Комитет госбезопасности Южной Осетии намерен ужесточить контроль за иностранцами. По информации ведомства, дополнительные меры предпринимаются в связи с ростом мировой террористической угрозы. В случае нарушения режима пребывания гостей южные осетины, пригласившие к себе иностранцев, могут понести не только административную, но и уголовную ответственность. Много ли в республике иностранных граждан и какую опасность они представляют?
В случае если фактическое место проживания не соответствует ранее заявленным данным, приглашающая сторона может быть оштрафована на сумму до 500 тысяч рублей и даже привлечена к уголовной ответственности. Иностранный гражданин также несет ответственность в случае изменения указанного в приглашении места временного пребывания или жительства, а также превышения сроков пребывания в республике.
По мнению руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева, такие меры, как упорядочение миграционных потоков или усиление контроля на границе с Грузией, необходимы для обеспечения безопасности республики, и относиться к ним нужно с пониманием. Другое дело, что разовыми усилениями эта проблема не решается. Необходима системная работа всех ведомств, от которых зависит безопасность. Говорит Алан Джуссоев:
«Что такое терроризм, мы знаем не понаслышке, ощутили на себе и до войны 2008 года, и какое-то время после войны – с сентября по ноябрь. Так что пусть лучше принимают профилактические меры, чем это свалится на нас как снег на голову. Такие меры безопасности, которые принимаются от раза к разу, полагаю, вызваны необходимостью, потому что у нашего КГБ, наверное, есть какая-то информация, вызывающая обеспокоенность. Они ее не из воздуха берут и не из пальца высасывают».
Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев отмечает, что в республике всего-то около двухсот трудовых мигрантов из стран Средней Азии и Северного Кавказа. Всех их пробивают по российским базам данных еще на границе при въезде в Южную Осетию. Кроме того, республика маленькая, здесь несложно присматривать за ними, не афишируя своего внимания, не создавая проблем для людей и ненужного ажиотажа. Что касается работодателей, говорит Роланд Келехсаев, то здесь трудно не согласиться с КГБ: они должны нести ответственность и перед государством, и перед теми, кого приглашают на работу.
Но при этом эксперт отмечает одну странность. Например, власти Дагестана или КБР, где существует террористическое подполье и угроза диверсий реальна, всячески пытаются улучшить имидж своих республик как территорий безопасных. Они популяризируют свои курорты, приглашают в гости туристов. А в Южной Осетии, где, к счастью, ничего подобного нет, где все на виду друг у друга, наоборот, обличенные властью люди все время твердят об угрозах – то от боевиков, засевших в Панкисском ущелье, то от грузинских спецслужб, а теперь уже и от трудовых мигрантов. Это тем более странно, что реальное обеспечение безопасности алармистскими заявлениями не достигается, говорит Роланд Келехсаев:
«Что должен подумать сторонний человек, скажем, турист или потенциальный инвестор о нашей республике после такого объявления? Судя по содержанию, по духу заявления, в республике есть террористическая угроза, есть проблемы с обеспечением безопасности и можно получить проблемы с местными спецслужбами, если, не дай бог, заночуешь не в том месте. И вообще лучше туда не ехать. Мне кажется, всякое объявление властей должно быть выверено именно с точки зрения имиджа республики, ее репутации и только в последнюю очередь желания ведомств продемонстрировать свою эффективность».
По мнению Келехсаева, объявление могло носить более мирный характер. Например, о том, что КГБ намерен подключиться к проблеме нарушения миграционного законодательства, направленного, в том числе, на защиту прав трудовых мигрантов. Тогда это выглядело бы как забота государства о тех, кто приехал на заработки, и требование к работодателям соблюдать правила. Соответственно, и восприятие заявления могло бы быть другим: власти мирной республики просто поддерживают закон и порядок.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия