Грузия получила шок от двух эпизодов и их активно обсуждает. Сначала напали на одного из лидеров оппозиционной партии «Свободные демократы» Алекси Петриашвили. Не совсем понятно, хотели его убить или просто хорошенько проучить. Но ясно, что нападение было заранее спланировано, и ему повезло, что остался жив. Затем распространили видео, где ведущий политик той же партии занимается сексом не со своим мужем.
Пока нет никаких конкретных данных, позволяющих обвинить в случившемся власть или кого-нибудь еще. Близость двух эпизодов во времени вполне может быть совпадением. Политики могут попасть в передряги и из-за личных отношений. Партия «Свободные демократы» не является главной оппозиционной силой и, соответственно, основным объектом агрессии со стороны власти, а конкретно пострадавшие не отличаются особой конфронтационностью. Но создается отчетливое впечатление, что кто-то сильно хотел кого-то наказать или запугать и сделал это очень жестокo.
Если все так, не правильнее ли будет подождать до окончания расследований и воздерживаться от политизации происходящего – как и призывает правительство? В теории – да. Но общественное восприятие связывает оба эпизода с политикой, и для этого есть основания.
Главное в том, что как физическое насилие, так и воздействие на общественное мнение при помощи скрытых съемок стали неотъемлемой частью грузинской политики. Почти все признают, что это было проблемой как при прошлых, так и при нынешних властях, хотя идет спор, кто в этом отношении был хуже.
Грузинская демократия была беременной насилием с самого начала, и не только у правительств, но и у многих партий, никогда не достигших штурвала власти, наберется грехов в этой области. Но у периода «Мечты» своя специфика. При ней насилие против «плохих» политиков (т.е. «националов») было публично объявлено в какой-то степени легитимным в качестве проявления праведного народного гнева. Расследования проводились, но лишь для того, чтобы было что сказать европейским гостям: на самом деле никого не наказывали, или наказания были лишь символическими. Это касается не только мелкого хулиганского мордобоя, но и действительно тяжких случаев, например, когда несколько людей в масках прямо на улице почти до смерти избили Давида Кодуа, брата одного из руководителей госбезопасности времен Саакашвили. Прошло почти два года, но никто не наказан и, как видно, наказан не будет. Заключение очевидно: за битье связанных с оппозицией людей не наказывают. Так что, даже если власть непричастна конкретно к нападению на г-на Петриашвили, она несет за него ответственность, и справедливо, что ее в этом обвиняют.
История политики аудио- и видеокомпромата начинается с «националов», которые стали регулярно распространять записи, обличающие оппозиционных деятелей в ориентации на насилие, связи с организованной преступностью, тайных связях с Россией и т.д. Интимной сферы не касались, хотя, как стало ясно позже, такие записи тоже делались, но никто их не пытался распространить. В какой-то степени разоблачения работали, однако при этом создавалось весьма неприятное впечатление, что оппозиция являлась предметом систематической слежки и правительство могло манипулировать полученными материалами, выбрасывая компроматы в выгодный для себя момент. И до суда дело никогда не доходило.
«Мечта» сняла табу на секс. Она пришла к власти, хотя бы отчасти благодаря тюремным видео, самым горячим из которых была сцена изнасилования веником (именно эта сцена, скорее всего, подделка, но цель была достигнута). Затем в интернете оказались кадры, где журналист, оказавшийся в конфликте с новой властью, занимался сексом с партнером собственного пола. Заместителя министра внутренних дел тогда сняли с работы и против него возбудили уголовное дело, но он отделался условным наказанием. Много различных людей, которыми была недовольна власть (в том числе председатель Конституционного суда), говорили, что им угрожали распространением компрометирующих секс-видео. Теперь такие видео стали появляться. Как и в случае с избиением Петриашвили, мы не можем обвинять в распространении политпорнографии именно правительство, но последнее не должно обижаться, что подозревают именно его.
Все это наводит на грустные мысли. Может ли грузинская демократия развиваться без насилия и сексуальных разоблачений? Пока пути к этому не видно.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции