнего дня неизвестно ни об одном коррупционном уголовном деле, закончившимся реальным тюремным сроком. Хотя сообщения о возврате определенных денежных средств имеются, но это десятки миллионов против сотен миллионов, похищенных из бюджета. Главная сложность в наказании виновных в том, что практически все они благополучно перебрались на территорию Российской Федерации. А в РФ действует положение, не разрешающее выдачу своих граждан, подозреваемых в совершении различных преступлений, иностранным государствам, на территории которых они преследуются законом. А выходцы из РЮО практически все имеют российское гражданство. «Возможно, что ситуация с расследованием коррупционных дел существенно улучшится после заключенного договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о взаимной правовой помощи по уголовным делам. По крайней мере, очень хочется в это верить. И, предвосхищая события, можно сказать, что для населения нашей страны принципиален и станет «как бальзам на душу» вопрос поимки и экстрадирования в нашу тюрьму бывшего премьера Вадима Бровцева. Надо понимать, что коррупционные дела являются не только особо важными для прокуратуры, но и находятся под пристальным вниманием общественности», пишет в заключение автор.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия