Accessibility links

Нафталин и профессионалы


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

При прошлой власти одним из наиболее популярных обвинений в ее адрес было «неуважение к старшему поколению». Выражалось оно в том, что во время грандиозной чистки государственного аппарата первыми увольняли тех, кому за 50. На их место приходила молодежь, часто сразу же с университетской скамьи.

Естественно, старшее поколение этим возмущалось – аргументы были вполне традиционные и общепринятые: «увольняют профессионалов, на их место приводят молодежь, которая ничего не умеет», «мы прошли все ступеньки карьеры, поэтому у нас есть опыт работы, а у них – нет»...

Звучит, конечно, все очень правильно, и в 90% случаев так оно и есть на самом деле. В любой нормальной, цивилизованной стране, чем взрослее и умудреннее опытом тот или иной чиновник, – тем лучше. Но не в наших широтах. В странах, где хотя бы пару десятков лет верховодили коммунисты, все обстоит ровно наоборот.

Надо бы чтобы кто-нибудь провел серьезное исследование того, почему в СССР декларированные ценности настолько разительно отличались от реальных. Почему в стране, где так много говорили о мире, в реальности день и ночь готовились к войне и по привычке до сих пор считают подлетное время ракет, количество танков и километры колючей проволоки? Почему в стране, где так много говорили о морали, нравственности и целомудрии, переспать с женщиной можно было за бутыль водки? Почему там, где было так много разговоров о добре, о любви, о братстве, где показывали сплошные добрые мультики о Винни Пухе и Крокодиле Гене, главным чертами подавляющего большинства населения были злоба, агрессивность, зависть и тотальный дилетантизм? Надеюсь, кто-то исследует этот вопрос более компетентно.

А между тем в Грузии после смены власти правительство «Грузинской мечты» продолжило кадровую политику «националов». Поговорив об «уважении к старшему поколению», решило не рисковать и продолжить делать ставку на поколение молодое – по крайней мере, там, где недостаточно просто болтать и надо делать что-то конкретное. Сегодня в грузинских госструктурах средний возраст – 30-35 лет, за 40 – уже нечасто, а за 50 – и вовсе музейная редкость.

Последние 2-3 года, следя за политической ситуацией в Грузии, я в тысячный раз прихожу к мнению о том, что «националы» в 2005-м и «Мечта» сегодня абсолютно правы, не доверяя делать какое-либо серьезное дело поколению, заставшему СССР.

Проблема в том, что это поколение абсолютно недееспособно, и нет никакой возможности переделать их в нормальных людей – теория эволюции тут бессильна. Помните анекдот про советского человека, который на американской АЗС приворовывал бензин и был искренне уверен в том, что его хозяину это страшно понравится? Так и тут. С породой ничего не поделаешь.

Для меня это было очевидно еще в 2004-2005 годах. Разговоры об «опыте» звучали крайне неубедительно – это был опыт воровства, серо-черных схем, откатов, подстав, разводок, интрижек и договорняков. Никакого другого опыта у них не было и быть не могло. Иногда лучше совсем никакого опыта, чем такой.

Их вечное нытье о профессионализме звучало как издевательство – что-то слишком поздно они вспомнили про слово «профессионалы». Если мне не изменяет память, то всего лет 15 назад они про него даже не слышали, а главными критериями оценки были «он из хорошей семьи», «он хороший парень», «он отличный тамада»... И вдруг сейчас – «профессионалы»? С каких это пор?

Я прекрасно помню, как на факультете журналистики в середине 90-х годов верстать газеты учили циркулем и линейкой – при живом «Пейджмейекере». И при этом считали себя великими профессионалами, которым незачем чему-то там учиться... Сами кого угодно научат.

И, кстати, сегодня в эпоху всеобщей интернетизации-компьютеризации никто не помнит, как звучало еще одно, вполне себе массовое обвинение в адрес администрации Саакашвили: «Нас заставляют учить компьютер и английский! Ну разве можно так, почему в Грузии не может найти работу человек, который не знает английского и компьютер?»

В ответ все понимающе цокали языками, выражали возмущение в связи с тем, что «ученики Сороса пытаются уничтожить грузинскую идентичность», и проклинали кровавый режим... К счастью, прошло много лет, сегодня компьютер и интернет ни у кого не вызывают ассоциации с борьбой против православия, но в целом поколение за 50 так и осталось таким, каким было, – косным, слаборазвитым, подверженным самым разным фобиям, верящим в глупую пропаганду о «Гейропе»...

Все это мы можем видеть на примере грузинской политики и, в частности, коалиции «Грузинская мечта». Она разделилась не только по признаку политических симпатий, но и по возрасту. В коалиции собралась целая ватага деятелей, которые в нормальной стране лежали бы в шкафу с нафталином, но здесь они выступают по ТВ и являются, в том числе, и политическими лицами правящей коалиции.

Как их нашел Наш Светоч и по какому принципу взял их себе в соратники, – наука молчит. То, что Великий Гуру не разбирается в людях, – это очевидно, но набрать такие экземпляры в политическую партию и дать им хоть какую-то власть, больше чем над своим двором, – слишком даже для него.

Четкий раздел идет по политико-возрастному принципу. Там, где разговоры о великом Сталине, там, где нытье по поводу «неправительственных организаций, по заказу Запада разваливающих грузинскую государственность», там, где истеричные и злобные высказывания по поводу меньшинств, там, где вечное нытье по поводу геев, – ищите «мечтателей» от 50 и выше.

По-своему уникальные экземпляры. Осколки прошлого, артефакты, попавшие в политику только благодаря недалекости Нашего Светоча. Бывшие коммунисты-карьеристы, сегодня бьющиеся головой об стены в церкви и с экстазом произносящие: «Наш Патриарх мудрый, все его должны слушать». Политиканы, неспособные инициировать хоть что-то важное для страны, но с пеной у пасти обсуждающие суперважный вопрос о том, считать ли браком союз мужчины и женщины или что-то другое? Все вопросы решены, в стране уже все в порядке, теперь можно подумать и об этом.

Политики старшего поколения тянут страну назад, в болото. Где они выросли, где им привычно. Где иеговистов можно бить крестами по головам, за двадцатью лесбиянками устраивать погоню в составе 10 000 здоровенных мужиков. Где Грузия снова будет страной только болтливых транжир и криминальных авторитетов.

Не сочтите за эйджизм, но на сегодняшний день Грузии необходимо избавляться от влияния этого поколения. Пусть себе обжираются, вспоминают, какими сексуально озабоченными были всю свою убогую жизнь, пусть сидят себе, ругают Запад и мечтают о билете в Москву за 37 рубликов.

Но они не должны оказывать влияния на принятие решений. Будущее страны не должно зависеть от тех, кто никак не может вылезти из прошлого.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG