16 января депутат парламента от «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури объяснил журналистам, что избирательный список этой коалиции для будущих парламентских выборов будет составлять Бидзина Иванишвили, который, согласно официальной версии, отошел от политики и стал активистом гражданского общества. «А как вы хотите: кто платит, тот и заказывает музыку (Мечиаури назвал это известное высказывание «жаргонным»)». «Раз Иванишвили обеспечивает деньги и голоса, кому же, как не ему, определять состав избирательного списка?» – риторически спросил депутат.
Ничего нового он не сказал: никто и не сомневался, что дело обстоит именно так. Интрига в том, что всем известный секрет раскрывает представитель правящей коалиции. Сам Иванишвили и официальные лица «Мечты», как правило, гневно отвергают вражеские выдумки, будто великий Низвергатель Миши на самом деле продолжает править. Просто, ввиду особого морального и интеллектуального авторитета Первого Гражданина, правительство не может игнорировать его мнение. А известный поэт Давид Маградзе указал, что, когда мы имеем дело со столь крупным мыслителем и общественным деятелем, недопустимо, чтобы его драгоценное время тратилось на низменные задачи государственного управления.
В социальных сетях откровение Мечиаури вызвало в основном насмешки. Этот депутат, который, как распознали журналисты, обязан своим возвышением тому, что учился вместе с будущим миллиардером в политехническом институте и раньше был известен своей прямотой, которую часто воспринимают как разновидность придурковатости: он даже не знает, что некоторые вещи не полагается говорить вслух.
Но как бы не оценивать личность Мечиаури, его высказывания заставляют ставить достаточно серьезные вопросы как морального, так и политического характера. Что предпочтительнее: словесные выкрутасы председателя парламента Давида Усупашвили, искреннего поборника «процедурной демократии» и защитника конституционных приличий, который из высших политических соображений откровенно лжет, отрицая реальную политическую роль Иванишвили, или правда-матка из уст Мечиаури: какая там конституция-монституция, знаем ведь, что все мы здесь благодаря Бидзине, вот и не надо рыпаться. Тот же самый Мечиаури прямым текстом говорил президенту Георгию Маргвелашвили: раз тебя на самом деле определил в президенты Иванишвили, делай то, что он тебе скажет, и не морочь голову разговорами о Конституции.
Ясно, что мы живем в системе, где не имеющий никаких формальных постов миллиардер может принимать любые политические решения. Это не значит, что он занимается каждодневным государственным менеджментом: на это есть премьер и его кабинет. Но если он решит, что конкретный вопрос заслуживает его августейшего внимания, перечить ему никто не посмеет. Так было во времена королей: некоторые из них предпочитали охоту или любовные интриги скучным государственным делам, спихнув последние на министров или визирей. Но при этом никто не сомневался, кто на самом деле самый главный.
Политкорректно это называют «системой неформального правления», а в более жестком варианте – «грузинской джамахирией». Но проблема не только в том, что реальность такова, но то, что к ней привыкли и она не вызывает возмущения, которое должна вызывать. Ну что делать, вот так у нас получилось. Недавно один вполне уважающий себя поборник демократии спорил, что значение «неформального правления» сильно преувеличено, главная проблема – единоначалие, зависимость власти от одного человека. Разве при Мише было не то же самое? Какое значение имеет, как самый главный человек называется? Оформим его консультантом премьера, и проблемы вообще не будет.
Конечно, стремление демоса доверять индивидуальным лидерам на фоне общей неразвитости политических партий – большая структурная проблема грузинской политической системы, и воцарение Бидзины можно считать ее частным случаем. Но до сих пор эти индивидуальные лидеры все же действовали в рамках своих конституционных полномочий. Сегодняшняя система воскрешает откровенный цинизм по отношению к Конституции и делает вранье по вопросу о том, как на самом деле система устроена, необходимым условием пребывания во власти.
На этом фоне депутата Тамаза Мечиаури уместно назвать совестью «Грузинской мечты»: вот он говорит все, как есть. Но его откровенность основывается на чисто советском отношении к Конституции, как к ничего не значащей бумажке, которой можно было бы утираться в сортире, если бы буржуи не выдумали туалетную бумагу.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции