Accessibility links

Обмен свободой


"Репортеры без границ" вывешивают плакат с изображением Владимира Путина. Жест символизирует его отношение к свободе прессы
"Репортеры без границ" вывешивают плакат с изображением Владимира Путина. Жест символизирует его отношение к свободе прессы

Возможна ли информационная картина мира без пропагандистской лжи и серьезных политических искажений? В нынешней Европе в эпоху информационных войн находятся люди, которые верят в изначальную функцию СМИ – рассказывать о событиях непредвзято, распространять информацию и делиться ей. "Мы убеждены в том, что доступ к объективной информации может быть вопросом жизни и смерти" – так звучит программная установка нидерландской НКО Free Press Unlimited (FPU), которая при поддержке ряда стран Европейского союза объявила о начале реализации нового проекта Exchange ("Обмен") с участием русскоязычных СМИ стран бывшего СССР.

Суть идеи проста: создать площадку, на которой будут обмениваться материалами разных видов и жанров независимые издания, радиостанции, телеканалы и интернет-порталы, работающие (полностью или частично) на русском языке – в России и соседних с ней странах, где есть значительная русскоязычная аудитория. В условиях, когда в большинстве этих государств независимым журналистам по политическим причинам всё труднее работать, речь идет о поиске дополнительной аудитории и выходе в более широкое информационное пространство. В идеале могла бы быть создана сеть информационного обмена, охватывающая множество независимых СМИ постсоветского региона, считают организаторы проекта Exchange. По данным чешского еженедельника Respekt, центральный офис проекта будет находиться в Праге, где эта инициатива получила поддержку МИД Чехии. Позитивно отнеслись к ней также в Нидерландах, Польше, ведутся переговоры с еще несколькими странами ЕС, свою поддержку выразили представители Еврокомиссии.

Подробнее о проекте Exchange Радио Свобода рассказала его координатор Мария Садовская-Комлач.

Мария Садовская-Комлач
Мария Садовская-Комлач

– Как и когда возникла идея такого информационного обмена?

– Уже более года назад. Сотрудники независимых СМИ из разных постсоветских стран периодически встречались на каких-то международных мероприятиях – и задумались о том, как можно обмениваться каким-то контентом, потому что у каждого в своей стране есть определенная новостная повестка дня, появляются интересные журналистские расследования... При этом, если мы посмотрим на информационную картину в каждой из стран нашего региона, то новости о соседях чаще всего представлены слабо или же представлены со ссылкой на какие-то официальные российские информационные агентства и прочие источники такого рода. Вот с этого началось, разговоры шли достаточно долго. В 2015 году Европейский фонд в поддержку демократии по заказу правительства Нидерландов составил отчет о том, что стоит поддержать в русскоязычной медиасфере – в этой работе участвовали более 20 экспертов. Было принято решение, что, возможно, какие-то финансы могут выделить правительства стран Евросоюза, в том числе на поддержку информационного обмена. Речь идет о самых разных жанрах журналистики: интервью, какие-то человеческие истории, социальная, культурная тематика, всё, что нам может быть интересно о жизни друг друга в этом пространстве.

– Это пространство – все страны бывшего СССР? Ведь они очень разные, и чем дальше мы уходим от советских времен, тем эта разница сильнее.

– Конечно, все очень разные. Пока у нас 7 стран-участниц, хотя это не означает, что мы на этом остановимся. Сейчас это Россия и страны "Восточного партнерства" Евросоюза, то есть Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Мы также думаем о том, чтобы привлекать партнеров и из Центральной Азии, и из стран Балтии. Мы предполагаем, что если в каждой из этих стран есть население, которое получает важную для него информацию о событиях в мире и соседних странах на русском языке, значит, эта страна является для нас приоритетом.

– Кто главным образом поддерживает эту инициативу? Определился какой-то главный спонсор?

Главное условие – то, что финансовая поддержка не влечет за собой никакого контроля над редакционной повесткой дня

– Мы бы очень хотели, чтобы инициатива с самого начала реализовывалась на какие-то частные средства, а также за счет краундфандинга, которые не были бы при этом счтобы не была замешана никакая политическая окраска. Но мы все понимаем, что в нашем регионе сейчас это очень сложно сделать. Поэтому пока мы рассчитываем на поддержку из ряда стран Европейского союза. Нидерландское правительство дало первый взнос, объявило об этом официально в ноябре. Сейчас мы находимся в стартап-фазе, ведем переговоры с другими странами, чтобы они также нас поддержали. При этом главное условие – естественно, то, что финансовая поддержка не влечет за собой никакого контроля над редакционной повесткой дня. СМИ-участники будут обмениваться тем, чем считают нужным, при соблюдении основных правил качества журналистики, ценностей, стандартов и так далее.

