Accessibility links

«Мечта» и всеобщая люстрация


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, до парламентских выборов осталось всего ничего – около восьми или девяти месяцев. По политическим меркам – практически завтра. И вот правящая коалиция приступила к самой сложной задаче – формированию списков кандидатов в депутаты.

Этот процесс в Грузии всегда проходит особенно болезненно, так как каждая кухарка считает себя достойной управлять государством. Иногда приходится обижать коллег, отказывая им в праве пополнить своими именами священный партийный список. Потом они дуются, уходят в оппозицию, вдруг, ни с того ни с сего, начинают замечать, что их бывшие коллеги, оказывается, в большинстве своем настоящие сволочи – можно подумать, они стали таковыми только сейчас.

Словом, составлять партийные списки всегда трудно, но гораздо труднее сделать это безболезненно сейчас коалиции «Грузинская мечта», которая объединяет деятелей по принципу «каждой твари по паре».

В 2012 году их подбор осуществлялся по двум простым критериям: либо личная преданность Нашему Светочу, либо «видел их по телику». Если учитывать, что личная преданность почти всегда противоречит профессионализму и принципиальности, а на экране у нас в основном светятся временщики, болтуны и бездельники, то ясно, что результат получился средней паршивости.

Теперь Верховному Гуру и его окружению предстоит принять не просто решения персонального характера – это было бы еще полбеды. Сейчас командованию коалиции придется делать выбор между целыми группами, которые смотрят друг на друга, как собака и кошка.

Если не вдаваться в детали, то коалиция «Грузинская мечта» состоит из трех примерно равных частей: совки-традиционалисты, у которых на лбу огромными буквами написано «СССР», прозападные активисты, которые стремятся к евроинтеграции Грузии, и беспринципные пустозвоны, которым вообще на все наплевать – у них нет принципов, нет взглядов, нет вообще ничего, кроме готовности поддержать любую инициативу сверху.

Понятно, что в свое время коалиция формировалась по принципу «все против одного», и Иванишвили позвал в нее всех, кто попался на глаза. Но коалиция в таком виде уже четко показала свою недееспособность. Прошедшие три года страна существует главным образом за счет достижений прошлой власти, но на следующие четыре года этого будет недостаточно.

Первый срок «Грузинской мечты» можно считать самой шикарной и массовой люстрацией, когда все маски были сброшены и стало очевидно, кто есть кто. Причем в данном случае речь не идет о восточноевропейской модели люстрации на принадлежность к агентуре КГБ. Нет, в нашем случае все гораздо более разнообразно. Свое лицо показали все без исключения.

Бандиты и преступники, косившие под жертв кровавого режима, которые вдруг оказались обычными ворами, убийцами и наркоманами.

Т.н. политзаключенные, которые в лучшем случае оказались простыми криминалами, в худшем – профессиональными ватниками. «Политзаключенные» были самыми активными во всех погромах, в том числе и религиозного характера, они же проводили акции под лозунгом «Крым и Донбасс – это Россия»... Словом, как и следовало ожидать, это публика, которую срочно надо вернуть обратно на нары, только, к сожалению, сделать это некому.

Грузинская православная церковь, которая практически официально оформилась как черносотенная контора, злобная, сеющая ксенофобию и ненависть и плюс ко всему явно работающая на «единоверных братьев».

Красная советская интеллигенция, которая не может уйти дальше воспоминаний о своих поездках в Москву... А еще – крестьяне, готовые поменять государство на яблоки и вино, а еще супер-гиперпатриоты, отталкивающие своей бесконечной пафосной болтовней и полной недееспособностью....

В общем, мы должны коленопреклоненно благодарить «Мечту» за то, что она показала нам, кто есть кто. Наглядно, вне всяких сомнений. Рылом об тейбл...

Среди люстрировавшихся – как минимум треть «Грузинской мечты». То самое совковое болото, в основном – не сочтите за «еиджизм» – старшее поколение. А еще болтливые актеры, которые не могут отличить ЕБРР от борделя. А еще куча бездельников, которые красиво глаголили в период предвыборной кампании, но оказались совершенно бесполезными в реальной жизни.

3,5 года «Мечты» – это полная люстрация грузинского традиционализма вообще и политического в частности.

Частично это было признано коалицией – с этим связана отставка экс-премьера Ираклия Гарибашвили, а также начавшееся отстранение с высоких постов его соратников.

Тоже, кстати, замечательная история. Большое влияние на экс-премьера оказывал его тесть, бывший мент и гаишник Тамаз Тамазашвили. Вот говорили тогда «мечтателям» умные люди: не связывайтесь с гаишниками, они неисправимы, они жульничают и воруют, даже когда для этого нет никакой необходимости. Бывших гаишников не бывает, гаишник – это диагноз и приговор.

Однако тогда умных людей никто не послушал – был другой приоритет: тесть был против «националов», а это автоматически означает, что он белый и пушистый.

Вот вам и еще одна люстрация: быть против «националов» – ничего не значит. При этом можно быть и редкостной сволочью...

Что ж, пришло время выбирать. «Мечта» больше не сможет сидеть на двух стульях – не та ситуация уже. Нашему светочу придется избавляться либо от совков, либо от прозападных республиканцев. Оставить их в той пропорции, как сейчас, – то есть почти 50 на 50, – нет никакой возможности. Они не воспринимают друг друга как коллег, они относятся друг к другу как противники. На недавних довыборах двух депутатов «мечто-вата» работала против своих коллег по коалиции – республиканцев.

Выбор придется делать в любом случае. Либо одни, либо другие. Наверное, не будет большим откровением, если скажу, что лично я – целиком на стороне республиканцев. Мне они не очень нравятся – слишком много в них снобизма, сектантства и готовности идти на компромиссы, лишь бы остаться во власти.

Иногда думаешь: а не послать ли их к черту? Надоели уже... Такая мысль меня часто беспокоит... Но ненадолго. Как только, включив телевизор, я вижу их противников, начинаю понимать, что Грузия опять, в сотый раз стоит перед традиционным выбором между плохим и ужасным.

В ближайшее время Нашему Светочу придется делать свой выбор...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG