Сегодня еще одна партия из состава правящей коалиции Грузии заявила о готовности принять самостоятельное участие в грядущих парламентских выборах. Вслед за «республиканцами» и партией «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» такое решение принял «Национальный форум». При этом депутаты «форума» обещают не покидать парламентское большинство до выборов. Остальные партии из коалиции пребывают в явном замешательстве, а грузинские эксперты тем временем пытаются найти объяснение процессам, повлекшим за собой распад «Грузинской мечты».
Распад правящей коалиции «Грузинская мечта» оформился окончательно. Сегодня лидер партии «Национальный форум» Губаз Саникидзе объявил о решении принять участие в парламентских выборах, которые состоятся осенью этого года, в одиночку. Судя по словам Саникидзе, это решение партия приняла спонтанно.
«Республиканцы» и «Мечта» нас опередили, приняли решение о самостоятельном участии в выборах, и, разумеется, это изменит повестку дня на предстоящем партийном съезде «Национального форума». Поэтому мы не считаем нужным скрывать, что «форум» теперь тоже намерен выдвинуться на выборы самостоятельно. Однако главный вопрос звучит так: останется ли «форум» в коалиции? Если мы ее покинем прямо сейчас, то покинем и парламентское большинство, что затруднит работу парламента», – заявил Саникидзе.
Партийный съезд «Национального форума» состоится в это воскресенье, 3 апреля.
О парламентском большинстве Саникидзе, по всей видимости, вспомнил не просто так. Сегодня депутаты от большинства не смогли с первой попытки обеспечить кворум на пленарном заседании парламента. Депутат от оппозиционного «Единого национального движения», представляющего меньшинство, Георгий Вашадзе связал это с процессами в правящей коалиции:
«Неудачная попытка зарегистрировать кворум с первого раза показала, что большинства фактически больше нет. Коалиция «Грузинская мечта» распалась. И очень скоро, в октябре, эта политическая сила уйдет в прошлое».
Сомнения в сплоченности большинства сегодня укрепило и заявление Левана Бердзенишвили, депутата от Республиканской партии, которая накануне объявила о решении самостоятельно принять участие в предстоящих выборах. Парламентское большинство, в котором «республиканцы» намерены оставаться до выборов, Бердзенишвили назвал «формальностью»:
«Эту формальность мы не нарушим. Что будут делать другие (члены коалиции), – я не знаю, за них мы не отвечаем. Что касается законопроектов, ты мы и раньше не соглашались со всем подряд, теперь же тем более мы не согласимся с тем, с чем не нужно», – подчеркнул Бердзенишвили.
Грузинский политолог Сосо Цискаришвили считает, что процессы в коалиции вряд ли будут препятствовать работе государственных органов, включая правительство и парламент.
«Дело в том, что все решения принимает только один человек – самый богатый в Грузии. Так что поживем-увидим. Но в любом случае тот факт, что до предстоящих выборов в октябре коалиция не будет формально расколота, говорит только о зрелости тех партий, которые находились в коалиции».
В свою очередь, эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе считает, что основатель коалиции Бидзина Иванишвили попросту использовал партии, которые ему удалось объединить вокруг «Грузинской мечты», в своих целях. Теперь они ему не нужны:
«Когда создавалась коалиция, самой главной для них целью был уход Саакашвили. Коалиция не «за», а коалиция «против». Теперь фактора Саакашвили нет, страшилка «если не мы, то придут кровавые «националы» больше не работает, надобность в коалиции пропала. Теперь у Иванишвили нет необходимости содержать ее, ему более удобно и выгодно финансировать одну силу», – рассуждает Квахадзе.
Грузинский независимый аналитик Заал Анджапаридзе тоже считает, что партия «Грузинская мечта» больше не намерена быть «локомотивом лишнего груза»:
«Однако я не исключаю, что в коалиции могут попытаться договориться, пойти на определенные сделки. Мелкие субъекты могут даже постараться влиться в состав партии «Грузинская мечта».
Сами представители мелких субъектов коалиции пока не делятся своими планами относительно будущего. Однако сегодня некоторые партии, например, «промышленники» и «зеленые», не исключили, что будут искать партнеров с целью создания перед выборами политических блоков.