– Насколько мне известно, будет некий координационный центр этого проекта, расположенный в Праге. Во-первых, почему в Праге? Во-вторых, как на практике будет выглядеть эта координация?

– Естественно, все эти СМИ в семи странах ежедневно работают, у них есть много собственных задач, поэтому им нужна помощь в ежедневной координации материалов, которыми они будут обмениваться, плюс, может быть, в поиске новых тем материалов, которые они могли бы произвести совместно, либо по заказу одного из партнеров сети. Соответственно, этот небольшой координационный центр или центральная редакция, которая, мы надеемся, будет находиться в Праге, будет оказывать именно такую помощь, будет координировать обмен, помогать в определении наиболее интересных материалов из повестки дня, недели, месяца в регионе, помогать фактчекингом, решать вопросы прав, например, на видео и фотоизображение. Так как этому центру нужно было физически где-то находиться, мы долго думали и решили, что это не должна быть ни одна из стран-участниц для избежания дисбаланса. С другой стороны, это должна быть страна, где позитивно относятся к независимым СМИ и вообще к организациям, которые работают в целях обеспечения свободы слова и равного доступа к информации. Мы выбирали между несколькими станами Евросоюза, и в конце концов Прага показалась нам идеальным сочетанием.

Небольшой координационный центр или центральная редакция, мы надеемся, будет находиться в Праге

– Вы можете назвать какие-то конкретные СМИ, которые согласились участвовать в этом проекте?

– Дело в том, что все наши партнеры договорились: пока мы еще не стартовали с полноценным обменом, будем воздерживаться от упоминания конкретных участников. Кроме того, мы обнаружили, что со стороны некоторых государств и государственных СМИ был очень большой интерес к персональному и организационному составу участников нашего обмена. Мы решили пока такую информацию не предоставлять. В целом нам важно, чтобы это было профессиональное СМИ, которое производит определенный контент на русском языке – необязательно только на русском, могут делаться материалы и на национальном языке страны, в которой оно работает. Но это СМИ должно делать акцент на русскоязычную аудиторию, и, конечно же, эти СМИ должны быть независимыми, не находиться в собственности ни государства, ни каких-то олигархов, которые хотели бы оказывать влияние на их редакционную политику.

– Вы говорите о независимых СМИ, но мы все понимаем, что и в России, и в большинстве постсоветских стран политическая обстановка такова, что независимым СМИ приходится часто очень несладко. Понятие "независимый" в той или иной степени там равняется понятию "оппозиционный". Вы не боитесь, что, во-первых, новый проект отпугнет каких-то потенциальных участников, потому что сотрудничество с ним может принести им дополнительные неприятности в собственных странах, а во-вторых, что Exchange будет расценен как некая общая "крыша" для оппозиционных СМИ, и ваш проект обвинят в сугубо пропагандистской направленности?

Я не понимаю, что такое оппозиционные СМИ, честно

– Вы знаете, я не понимаю, что такое оппозиционные СМИ, честно. Я предполагаю, что могут быть пропагандистские информационные ресурсы, которые выполняют ту или иную политическую роль, даже если они поддерживают какие-то демократические инициативы. Видимо, их можно назвать оппозиционными. И существуют СМИ, которые просто работают, основываясь на стандартах и принципах профессии, которые соблюдают принцип баланса, приведения и сопоставления различных точек зрения и так далее. Конечно, такие СМИ власти некоторых стран могут называть или считать оппозиционными, потому что независимая журналистика в этих странах с точки зрения властей просто не должна существовать. Есть репрессивные режимы, которые, конечно же, будут называть любое независимое СМИ оппозицией. Но мы же не создаем принципиально новую платформу, мы работаем со СМИ, которые уже присутствуют в этих странах, у которых есть своя аудитория. Мы не собираемся создавать огромный сайт или что-то еще, какую-то одну, как вы говорите, крышу, а просто собираемся помочь уже существующим СМИ улучшить их контент, касающийся событий в так называемом ближнем зарубежье. Конечно, мы понимаем, что это может вызвать определенную критику, но критику может вызывать сама ежедневная работа каждого из участников нашей сети, как и других независимых СМИ. Так что это естественный риск, которого не избежать при медиаработе.

– Когда вы планируете начать регулярную работу этого проекта?

– Надеюсь, что во второй половине этого года, – говорит координатор информационного проекта Exchange Мария Садовская-Комлач.

Радио Свобода

XS
SM
MD
LG