Новость о веерных отключениях света с февраля по март, о которых объявил в начале 2016 года главный поставщик электроэнергии в Абхазии РУП «Черноморэнерго», повергла общественность в состояние истерики. Второй месяц социальные сети обсуждают версию «Черноморэнерго» о понижении уровня воды в Джавском водохранилище, объясняющую четырехчасовое веерное отключение электричества по всей республике. Энергетикам не верят и подозревают их в продаже энергии то в Грузию, то в Россию.
У этих слухов есть историческая почва. Электричество Абхазия получает от ИнгурГЭС – станции, построенной в советский период и после грузино-абхазской войны находящейся в совместном ведении Абхазии и Грузии. По соглашению между Грузией и Абхазией 40% вырабатываемой на ИнгурГЭС электроэнергии поступает в Абхазию, 60% – в Грузию. На протяжении долгих послевоенных лет Абхазия не использовала свою квоту, и руководство «Черноморэнерго» продавало часть абхазской квоты в Грузию. Такое положение вещей устраивало грузинскую часть ИнгурГЭС, которые являлись поставщиками электроэнергии, и руководство «Черноморэнерго» Абхазии, которое выигрывало за счет разницы цен на электроэнергию в Грузии и Абхазии (стоимость электроэнергии в Абхазии в 20 раз ниже, чем в Грузии).
Эти почему-то до сих пор не расследованные прокуратурой Абхазии коррупционные схемы подтверждают и грузинские эксперты. «После прихода к власти Рауля Хаджимба один из главных ударов им был нанесен по коррупционным схемам «Черноморэнерго». Речь идет о том, что часть из 40%, которые получал «Черноморэнерго», продавалась на остальной территории Грузии, так как у нас цена электроэнергии выше, чем на территории Абхазии, где цена электроэнергии составляет около 2 центов. Эта разница шла в карманы руководителям «Черноморэнерго», – рассказывает политолог Ираклий Цкитишвили в беседе с For.ge.
В последние годы потребление электроэнергии в Абхазии возросло, и, как говорят абхазские и грузинские энергетики, республика в зимний период начала выбирать полностью всю вырабатываемую ИнгурГЭС энергию. Поэтому, чтобы не израсходовать всю годовую квоту, «Черноморэнерго» вынужден был пойти на непопулярную меру – веерное отключение электроэнергии (которое, к слову сказать, мало, что дает). Конечно, это не устраивает грузинских энергетиков, которые оказались без дополнительного дохода от энергии, экспортируемой из Абхазии, и утратили коммерческий интерес к грузино-абхазскому сотрудничеству в области энергетики. Абхазия же встала перед вопросом об импорте электроэнергии, что для населения Абхазии, которое платит за электроэнергию 40 копеек (и то с проблемами), хуже, чем любая шокотерапия.
В моем не таком далеком (по сравнению с мировой историей) детстве в абхазских селах кукурузу мололи на водяных мельницах. Я это к тому, что Абхазия – страна, богатая не просто водными ресурсами, а именно горными реками. Общий годовой сток рек Абхазии составляет 13 куб. км, и импортировать в Абхазию электроэнергию – это то же самое, что завозить в Тулу пряники или в Катар нефть.
Кстати, до начала грузино-абхазской войны ИнгурГЭС не был главным поставщиком электроэнергии в Абхазии. Эту функцию выполняли около 10 больших и малых электростанций. 40 лет назад весь Сухум обеспечивала электроэнергией Сухумская ГЭС, во время войны весь Гудаутский район худо-бедно, но обеспечивала электроэнергий Дурипшская ГРЭС. Одну из самых мощных электростанций, находившуюся в Ткуарчале, в течение всего военного времени целенаправленно бомбили войска Госсовета Грузии. После войны гидроэлектростанции в Абхазии не восстанавливались – хозяйство пришло в упадок, металлические конструкции были вывезены на металлолом, и страна перешла на полное обеспечение ИнгурГЭС.
О восстановлении энергетической отрасли никто не думал даже тогда, когда на средства Комплексного плана строились стадионы, футбольные площадки и другие не столь необходимые объекты, когда стокилометровую трассу Сухум-Псоу буквально «напичкали» дорогостоящими фонарями, когда все тому же «Черноморэнерго» давали разрешение на вывоз газовых труб и металла со всей Абхазии… К слову, прежнее руководство «Черноморэнерго» и слышать не хотело об альтернативных источниках энергии – ветряных электростанциях, солнечных батареях.
Так что гром грянул отнюдь не средь ясного дня. Сегодня можно констатировать, что и в вопросах энергетической безопасности страна находится в полной зависимости от интересов своих соседей – России, которая давно и серьезно пытается акционировать ИнгурГЭС, и Грузии, желание которой сотрудничать напрямую зависит от коммерческой выгоды. Ничего удивительного, что вопрос «электрификации всей страны» возник именно сегодня, когда для Абхазии отрезаны все возможности притока капитала, кроме как из России.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции