Сегодня стало известно, что правительство Грузии в скором времени обнародует часть документа «Оценка угроз для Грузии за 2016-18 годы». Это будет первый документ, который рассматривает стратегию национальной безопасности, разработанную правительством «Грузинской мечты». В предыдущих концепциях, разработанных «Нацдвижением», РФ рассматривалась главной внешнеполитической и военной угрозой для Грузии. Как будет в этот раз? В Тбилиси активно стали обсуждать этот вопрос после обнародования новой Стратегии национальной безопасности РФ.
Если бы не дотошность журналистов, оставалось бы только догадываться, собирались ли члены правительства «Грузинской мечты» давать публичную оценку новой Стратегии национальной безопасности РФ. Президент Владимир Путин утвердил ее 31 декабря 2015 года. В нем США и НАТО рассматриваются как оппоненты России, а де-факто республики Абхазия и Южная Осетия называются стратегическими партнерами. За эти дни, видимо, из-за новогодних праздников никаких заявлений со стороны МИД или других госструктур не последовало. Сегодня грузинские журналисты воспользовались случаем и на церемонии проводов очередного военного контингента в Афганистан поинтересовались мнением на этот счет министра обороны Тины Хидашели:
«Свободный мир действует по своим правилам и, естественно, не подчиняется такому шантажу. Что касается сотрудничества России с оккупированными территориями, то мы знаем, что эти так называемые договоры остаются в силе».
Тем не менее на вопрос, как власти Грузии собираются реагировать на это, министр обороны отвечать не стала.
О том, что и у правительства Грузии есть своя стратегия национальной безопасности, напомнил Совет по госбезопасности и управлению кризисами. В аппарате совета заявили, что в ближайшее время будет обнародована часть нового документа «Оценка угроз Грузии за 2016-18 годы». Примечательно, что это будет первый документ такого рода за время правления «Грузинской мечты». А в разработанном при «Нацдвижении» документе за 2010-13 годы Россия рассматривалась как главная внешнеполитическая и военная угроза. Как будет в этот раз? Вопрос интригующий, если учесть, какой политики придерживается «Грузинская мечта» в вопросах урегулирования отношений с Россией.
Большая часть документа содержится под грифом секретно, говорит директор департамента по связям с общественностью и международными организациями Совета национальной безопасности при президенте Георгий Ахалкаци. При этом он напоминает, что основную часть всей стратегии разработал Совет безопасности и управления кризисами при премьер-министре, что же касается оценки опасностей с военной точки зрения, то ее полностью взял на себя Совбез при президенте.
«Россией оккупированы 20% территории Грузии, и то, что она представляет собой опасность для нашей страны, ни для кого не секрет. Естественно, тема России в документе об оценках опасностей рассматривается детально, с возможными сценариями развития опасных ситуаций в российско-грузинских отношениях», – говорит Ахалкаци.
По его словам, в разработку документа вложено много сил, в нем квалифицированно отражены все опасности, а также методы реагирования на них в разных сферах жизни Грузии. Иными словами, в документе однозначно прописано, что Россия в военном отношении представляет для Грузии угрозу.
Глава Центра общественного контроля над деятельностью спецслужб Бесик Аладашвили, между тем, считает, что все предыдущие документы были очень слабы.
«Августовская война 2008 доказала, что тогдашним правительством опасности и угрозы четко обозначены не были. Действующая власть всегда вспоминает о стратегиях национальной безопасности, когда поджимают сроки или нужно на что-то реагировать уже по свершившемуся факту. Так что, думаю, и это будет документ ради документа», – констатирует Бесик Аладашвили.
Он напоминает, что, помимо документа об оценках угроз для Грузии, в этом году правительству из-за истечения срока нужно будет обновить также Концепцию национальной безопасности и Национальную военную стратегию. И все они требуют оценки угроз возрастающего терроризма, глубокого анализа геополитической ситуации, внутренних экономических и политических составляющих.