Грузия закупила в России дополнительные объемы электроэнергии для Абхазии. Об этом сегодня на брифинге заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Грузинские эксперты и политологи с одобрением восприняли шаги, предпринимаемые правительством Грузии. Вместе с тем, если не будет упорядочено потребление электроэнергии в Абхазии, кризис неминуемо повторится, предупреждают специалисты.
Энергетический кризис в самопровозглашенной республике Абхазия на сегодняшний день преодолен, объявил сегодня прессе глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе:
«Общеизвестно, что в Грузии, в том числе и на территории Абхазии, потребление электроэнергии растет быстрыми темпами. Поэтому в этом году особенно остро встал вопрос электроснабжения Абхазии. Ограниченные водные ресурсы не позволили ИнгуриГЭС выработать необходимое количество электроэнергии. Несколько недель в Абхазии действуют ограничения, однако сокращение потребления не решило проблемы дефицита. Соответственно, создалась серьезная угроза по снабжению наших сограждан электроэнергией на этой территории. С целью недопущения тяжелых последствий нами было принято решение об импорте из России дополнительных объемов электроэнергии, благодаря чему в определенной мере негативные последствия были преодолены. Необходимо отметить, что комплексное решение этой проблемы в долгосрочной перспективе потребует основательной работы», - резюмировал Каха Каладзе.
«Эхо Кавказа» пыталось получить от Минэнерго дополнительные сведения о деталях поставок. Однако в пресс-службе заявили, что им нечего добавить к заявлениям министра. Главный вопрос, каким образом Грузия покроет России импорт дополнительных ежедневных поставок 140 мегаватт электроэнергии, так и остался без ответа.
На сегодняшний день Грузия закупает в России электроэнергию только в период пиковых нагрузок, рассказал бывший глава Министерства энергетики Давид Мирцхулава. Электроэнергия из России поставляется в Грузию по двум высоковольтным линиям электропередач, и обе подключены к подстанции Саберио в Гальском районе Абхазии. По всей видимости, уровень воды на ИнгуриГЭС уже достиг критической отметки, предположил Давид Мирцхулава:
«В мою бытность министром уровень воды в водохранилище не раз опускался до критического уровня, однако абхазская сторона никогда не расходовала таких объемов электроэнергии и ситуация не выходила из-под контроля».
Что касается распространенного в части общественности Абхазии тезиса о том, что Грузия сознательно создала дефицит в электросистеме Абхазии, намеренно сливая воду с Ингурской плотины, то на это Давид Мирцхулава ответил, что слив воды в период паводков обусловлен исключительно техническими параметрами станции:
«У Ингурской плотины имеется свой предел устойчивости, который нельзя превышать, поэтому в период паводков воду приходится попросту сливать. Потенциал реки Ингури равен 10-12 миллиардам кВт/часов в год, из которых на Ингурской ГЭС в год вырабатывается 3,5-4 миллиарда кВт/часов. Распространенное в части общества мнение, что строительство двух больших станций на притоках реки Ингури (НэнскраГЭС и ХудониГЭС) приведет к дефициту воды в Ингурской плотине, не соответствует истине. Напротив, в перспективе аккумулируемая водная энергия приведет к более устойчивому и бережному расходованию ресурсов», – считает Давид Мирцхулава.
Что касается политической части вопроса, то экспертное сообщество Грузии приветствовало решение властей. Вот что заявил политолог Гия Хухашвили:
«Мы должны понимать, что, если мы хотим реинтегрировать население Абхазии, нам необходимо задействовать максимальное количество экономических и социальных проектов, чтобы создать у населения обеих сторон максимальное сопереживание и соучастие по тем или иным направлениям. С этого угла сегодняшний поступок грузинской стороны можно рассматривать как инвестицию в будущее обоих народов. Однако подобные вопросы необходимо решать с максимальной сдержанностью, без излишнего афиширования и политизации вопроса, чтобы не свести на нет весь позитив».
Между тем сегодня стало известно о решении Минэнерго увеличить тариф за электроэнергию в регионе Кахетия на 4 тетри. Данная мера уже привела к стихийным акциям протеста местных жителей.