«К чему приведет заказ Гаагского правосудия», - задается вопросом автор газеты «Южная Осетия» А. Тедеев. Он сравнивает нынешнее расследование с другим, проведенным сразу после войны 2008 года комиссией Евросоюза во главе с Хайди Тальявини. Перечисляя факты, которые говорят не в пользу Гаагского суда, автор останавливается на одном: «Тальявини с коллегами изучала предысторию событий 2008 года, если уж не с 1989-92 годов, то хотя бы с 2004 года, когда по инициативе Грузии началась эскалация напряженности в тогдашней зоне грузино-осетинского конфликта», – пишет он, обращая внимание на то, что прокурор МУС Фату Бенсуда даже не пытается ссылаться на расследование ЕС.
«В этой связи встает закономерный вопрос, каким образом блюститель международной законности родом из Гамбии пытается определить виновников совершенных военных преступлений, если изначально из поля зрения следствия выпадает период подготовки к агрессии и планомерное удушение Южной Осетии с использованием методов государственного терроризма, целенаправленного подведения ситуации в республике до гуманитарной катастрофы», – пишет «Южная Осетия».
Газета «Республика» сообщает читателям, что, оказывается, за вещание на территории Южной Осетии российские телевизионные каналы платят деньги, и немалые. «Называлась примерная сумма в 30-40 миллионов в год, которая менялась, так как была привязана к долларовому эквиваленту. Как бы то ни было, ни телевидение РЮО, ни тем более другие СМИ от этих денег ничего не имели», – пишет автор. Он рассказывает и о посещении Абхазии, где эти средства направляются на развитие местного телеканала.
«В настоящее время российские телеканалы по-прежнему вещают на Южную Осетию, оплата за это ведется, но, по нашей информации, государство этих средств также не получает. А ведь если бы в этой сфере был наведен порядок, то республиканские СМИ получили бы серьезный источник развития», – размышляет он. О том, в чей карман идут эти средства, в статье нет даже предположения.
В Цхинвальской городской аптеке можно получить бесплатные лекарства, напоминает читателям ИА «Спутник». Таким правом пользуются дети до трех лет, а также дети и подростки до 18 лет, страдающие хроническими заболеваниями. В прошлом году на эти цели было выделено более 58 миллионов рублей. Впрочем, далеко не все родители знают о такой возможности. В перечне бесплатных лекарств – несколько десятков наименований, в том числе препараты, жизненно важные для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, онкозаболеваниями, ДЦП. За противовирусными препаратами в основном обращаются в период обострения простудных заболеваний.
«Ежегодно мы анализируем ситуацию и вносим необходимые коррективы в список бесплатных медикаментов для детей», – цитирует агентство главного врача Цхинвальской детской поликлиники Ларису Ханикаеву. Агентство также пишет, что многие из опрошенных граждан впервые услышали об этой программе, хотя регулярно водят детей к участковому врачу.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия