В Грузии проходят дискуссии о концепции резервной службы. В ней участвуют представители Минобороны, Генштаба, а также гражданского сектора. В рамках новой реформы резервную службу планируют разделить на три части.
Оборона государства – долг не только армии, но каждого гражданина в отдельности, отмечают в Генштабе Грузии. Подходить к этому вопросу им приходится с осторожностью, ведь в грузинском обществе не забыли события августовской войны 2008 года, когда стало понятно, что резервисты абсолютно непригодны к ведению боевых действий и защите стратегически важных объектов. Тогда и было принято решение отказаться от обязательной резервной службы. Однако нерешенные конфликты на территории страны, угроза со стороны ИГИЛ побудили Генеральный штаб начать работу над созданием новой системы мобилизации резервистов. Но прежде чем принимать какие-либо решения, авторы инициативы решили посовещаться со специалистами в оборонной сфере. Говорит глава Генерального штаба вооруженных сил Грузии Вахтанг Капанадзе:
«Очень много представителей неправительственных организаций участвуют в обсуждении новой концепции резервной службы. Интерес к этой теме очень высок. Иначе, в принципе, и не может быть, ведь резерв должен быть требованием и заказом общества. Мы общими усилиями должны проработать все аспекты, необходимые для эффективной и ориентированной на имеющиеся ресурсы резервной службы».
Авторы инициативы планируют разделить резервную службу на три категории, в зависимости от профессиональных навыков граждан. Все три службы будут обязательными. В «армейский резерв» войдут граждане, уже прошедшие обязательную или контрактную службу, они будут представлять основной резерв вооруженных сил. «Территориальный резерв» будет состоять из граждан, не проходивших военную подготовку, они займутся охраной стратегически важных объектов, в случае же техногенных катастроф, устранением последствий. «Профессиональный резерв» укомплектуют специалистами, обладающими особыми навыками. Говорит военный эксперт Вахтанг Маисая:
«Особые навыки – здесь речь, к примеру, о хакерах, компьютерных специалистах. Профессионалы, которых на территории Грузии очень сложно найти. Это касается и специалистов в сфере химической защиты или защиты от оружия массового поражения».
Определить граждан в ту или иную службу лишь половина задачи, говорит главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. Новые резервные службы должны быть готовы к мобилизации в любой момент и за 24 часа приступить к своим обязанностям, говорит эксперт:
«Грузия не Россия и не Советский Союз. Мы не можем терять несколько дней на то, чтобы собрать войска, к примеру, в Сибири и потом перебрасывать их. Грузия с севера на юг протяженностью всего в 150 километров. А оккупированные Южная Осетия и Абхазия находятся очень близко от стратегически важных объектов и даже столицы Грузии».
Согласно проекту концепции, резервисты должны будут явиться на службу в течение 24 часов в случае призыва, что позволит контролировать военную готовность граждан, отмечают в Генштабе. Кроме того, резервисты будут обязаны на протяжении трех лет ежегодно до 45 дней принимать участие в тренировках. Государство планирует оплачивать службу и предоставит им разные социальные льготы. Однако все это пока лишь предмет для обсуждения в кругах специалистов, отмечают авторы инициативы. Документ будет изменяться в зависимости от критики и рекомендаций представителей гражданского сектора. К примеру, уже сегодня некоторые военные эксперты высказали свое несогласие с тем, чтобы резервная служба была обязательной для всех дееспособных граждан до 55 лет. Большинство из них уверены, что эта цифра значительно снизится в окончательном варианте документа. Готов же он будет приблизительно через месяц, предположили в Генштабе, по завершению общественных дискуссий. После этого документ будет направлен в парламент на утверждение.