Прошло два месяца с того дня, когда в ходе спецоперации в ереванском районе Норк Мараш были задержаны десять человек. Как заявила армянская Служба национальной безопасности, они готовили теракт. С тех пор никакой ясности с несостоявшейся диверсией не появилось, а некоторых подозреваемых и вовсе отпустили под подписку о невыезде.
По горячим следам спецслужбы заявили, что большинство задержанных были иностранцами. Позднее, впрочем, власти сообщили, что все они являются гражданами Армении, трое из них являются ветеранами карабахской войны. Круг подозреваемых и задержанных расширился до нескольких десятков, 19 декабря был задержан бывший заместитель обороны Ваан Ширханян.
Группу, по утверждению спецслужб, создал Артур Вартанян, основавший организацию «Армянский щит» для защиты армян в Сирии и даже, по его словам, воевавший в населенном армянами сирийском Кесабе. По некоторым сведениям, впрочем, Вартанян действительно воевал в Сирии, но на стороне правительственных войск. Проживающий в Испании с апреля 2015 года он временно обосновался в Армении, где, по версии следствия, и завербовал в разных районах страны участников своей группы. При задержании, как сообщали правоохранительные органы, было обнаружено большое количество оружия, в том числе противотанковые гранатометы и взрывчатые вещества.
Дефицит информации и ее противоречивость породили в обществе, с одной стороны, естественный скепсис и подозрения в самопиаре власти и силовых структур. С другой стороны, армянский политолог Агаси Енокян, не будучи уверен в серьезности намерений этой группы, тем не менее полагает, что она и в самом деле что-то могла готовить.
«Во-первых, истории, связанные с приобретением оружия, кажутся реальными. Во-вторых, там не были какие-то высокие политические чины, для ликвидации которых затеялась бы вся эта история. Там политические деятели второго и даже третьего эшелона и молодые люди, у некоторых из которых достаточно хороший боевой опыт и в Карабахе, и в Сирии. Все это наводит на мысль, что там есть какая-то доля правды», – сказал политолог.
По мнению руководителя Армянского института международных отношений и безопасности Степана Сафаряна, возможна и определенная политическая логика:
«Зная методы работы КГБ или Служба безопасности в наших странах, к этому надо отнестись не так уж уверенно. Я думаю, что это надо рассмотреть в контексте тех процессов, которые произошли в прошлом году. Дом, который арендовала группа, был снят всего лишь на пять дней, и это совпадает с конституционным референдумом. То есть, очевидно, группа должна была организовать свои действия в этот период, а это означает, что это могло привести к хаосу и даже к отмене референдума».
Агаси Енокян тоже полагает, что деятельность группы могла быть связана с референдумом, который, дав возможность президенту Сержу Саргсяну сохранить фактическую власть после будущих президентских выборов, стал главным политическим раздражителем в Армении.
«Достаточно серьезная политическая подоплека для этого то, что в Армении путем выборов невозможно менять ничего. Я думаю, что те политические силы, которые имеют достаточный вес, но не проявили себя публично, во время дебатов по референдуму рассматривали именно этот альтернативный вариант», – заявил Агаси Енокян.
За два месяца, между тем, поменялись не только представление о гражданстве задержанных, но и спектр политических сил, которые оказались под подозрением. Поначалу под удар попали, как казалось, ветераны карабахской войны, к которым должны были присоединиться, видимо, и ветераны «сирийские». «Сирийский» след тем временем трансформировался в версию о «российском» следе. Другие политики, такие как бывший министр национальной безопасности Ашот Манучарян, как отмечает Сафарян, заподозрили связь задержанного замминистра обороны с армянскими католиками.
«Недавно, после ареста Ваана Ширхаряна, он дал второе интервью, в котором намекал на какой-то западный след, обвиняя в том, что это выгодно тем странам, которые распространяют хаос по всему миру», – сказал Сафарян.
Агаси Енокян, впрочем, полагает, что все это носит исключительно локальный характер, и сравнивает планы группы Варданяна с расстрелом армянского парламента 27 октября 1999 года. И напоминает: «Прошло уже 16 лет, а никакой ясности так и не появилось».
Сафарян тоже вспоминает 1999 год и дает свою версию его неразгаданности, довольно актуальную и для сегодняшних событий:
«Вначале были даны имена совершенно других людей или, скажем, группировок, политических сил. Я думаю, что все это было заранее спланированным».
Между тем многие наблюдатели сходятся и в том, что вся эта интрига носит отпечаток внутриэлитного раскола, который усугубила конституционная реформа. «Референдум ведь сам привел к глубокому конфликту внутри власти», - полагает Степан Сафарян.
«Некоторая группировка внутри властей не была заинтересована в изменении правил – скажем, группировка Овика Абрамяна. Вполне возможно, что арестованная группа даже была связана не столько с оппозиционными деятелями, а, скорее всего, с группировками внутри властей. Роль Службы национальной безопасности возросла после этого, так как она стала очень влиятельным игроком», – поделился своим мнением Степан Сафарян.
Между тем первоначальная активность спецслужб и следствия, судя по всему, уступает место более спокойному анализу. Возможно, поэтому 25 января были отпущены под подписку о невыезде сразу пятеро подозреваемых. В том числе и журналистка Лилит Торосян.