С 1 апреля в России вырастут акцизы на автомобильное топливо. Соответствующий закон накануне подписал президент России Владимир Путин. В пересчете на литр бензина повышение составит 2 рубля, на литр дизельного топлива – 1 рубль. Как это отразится на экономике России и Южной Осетии?
Повышение акцизов – мера вынужденная.
«По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и при текущем курсе рубля до конца года объем выпадающих доходов может достигнуть 2,6 триллиона рублей. Это 20% от расходной части бюджета на 2016 год. Это более чем серьезная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита», – заявил замминистра финансов РФ Юрий Зубарев на заседании Госдумы 26 февраля, когда обсуждался законопроект о повышении акцизов.
В то же время, по оценкам другого замминистра финансов Максима Орешкина, стоимость бензина в России в этом году вырастет не больше, чем на 5%, что меньше ожидаемой инфляции. При составлении прогноза эксперты Минфина учитывали стоимость нефти по 30 долларов за баррель, плюс возможное увеличение акциза на топливо. То есть вроде бы ничего страшного, повышение цен на топливо будет несущественным.
Однако, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, эта арифметика не лишена лукавства:
«Это будет рост цен на 5-7%, вызванный только этим повышением акцизов, а ведь у нас акцизы уже были повышены с 1 января. В любом случае это немалое повышение, тем более что оно разовое – никто не говорил, что их больше не будет в этом году».
Конечно, говорит Игорь Николаев, рост цен на бензин косвенно повлияет на удорожание электроэнергии, газа, продуктов питания и т.п. Но главная проблема сегодняшней экономической ситуации не в повышении акцизов и не в росте цен, считает Николаев:
«Неопределенность экономической ситуации – это гораздо более важный фактор, когда непонятно, что есть сегодня и что будет завтра, кто же в здравом уме будет инвестировать? Когда у нас проблемы со спросом, это гораздо важнее, чем недоступные кредиты, высокие ставки, потому что если нет спроса на продукцию, то зачем мне кредит на развитие производства? Именно поэтому я на первые места наших проблем ставлю неопределенность экономической ситуации и недостаточный внутренний спрос».
По мнению российского экономиста, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Караваева, некоторый рост цен на бензин не является такой проблемой, которая может сильно испортить настроение российскому бизнесу. Люди уже привыкли работать в стране, где регулярно повышаются цены, где неустойчивая экономическая конъюнктура дестабилизирующим образом действует на бизнес-климат, говорит Александр Караваев:
«Можно сказать, что это набор некоторых издержек, которые, к сожалению, пока что нарастают. Как в поговорке: вода камень точит. Если к этому моменту добавится какой-нибудь дополнительный момент, допустим, перейдут от акцизов к пересмотру налоговой базы в сторону ее увеличения, тогда сложится критическая сумма факторов, которая сможет сильно повилять. Пока что это один из таких атмосферных эпизодов, к которому не то чтобы были готовы, но который является приемлемым в условиях российского ведения бизнеса».
Вопрос: что могла бы придумать в этой ситуации Южная Осетия? Могла бы она стать маленьким островком относительной экономической стабильности? Тем более что налоговое обложение здесь существенно ниже, чем в России. В республике есть внутренний рынок продуктов, который можно было бы наполнить собственной продукцией, есть большая российская военная база, которую могло бы обслуживать местное производство. По мнению Александра Караваева, эта задача вполне выполнима:
«Нужно создать такую систему, которая бы работала в минимальном взаимодействии с российской экономикой. А это можно сделать только в том случае, если государство целевыми средствами, дотациями стимулирует производство в пределах небольших проектов развития югоосетинской экономики. Их можно было бы определить конкретно, по пунктам, исключительно для наполнения внутреннего рынка. Тем самым вот так, с нуля, югоосетинская экономика смогла бы раскрутиться с минимальной опорой на российскую. Затем эту же продукцию необходимо отправлять на экспорт – это даст возможность притока чистой валюты».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия