На днях в парламенте Грузии должны пройти комитетские слушания, на которых будет рассмотрена законодательная инициатива «Свободных демократов» о списании с граждан безнадежных долгов. По словам члена фракции Давида Онопришвили, государство должно освободить банки от налогообложения списываемых сумм. Данная инициатива вызвала противоречивые оценки со стороны политиков и экспертов.
Согласно грузинскому налоговому законодательству, дарение подлежит налогообложению подоходным налогом. При этом, если получатель дара не может заплатить налог, обязанность его уплаты ложится на дарителя. В случае с банком, списывающим долги неплатежеспособным клиентам, понятно, что плательщиком налога будет банк. Поэтому банкам невыгодно списывать долги, несмотря на то, что их наличие портит кредитный портфель.
«Свободные демократы» предлагают внести изменения в законодательство, чтобы освободить банки от уплаты налога. Говорит Давид Онопришвили:
«Мы нашли возможность для облегчения положения той категории граждан, у которых есть обязательства перед различными финансовыми институтами. Мы предлагаем путем внесения изменений в Налоговый кодекс освободить банки от налогообложения тех сумм, которые будут прощены должникам».
Как говорит Давид Онопришвили, в результате августовской войны 2008 года и последующего экономического кризиса многие граждане были не в состоянии покрыть задолженности перед финансовыми институтами. В случае одобрения инициатив коммерческие банки получат возможность руководствоваться собственными критериями при отборе клиентов. Но льготы должны коснуться только тех, кто действительно полностью лишен возможности выплачивать кредиты, считают «Свободные демократы».
Банкиры к предложению Онопришвили отнеслись положительно. По словам руководителя Ассоциации банков Зураба Гвасалия, поправки могут послужить хорошим стимулом для банков, которые получат возможность улучшить качество своих активов, что важно для привлечения инвестиций:
«Каждый случай должен быть изучен индивидуально. Когда банк собирается списать с клиента безнадежный долг, это равносильно дарению, которое по Налоговому кодексу подлежит налогообложению. Это лишний расход для банков, и если инициатива будет принята, то банкам проще будет пойти на этот шаг и списать безнадежные долги».
По словам банковского эксперта Георгия Кепуладзе, инициатива «Свободных демократов» без сомнения содержит рациональное зерно, однако вряд ли она принесет большую пользу.
«Вопрос в том, насколько эта инициатива рассчитана на конечный результат. Она преподносится политиками чуть ли не как панацея для проблемных должников, и у многих людей появляется надежда, что им спишут проблемные долги. Однако вряд ли это будет так. Ведь конечное слово в итоге все же останется за банками, и вряд ли они спишут крупные долги. Что же касается безнадежных займов, которые находятся в замороженном состоянии, то банкам выгоднее продать их третьим лицам – т.н. организациям по получению проблемных активов, – чем их списывать. В конечном итоге списание налоговых обязательств может привести к прощению очень малой части долгов, и вряд ли будет достигнут тот эффект, который анонсируют авторы законопроекта».
Мнения представителей парламентских фракций о предлагаемых поправках разделились. К примеру, «Нацдвижение» высказалось за законопроект, тогда как политический центр «Гирчи» выступил резко против. В коалиции «Грузинская мечта» к предложению отнеслись с осторожностью. Вот что сказал министр финансов Нодар Хадури:
«Для разработки таких проектов необходимо провести консультации в специальных кругах, осуществить подробные расчеты и только после этого выступать с подобными инициативами. Популизм губителен, особенно в сфере экономики».
Судя по этому заявлению, законопроекту уготовано непростое будущее.