Нужен ли ценз оседлости для кандидатов в президенты Южной Осетии? Взгляды на этот вопрос совпадают у двух ведущих югоосетинских политиков – президента и спикера парламента, которые выступают за сохранение этой конституционной нормы. Некоторые эксперты полагают, что такое единение взглядов продиктовано нежеланием допускать к президентской гонке новых игроков, готовых побороться за первый пост в Южной Осетии. Другие, наоборот, считают, что ценз оседлости позволяет обезопасить политическое поле от внешнего влияния.
В недавнем интервью югоосетинским СМИ спикер парламента и лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов говорил о нецелесообразности существования ценза оседлости для депутатов парламента, в то время как в отношении к кандидатам в президенты политик считает эту норму обязательной:
«Что касается президентского ценза, то я глубоко убежден, что он необходим, а насчет депутатского, я не уверен, что он нужен. В принципе, почему, к примеру, не должен избираться депутатом тот, кто был вынужден выехать на время на заработки в Северную Осетию, чтобы прокормить свою семью? Или тот человек, который приехал в Южную Осетию и делает что-то хорошее для своего народа?»
Эта конституционная норма не раз становилась инструментом давления власти на оппозицию. Как правило, требования ужесточались в преддверии выборов. Если первоначально кандидаты в президенты должны были проживать в Южной Осетии десять лет, то в 2011 году, чтобы воспрепятствовать регистрации Дзамболата Тедеева кандидатом в президенты, парламент внес поправки в закон. В новой редакции речь шла о постоянном проживании в республике кандидата в президенты последние десять лет. При этом за пределами Южной Осетии он мог находиться не более трех месяцев в году.
Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов был одним из тех, кто выступил в парламенте пятого созыва с этой законодательной инициативой. По его словам, ценз оседлости – конституционная норма и его необходимо соблюдать:
«Не я определяю параметры ценза оседлости. Для внесения изменений необходима законодательная инициатива. Раз такая норма существует, то все кандидаты в президенты должны соблюдать эту норму. Изменения в толковании ценза оседлости могут быть внесены не позднее полугода до официального старта предвыборной кампании».
Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Дмитрий Медоев, отвечая на мой вопрос о том, почему ценз оседлости для кандидатов в депутаты не нужен, а для кандидатов в президенты сохраняется, отвечает:
«Это конституционная норма. Более того, это суверенное право государства. Если понадобится, ее снимут, если нет, расширят. Какие проблемы? Я вообще сторонник серьезной системной конституционной реформы. Например, право избирать и быть избранным, на мой взгляд, может быть предоставлено гражданам Южной Осетии, проживающим за пределами страны, для выполнения ими исключительно представительских функций. Данные граждане не могут осуществлять функции глав местных администраций или их заместителей, а также назначаться на государственные должности и участвовать в назначении членов правительства до преодоления ими десятилетнего ценза».
По мнению югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, если снять ценз оседлости, то влиятельные теневые игроки получат возможность лично участвовать в президентских выборах и иных политических процессах:
«Никто сейчас не берется прогнозировать, к чему это может привести. Вот в чем проблема. Если бы отмена ценза оседлости способствовала привлечению в республику профессионалов, авторитетных уроженцев, состоявшихся в России, это одна сторона вопроса. И это положительный момент. Однако это может нивелировать фактор разношерстной публики и иных кандидатов, претендующих на власть в республике».
Дмитрий Медоев считает, что и при сохранении ценза оседлости есть попытки повлиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии:
«И при сохранении ценза оседлости на предвыборную ситуацию влияют извне, влияют толстосумы, криминал, зарубежные спецслужбы. Пытаются влиять».
С другой стороны, ценз оседлости существенно сужает югоосетинскую политическую арену, лишает ее интриги, конкуренции.
«Да, действительно политический ландшафт весьма ограниченный в Южной Осетии. Думаю, в закон о цензе оседлости нужно вносить уточнения, поскольку в том виде, в котором он сейчас находится, это такой искаженный и примитивный вариант, который был сформирован в результате политической борьбы 2011 года. Я надеюсь, появление, формирование Конституционного суда позволит какие-то моменты в этом вопросе прояснить в сторону некоторой либерализации», – полагает Юрий Вазагов.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия